简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

关于《关于进一步做好我市房地产业稳增长促三产工作的通知》的政策解读

2020-04-27 14:05     来源:梧州市住房城乡建设局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    一、出台背景

    为深入贯彻党中央、国务院、自治区党委、自治区政府关于疫情防控的决策部署,全面落实市委、市政府工作安排以及全市重大项目建设暨企业复工复产工作推进会精神,积极应对疫情给企业生产经营造成的困难,进一步做好我市房地产业稳增长促三产工作,经市人民政府办公室同意并印发实施《关于进一步做好我市房地产业稳增长促三产工作的通知》(以下简称“通知”)。

    二、《通知》主要内容

(一)缓交城市基础设施配套费。暂定2020年底前,开发企业可自取得规划许可证之日起2个月内缓交配套费。对于纳入市企业统计库的建筑业企业施工项目,开发企业可申请自取得规划许可证之日起3个月内缓交城市基础设施配套费。

(二)进一步放宽预售资金监管。暂定2020年底前,在降低预售资金重点监管额度的基础上,对于由纳入市企业统计库的建筑企业施工项目,开发企业可申请预售资金重点监管额度暂按3%执行。

(三)购买新建商品房实施契税补贴。对购买我市新建商品房的购房人给予契税补贴。4月内购房补贴比例为60%,5月-6月内购房补贴比例为40%。参加疫情防控工作的医护人员在2020年度购房补贴比例为100%。

(四)房地产销售给予专项资金奖励。对纳入市企业统计库的房地产开发项目年销售面积在3万平方米以上的,可从梧州市服务业发展专项资金中给予营销团队一定金额的奖励,具体奖励标准按《梧州市发展服务业专项资金奖补办法》执行。    

三、《通知》有效期限和适用范围

《通知》自公布之日起施行,有效期至2020年底,文中已明确实施期限的按条款执行。我市所有房地产开发企业及购房者均属适用范围。

四、此次调控政策与以往的不同点

此次的政策调控相较之前出台的政策如《关于有效应对疫情保障我市房地产市场平稳运行的通知》,力度有所加大,但是本质上依旧是前期政策的延续和已有成果的巩固,结合我市房地产业现状,提出了从缓交部分费用、放宽预售资金监管、补贴购房契税、专项资金奖励等方面化解疫情给企业生产经营造成的困难,进一步做好我市房地产业稳增长促三产工作。


梧州市住房和城乡建设局

2020年4月22日


文件下载: