简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态 > 工作动态

夯实政务公开基础 畅通信息沟通桥梁

2021-11-30 15:33     来源:梧州市住房和城乡建设局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

1124日,市住房城乡建设局组织召开政务公开培训会。培训会上,全体人员集中学习有关政务公开政策法规,学习2021年全市政务公开工作要点分工方案》、《2021年政务公开第三方评估指标及分工方案》等文件;结合工作实际,展开政务公开业务研讨,对政务公开工作进行总结,以及提出下一步工作计划;在互动交流环节,参会人员积极发言,分析如何在现有的基础上把政务公开工作做得更好。

培训会指出,政务公开是行政机关全面推进决策、执行、管理、服务、结果全过程公开,做好政务公开工作,是保障公众知情权、参与权、表达权和监督权,增强政府公信力执行力,提升政府治理能力的制度有力措施政务公开,不仅是把必须公开的内容进行公开,而是应该把除了不能公开的内容都进行公开,尽量做到“能公开、尽公开”,让政务工作在阳光下进行。

培训会提出以下几点工作要求:一是机关各科室、各基层单位要高度重视此项工作,提高思想认识,践行为人民服务宗旨,积极落实政务公开工作。二是侧重规范性和政策性文件公开。在做好相关政策同步解读同步发布的同时,要注意制定有针对性、切实可行的政策解读,增加政策的说服力;以多样的形式丰富解读,便于公众理解。三是及时回应热点事件、群众关注的焦点。让政务公开工作成为回应群众关心、社会关注问题的窗口。四是提高社会公众参与程度,实行重大决策进行预公开,及时向公众征求意见并及时公示结果。增强公务执法、监督过程和结果公示。


文件下载:

关联文件: