简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 财政预决算

梧州市住房和城乡建设局2019年部门决算

2020-08-31 19:00     来源:梧州市住房城乡建设局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

目    录

第一部分:梧州市住房和城乡建设概况

一、主要职能

二、部门决算单位构成

三、编制现状、人员构成

第二部分:梧州市住房和城乡建设2019度部门决算

报表

表一:收入支出决算总表

表二:收入决算表

表三:支出决算表

表四:财政拨款收入支出决算总表

表五:一般公共预算财政拨款支出决算表

表六:一般公共预算财政拨款基本支出决算表

表七:一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

表八:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

   第三部分:梧州市住房和城乡建设2019年度部门决算情况说明

一、2019年度收入支出决算总体情况

二、2019年度一般公共预算支出决算情况

三、2019年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

    四、2019年度政府性基金支出决算情况

    五、一般公共预算财政拨款安排的“三公“经费支出决算情况说明。

    六、其他重要事项情况说明

第四部分  名词解释

    

第一部分:梧州市住房和城乡建设概况

一、主要职能

(一)住建本级主要工作职责

1.负责贯彻执行国家有关城乡规划、房地产业、建筑业、勘察设计等行业的方针政策和法律法规;受市人民政府的委托,根据相关法律法规的规定起草相关规范性文件草案,提出有关政策措施。

2.承担全市保障性住房规划编制的责任,统筹编制保障性住房发展规划。

3.承担规范全市住房和城乡规划管理秩序的责任。受市人民政府委托,负责组织编制城市总体规划。负责组织编制近期建设规划、专项规划、控制性详细规划和重要地段的修建性详细规划等城乡规划并组织实施。指导各县(市、区)开展城乡规划编制工作,并监督实施。

4.承担规范房地产开发市场秩序、监督管理房地产开发市场的责任。会同或配合有关部门组织拟订房地产开发市场监管政策并监督执行,指导城镇土地开发利用工作;组织编制全市房地产行业的发展规划。

5.监督管理建筑市场,规范市场各方主体行为。指导全市房屋建筑工程和市政基础设施工程建设活动;组织实施房屋建筑和市政基础设施工程项目招投标活动的监督执法;组织落实规范建筑市场各方主体行为的规章制度并监督执行;负责建筑业企业、工程监理、工程招标投标代理、工程造价咨询和工程质量安全检测试验等机构的监督管理。

6.规范全市工程勘察设计咨询市场秩序,监督管理工程勘察设计咨询质量。负责拟订工程勘察设计咨询业的发展规划;负责建筑和市政工程建设项目的初步设计审查;负责拟定城乡建设抗震减灾规划,负责建筑与市政工程的抗震设防的监督管理。

7.指导监督建设工程标准定额的实施和工程造价计价,组织发布工程造价信息。

8.指导全市城乡规划、城市勘察和工程测量工作。负责建设项目的选址规划审批和建设用地规划、建设工程规划的监督管理。

9.承担规范和指导全市村镇建设的责任。指导农村住房建设、安全及危房改造;指导小城镇和村庄人居生态环境的改善工作;指导各类村镇建设工作。

10.承担建筑工程项目的质量安全监管责任。落实建筑工程的质量、安全生产和竣工验收备案的政策、规章制度并监督执行;组织或参与工程重大质量、安全事故的调查处理。

11.负责重点工程建设项目开工后的组织协调、管理等工作。参与重点工程建设项目的立项、论证、审查等工作。

12.推进建筑节能、城镇减排(不含市政公用设施)等工作。

13.承办市人民政府交办的其他事项。

注:待梧州市住房和城乡建设局新三定方案出台后再进行更新。

(二)梧州市城市建设档案馆主要工作职责

1.宣传贯彻落实城建档案工作的法律、法规、方针和政策,组织实施本市城建档案事业的发展规划。

2.拟定本市城建档案工作的规章制度和业务技术标准,经上级主管部门审定后组织实施。

3.对县、区建设系统各单位档案室和城市规划区建设单位的建设工程档案工作进行指导监督。

4.受市住房和城乡建设主管部门委托,组织实施城建档案的行政执法工作。

5.组织本市城建档案工作人员的岗位培训,开展城建档案理论研究和学术交流。

6.参加建设工程竣工验收(包括地上、地下各类工程)。

7.接收本市需永久和长期保管的城建档案资料。

8.对接收进馆的档案进行科学的整理、保管、鉴定、统计和提供利用工作。

(三)梧州市墙体材料改革办公室主要工作职责

1.按国家产业政策发展新型墙体材料。

2.负责贯彻执行国家及自治区墙体材料改革政策法规。3.负责新型墙体材料认定管理,指导和协调新型墙材生产开发和推广应用。

4.负责墙改节能减排工作,对墙体材料工艺设备进行登记备案。

5.负责墙改基金的管理以及墙改宣传和信息交流等工作。

(四)梧州市人民防空指挥信息保障中心主要工作职责

1.承担人防信息化建设、科研开发、设备设施维护管理、战备值班执勤和演练保障。

2.执行市委、政府及人防指挥部组织指挥防空袭斗争信息保障任务。

3.承担上级部门交办的其他信息保障任务。

)梧州市建设工程质量安全监督站主要工作职责

1.依据国家法律、法规和强制性标准对工程建设各方主体质量安全行为和工程竣工验收实施监督。

2.为建筑工程施工安全、使用安全和环境质量提供监督管理保障。

3.参与工程安全和质量事故调查处理。

)广西建设工程造价管理总站梧州市站主要工作职责

1.为工程建设提供定额与计价依据。对全市工程建设标准定额的编制、修订、解释和监督检查执行。

2.对我市建筑安装、园林、市政工程人工单价动态调整工作,配合自治区建设工程造价管理总站对我市建设工程指数指标,提高投资估算、概算的准确度。

3.对工程造价经济纠纷进行调解和仲裁;对工程建设概预算人员的资格考核及换证。

(七)梧州市住房保障和房产管理中心

1.贯彻执行国家、自治区、本市住房保障和房产管理有关法律、法规和政策,协助开展全市住房保障了展规划年度计划工作,承担全市住房制度改革相关事务性工作。

2.承担本市保障性住房相关事务性工作。承担市级面向住房困难家庭的廉租住房、公共租赁住房等保障性住房相关事务性工作。

3.承担市级房产交易资金管理相关性工作。承担商品房预售资金监督相关事务性工作。协助拟定市级房产资金管理办法。

4.承担市直管公房的经营和安全等相关事务性工作。承担直管公房的维修和危旧房屋改造工作。承担房屋安全鉴定工作。

5.承担市级物业专项维修资金等房产资金的归集、使用等相关事务性工作。

6.承担市级住房保障和房产管理信息化建设工作,配合实施房产信息资源共享,承担市级住房保障和房产管理信息统计分析工作。

二、部门决算单位构成

2019年住建系统部门预算编制单位7个,即住建局本级(原梧州市住房和城乡建设委员会)及所属二级预算单位梧州市城市建设档案馆、梧州市墙体材料改革办公室、梧州市人民防空指挥信息保障中心、梧州市建设工程质量安全监督站、广西建设工程造价管理总站梧州市站、梧州市住房保障和房产管理中心。

1.梧州市住房和城乡建设局属行政单位(正处级),内设机构15个。(1)办公室;(2)人事教育科;(3)计划财务科;(4)政策法规科;(5)住房监管科;(6)住房保障科;(7)建设工程科;(8)消防和基建审验科;(9)建筑质量和安全管理科;(10)建筑市场监管科;(11)建设技术综合科;(12)村镇建设科;(13)重点项目管理科;(14)人防指挥通信科;(15)人防工程科。

2.梧州市城市建设档案馆属于参照公务员管理全额拨款的事业单位(正科级),属公益一类。

3.梧州市墙体材料改革办公室属参照公务员管理的全额拨款事业单位(正科级),属行政类。

4.梧州市人民防空指挥信息保障中心属于参照公务员管理全额拨款的事业单位(正科级),属公益一类。

5.梧州市建设工程质量安全监督站是受梧州市住房和城乡建设局托履行建设工程质量安全管理职能的全额拨款事业单位(正科级),属公益一类。

6.广西建设工程造价管理总站梧州市站是受梧州市住房和城乡建设局委托履行建设工程造价管理职能的全额拨款事业单位(未定级),属公益二类。

7.梧州市住房保障和房产管理中心属于全额拨款事业单位(副处级),属公益一类。

三、编制现状、人员构成

1.梧州市住房和城乡建设局单位编制人数55人,在职人员57人,退休77人(其中:离休人员1人、镇南关人员3人)。

2.梧州市城市建设档案馆单位编制人数4人,在职在编人员4 人,退休人员7人。

3.梧州市墙体材料改革办公室单位编制人数5人,在编在职人员5人。

4.梧州市人民防空指挥信息保障中心单位编制人数23人,在职在编人员23 人,退休人员6人。

5.梧州市建设工程质量安全监督站单位编制人数27人,在编在职人员21人,退休5人。

6.广西建设工程造价管理总站梧州市站单位编制人数7人,在编在职人员5人,退休2人。

7.梧州市住房保障和房产管理中心编制25名,在编在职人员22名(其中:参公人员5名,全额事业人员17名),退休12人。

     第二部分:梧州市住房和城乡建设2019年度部门决算报表

算公开报表作为附件挂在报告尾部,详见附件)


    第三部分:梧州市住房和城乡建设2019年度部门决算情况说明

一、2019年度收入支出决算总体情况

(一)本部门2019年度总收入33113.16万元,其中本年收入30253.50万元, 较2018年度决算数增加29853.59万元,增长915.88%。收入具体情况如下。

1.一般公共预算财政拨款收入29468.90万元,为市本级财政当年拨付的资金。较2018年度决算数增加26699.35万元,增长964.03 %,主要原因是其他社区支出的项目经费增加。

2.政府性基金预算财政拨款收入609.23万元,为市本级财政当年拨付的资金。较2018年度决算数增加438.72万元,增长257.30%,主要原因是行政运行经费增加。

3.上级补助收入173.74万元,为建设市场管理与监督资金。比上年增加122.96万元,增长242.14%,主要原因是建设市场管理与监督经费增加。

4.其他收入1.63万元,为预算单位在“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”之外取得的收入。如:较2018年度决算数增加1.15万元,增长239.58%,主要原因是行政运行经费增加。

5.上年结转和结余2859.66万元,为以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金。较2018年度决算数增加2591.41万元,增长966.04%,主要原因是项目经费结转和结余增加。

(二)本部门2019年度总支出33113.16万元,其中本年支出30458.55万元, 较2018年度决算数增加29853.59万元,增长915.88%。支出具体情况如下:

1.一般公共服务支出(类)274.28万元,主要用于行政运行支出。较2018年度决算数增加274.28万元,2018年决算无此项数据,主要原因是财务制度改革,支出时重新划分了功能分类。

2.社会保障和就业支出(类)145.16万元,主要用于缴纳机关事业单位基本养老保险费。较2018年度决算数增加145.16万元,2018年决算无此项数据,主要原因是财务制度改革,支出时重新划分了功能分类。

3.卫生和健康支出63.61万元,主要用缴纳行政、事业单位医疗保险费。较2018年度决算数增加63.61万元,2018年决算无此项数据,主要原因是财务制度改革,支出时重新划分了功能分类。

4.城乡社区支出29737.50万元,主要用于行政管理事务出。较2018年度决算数增加26695.00万元,增长877.40%,主要原因是行政运行和建设市场管理与监督费用增加。

5.农林水支出4.5万元,主要用于单位扶贫工作支出。较2018年度决算数增加4.5万元,2018年决算无此项数据,主要原因是财务制度改革,支出时重新划分了功能分类。

6.住房保障支出184.75万元,主要用于棚户区改造、农村危房改造、保障性住房租金补助以及缴纳职工住房公积金支出。较2018年度决算数增加184.75万元,2018年决算无此项数据,主要原因是财务制度改革,支出时重新划分了功能分类。

7.其他支出48.75万元,主要用于行政运行支出。较2018年度决算数增加48.75万元,2018年决算无此项数据,主要原因是财务制度改革,支出时重新划分了功能分类。

8.年末结转和结余 2654.61万元,为本年度或以前年度

预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。较2018年度决算数增加2437.54万元,增长1122.93%,主要原因是项目经费结转和结余大幅增加。

二、2019 年度一般公共预算财政拨款支出决算情况

梧州市住房和城乡建设局2019年度一般公共预算财政拨款支出29714.14万元,较2018年度决算数增加26860.28  万元,增长941.19%。其中:基本支出2211.98万元,项目支出27502.16万元。

梧州市住房和城乡建设局2019 年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为1266.38万元,支出决算为 29714.14  万元,完成年初预算的2246.38 %。

(一)一般公共服务支出(类)年初预算为0万元,支出决算为 274.28万元,主要是追加此类支出经费。

1.行政运行274.28万元,主要用于政府办公厅(室)及相关机构事务支出。较2019年年初预算数增加274.28万元, 主要是追加了政府办公厅(室)及相关机构事务支出经费。

(二)社会保障和就业支出(类)年初预算为161.20万元,支出决算为145.16万元,完成年初预算的90.05%,主要是机关事业单位基本养老保险缴费支出减少。

1.机关事业单位基本养老保险缴费支出145.16万元,主要用于机关事业单位基本养老保险缴费支出。较2019年年初预算数减少16.04万元,主要是机关事业单位在职人员基本养老保险缴费支出减少。

(三)卫生健康支出(类)年初预算为61.83万元,支出决算为63.61万元,完成年初预算的102.88%,主要追加了行政和事业单位医疗保险经费。

1.行政单位医疗61.44万元,主要用于行政单位职工医疗保险缴费支出。较2019年年初预算数增加20.13万元,主要是追加了行政单位职工医疗保险经费。

2.事业单位医疗2.17万元,主要用于事业单位职工医疗保险缴费支出。较2019年年初预算数减少18.35万元,主要是事业单位职工医疗保险缴费支出减少。

(四)城乡社区支出(类)年初预算数为946.63万元,支出决算为29041.84万元,完成年初预算的3067.92%。主要是追加了其他城乡社区支出经费。

1.行政运行876.23万元,主要用于行政单位事务支出。较2019年年初预算数增加170.39万元,主要是追加了行政单位事务支出经费。

2.一般行政管理事务317.30万元,主要用于行政单位事务支出。较2019年年初预算数增加317.30万元,主要是年初无此项预算,因工作需要增加了此项拨款。

3.工程建设标准规范编制与监督85.82万元,主要用于工程建设标准规范编制与监督工作支出。较2019年年初预算数增加85.82万元,主要是年初无此项目预算,因工作需要增加了此项目拨款。

4.其他城乡社区管理事务支出382.68万元,主要用于机关单位行政运行支出。较2019年年初预算数增加149.19万元,主要追加了城乡社区管理事务支出经费。

5.建筑市场管理与监督315.63万元,主要用于建筑市场管理与监督工作支出。较2019年年初预算数增加315.63万元,主要是年初无此项目预算,因工作需要增加了此项目拨款。

6.其他城乡社区支出27064.19万元,主要用于机关单位行政运行支出。较2019年年初预算数增加27056.89万元,主要追加了其他城乡社区支出经费。

(五)农林水支出(类)年初预算数为0万元,支出决算为4.5万元,主要是年初无此项预算,因工作需要增加了此项拨款。

1.一般行政管理事务4.5万元,主要用于单位扶贫事务支出。较2019年年初预算数增加4.5万元,主要是年初无此项预算,因工作需要增加了此项拨款。

(六)住房保障支出(类)年初预算数为96.72万元,支出决算为184.75万元,完成年初预算的191.02%。主要是追加了棚户区改造、农村危房改造、保障性住房租金补贴三个项目经费。

1.棚户区改造48.37万元,主要用于单位棚户区改造事务支出。较2019年年初预算数增加48.37万元,主要是年初无此项预算,因工作需要增加了此项拨款。

2.农村危房改造9.84万元,主要用于单位农村危房改造事务支出。较2019年年初预算数增加9.84万元,主要是年初无此项预算,因工作需要增加了此项拨款。

3.保障性住房租金补贴28.88万元,主要用于对保障性住房租金补贴事务支出。较2019年年初预算数增加28.88万元,主要是年初无此项预算,因工作需要增加了此项拨款。

4.住房公积金97.68万元,主要用于为单位在职人员缴纳住房公积金支出。较2019年年初预算数增加0.96万元,主要追加了在职人员住房公积金经费。

三、2019年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2019年度一般公共预算财政拨款基本支出2211.98万元,比上年增加742.30万元,增长50.51%,主要是人员经费和公用经费支出增加。

其中:人员经费1788.09万元,主要包括:基本工资539.85、津贴补贴219.43、奖金214.38万元、伙食补助费46.06万元、绩效工资173.66万元、机关事业单位基本养老保险缴费216.82万元、职工基本医疗保险缴费90.68万元、其他社会保障缴费9.78万元、住房公积金151.27万元、其他工资福利支出25.86万元、离休费12.25万元、退休费5.08万元、抚恤金32.35万元、生活补助35.85万元、医疗费补助9.7万元、其他对个人和家庭的补助支出5.09万元;公用经费423.89万元,主要包括:办公费14.33万元、印刷费0.76万元、咨询费0.12万元、手续费0.19万元、水费0.64万元、电费18.13万元、邮电费20.51万元、物业管理费30.60万元、差旅费18.93万元、维修(护)费63.01万元、会议费0.03万元、培训费0.42万元、公务接待费5.24万元、劳务费2.77万元、委托业务费51.89万元、工会经费13.26万元、公务用车运行维护费3.13万元、其他交通费用79.72万元、其他商品和服务支出7.92万元、办公设备购置1.24万元、信息网络及软件购置更新90.58万元。

支出具体情况如下:

工资福利支出1687.78万元,完成年初预算的166.15 %。主要是因为机构改革,人员增加,因而支出增加。

商品和服务支出331.59万元,完成年初预算的 150.22%。主要是因为机构改革,人员增加,因而支出增加。

(三)对个人和家庭的补助100.31万元,完成年初预算的 336.16%。主要是因为机构改革,人员增加,因而支出增加。

(四)资本性支出92.30万元,年初无此项预算,因工作需要增加了此项拨款。

    四、2019年度政府性基金支出决算情况

梧州市住房和城乡建设局2019年度政府性基金支出 618.18万元,较2018年度决算数增加465.21万元,增长304.12%。其中:基本支出219.43万元,项目支出398.75万元。

梧州市住房和城乡建设局2019 年度政府性基金支出年初预算为0万元,支出决算为618.18万元,年初无此项预算。

(一)城乡社区支出(类)年初预算为0万元,支出决算为569.43万元,年初无此项预算。主要是因工作需要增加了此项目拨款。

(二)其他支出(类)年初预算为0万元,支出决算为48.75    万元,年初无此项预算。主要是因工作需要增加了此项目拨款。

    五、一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算情况说明

2019年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元;公务用车购置及运行费支出决算3.13万元;公务接待费支出决算5.66万元。

2019年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算总额为8.8万元,比预算增加2.4万元,主要是因为机构改革,我局账务与原市人民防空办公室账务进行并账,以至“三公”经费支出比预算增长,比去年增加6.85万元,增长351.28%,主要是因为机构改革,我局账务与原市人民防空办公室账务进行并账,以至“三公”经费支出比去年增加。其中,因公出国支出决算比预算增加0万元,主要是年初预算没有在一般公共预算财政拨款安排“三公”经费,比去年增加0元,主要是没有在一般公共预算财政拨款安排“三公”经费;公务用车购置支出决算比预算增加0元,主要是没有在一般公共预算财政拨款安排“三公”经费,与去年增加0万元,要是没有在一般公共预算财政拨款安排“三公”经费;公务用车运行维护费支出决算比预算增加1.93万元,主要原因是机构改革,我局账务与原市人民防空办公室账务进行并账,以至公务用车运行维护费支出有所增长,比去年增加2万元,增长176.99%,主要原因是机构改革,我局账务与原市人民防空办公室账务进行并账,以至公务用车运行维护费支出有所增长;公务接待费支出决算比预算增加0.46万元,主要原因是机构改革,我局账务与原市人民防空办公室账务进行并账,以至公务接待费有所增长。比去年增加4.84万元,增长587.8%,主要原因是机构改革,我局账务与原市人民防空办公室账务进行并账,以至公务接待费有所增长。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费支出0万元。全年使用财政拨款安排梧州市住房和城乡建设局机关、6个所属单位出国团组0个,参加其他单位组织的出国团组0个,全年因公出国(境)团组共计0个,累0人次。开支内容包括:

(二)公务用车购置及运行费支出3.13万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置了0辆公务用车,公务用车运行支出3.13万元。主要用于机要文件交换、市内因公出行以及开展  业务所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。2019年,梧州市住房和城乡建设局2个所属单位开支财政拨款的公务用车保有量为5辆,全年运行费支出 3.13万元,平均每辆0.63万元。

(三)公务接待费支出 5.66万元,国内公务接待批次53次,人次451次,国(境)外公务接待批次0次,人次0次。其中:

外事接待批次0次,人次0次。

六、其他重要事项情况说明

(一) 机关运行经费支出情况说明。

本部门2019年度机关运行经费支出244.29万元,比年初预算数减少461.55万元,降低65.39%。主要原因是:住建系统严格执行中央八项规定,贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,以至机关运行经费下降。比2018年增加184.61万元,增长309.33 %。主要原因是:办公费、差旅费、物业管理费、印刷费、咨询费、水费、电费、邮电费等日常办公费用增加。

(二)政府采购支出情况说明。

2019年本部门政府采购支出总额73.82万元,其中:政府采购货物支出17.15万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出56.68万元。授予中小企业合同金额0万元,其中:授予小微企业合同金额0万元。

(三)国有资产占用情况说明。

截至2019年12月31日,本部门共有车辆5辆,其中,副部(省)级领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车2辆、特种专业技术用车0辆、离退休干部用车0辆、其他用车3辆,其他用车主要是用于单位日常公务出行;单位价值50万元以上通用设备0台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效管理工作开展情况。

1.绩效管理工作开展情况。

根据财政预算管理要求,我部门组织对2019年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评。共涉及资金21.3万元,占一般公共预算项目支出总额的0.08%。我部门2019年度项目支出预算不涉及政府性基金。

共组织对“上冲、红岭民乐小区物业管理”这1个项目进行了绩效评价,涉及一般公共预算支出21.3万元。绩效评价结果显示,上述项目支出绩效情况理想,达到项目申请时设定的各项绩效目标。

财政支出项目绩效目标完成情况对比表

2019 年)

填报单位(盖章):梧州市住房保障和房产管理中心

项目名称

市住房保障和房产管理中心

项目属性

新增项目          延续项目

主管部门

市住房和城乡建设局

主管部门编码

项目实施单位

市住房保障和房产管理中心

项目负责人

郭小宁

联系电话

6028621

项目起止时间

201911日至20191231

项目资金(万元)

资金来源

年初预算数

预算调整数

实际执行数

备注

资金总额

    一般预算拨款

21.3

21.3

    政府性基金拨款

    纳入财政专户管理的收入安排的资金

    未纳入财政专户管理的收入安排的资金

    上年结余收入

项目实施进度计划

项目实施内容

开始时间

完成时间

上冲、红岭民乐小区物业管理

2019年1月1日

2019年12月31日

上冲、红岭民乐小区维护维修

2019年1月1日

2019年12月31日

项目绩效目标

长期目标

年度目标

向地质灾害综合整治工程、城市棚户区改造相应拆迁户提供安置过渡用房,为项目顺利推进提供有力保证

9442平方米解困住房物业管理及日常维护提供服务保障

长期绩效指标

一级指标

二级指标

指标内容

计划数

实际完成数

产出指标

数量指标

质量指标

时效指标

完成时间

2019.12.31

2019.12.31

完成率

100%

100%

资金支付率

100%

100%

成本指标

项目支出数(按子项目)

21.3

21.3

资金使用率

100%

100%

效益指标

经济效益指标

社会效益指标

向地质灾害综合整治工程、城市棚户区改造相应拆迁户提供安置过渡用房,为项目顺利推进提供有力保证

为9442平方米解困住房物业管理及日常维护提供服务保障

为9442平方米解困住房物业管理及日常维护提供服务保障

环境效益指标

可持续影响指标

服务对象满意度指标

参保人员满意度

满意度

>95%

>95%

……

年度绩效指标

一级指标

二级指标

产出指标

数量指标

质量指标

时效指标

完成时间

2019.12.31

2019.12.31

完成率

100%

100%

资金支付率

100%

100%

成本指标

项目支出数(按子项目)

21.3

21.3

资金使用率

100%

100%

效益指标

经济效益指标

社会效益指标

向地质灾害综合整治工程、城市棚户区改造相应拆迁户提供安置过渡用房,为项目顺利推进提供有力保证

为9442平方米解困住房物业管理及日常维护提供服务保障

为9442平方米解困住房物业管理及日常维护提供服务保障

环境效益指标

可持续影响指标

服务对象满意度指标

参保人员满意度

满意度

95%

95%

……

其他说明的问题

财政支出绩效评价指标及评分表

绩效指标

一级指标

二级指标

三级指标

指标解释

评价标准

分值

单位自评分

佐证材料

备注

共性指标(45分)

项目目标管理绩效(10)

目标设定情况(5分)

依据的充分性

项目是否符合经济社会发展规划和部门年度工作计划;是否根据需要制定中长期实施规划。

依据充分:2分;较充分:1-1.5分;不够充分:0-1分;无依据:0

2

2

1.项目设置的文件依据(项目文件、资金落实文件),应提供文件名称、文件号;
2.与项目相关的各级政府部门制定的国民经济与社会发展规划、方针政策,以及相关行业政策和行业标准或专业技术规范,以了解项目决策的背景情况;查阅项目的可行性研究报告、立项报告、经财政部门批准的预算方案等,了解项目的决策情况;
3.预算单位的工作计划和职能文件,预算单位对项目执行的相关规划。

目标的明确度

项目资金使用的预定目标是否明确。

明确:1分;不够明确:0

1

1

绩效申报表的数量指标、质量指标清晰、明确。

目标的合理性

项目资金使用的预定目标设置是否客观、科学,能否体现财政支出的经济性和有效性等。

合理:1分;较合理:0.5分;不合理:0

1

1

各子项目设定与年度绩效目标相一致,并可量化、便于考核。

目标的细化

项目资金是否进行细化。

细化:1分;未细化:0

1

1

资金预算、项目资金应分解到子项目,尽可能细化到款级科目。

年度目标完成程度(5分)

年度目标完成率

年度目标完成率=实际完成数÷预定年度目标数×100%

完成计划95%以上:2分;完成90%-95%1.5分;完成85%-90%1分;完成80%-85%0.5分;完成80%以下:0

2

2

项目完成统计资料。

年度目标完成的及时性

项目资金使用的预定年度目标是否如期完成。

按时完成年度目标得2分,延期完成年度目标的酌情扣分,扣完为止

2

2

项目完工验收材料。

年度目标实现程度

项目资金使用产生的成果是否达到预定的年度目标要求。

达到要求:1分;未达到要求:0

1

1

项目计划、完成统计资料、项目实施前后照片。

共性指标(45分)

项目组织管理绩效(10分)

组织管理水平(10分)

组织实施

是否制定实施方案、分工是否明确、是否严格执行政府采购相关审批程序。

制定实施方案、分工明确:2分;严格执行政府采购规定:2分。

4

4

1.项目实施方案及有关文件;2.政府采购审批材料、招投标材料。

管理制度

是否建立健全项目管理制度;是否严格执行相关项目管理制度;项目相关资料是否齐全并及时归档

建立健全项目管理制度:1分;严格执行相关项目管理制度:1分;项目相关资金齐全关及时归档:1

3

3

1.与项目有关的各项管理办法、制度;2.项目资料整理归档。

质量管理

项目的技术指标和质量管理是否达到国家或行业的标准,如无国家或行业标准的参照同类或类似行业标准。

达到标准:3分;基本达到:2;未达到标准:0

3

3

验收资料

项目预算管理绩效(15分)

资金落实情况(5分)

年度内资金到位率

年度内资金到位率=实际到位/计划到位×100%,含配套资金到位率。

到位率100%3分;到位率90-99%2分;到位率80-89%1.5分;到位率70-79%1分;到位率70%以下:0

3

3

计算

资金到位及时性

资金是否及时到位;若未及时到位,是否影响项目进度。

及时到位:2分;未及时到位但未影响项目进度:1.5分;未及时到位并影响项目进度:0-1

2

2

拨款回执(下达下级的转移支付文件)

支出情况(10分)

支出的相符性

项目的实际支出与预算批复(或合同规定)的用途是否相符,支出调整是否合理。

支出与预算批复相符,支出调整合理:1分;基本相符:0.5-1分;有较多不符合现象:0-0.5

1

1

实际支出与预算比较

财政资金使用率

财政资金使用率=实际使用财政资金的金额/财政资金实际拨付金额×100%

财政资金使用率90%以上:4分;每下降5%1分,扣完为止

4

4

查看会计报表

共性指标(45分)

项目预算管理绩效(15分)

支出情况(10分)

支出的合规性

项目的实际支出是否符合国家财经法规和财务管理制度及有关专项资金管理办法等情况。

支出符合国家财经法规和财政管理制度等:1分;基本符合:0.5-1分;有违反现象:0-0.5

1

1

查看会计报表、记账凭证、原始凭证

支出的及时性

相关支出是否按合同约定及时结算。

按合同约定及时结算:2分,未及时结算但不影响项目实施:1.5分,未及时结算并影响项目实施:0-1

2

2

实际支出进度与合同约定的支付进度比较

预算执行序时进度

各项支出执行情况与预算执行时间进度的相符程度。

各项支出与预算相符程度较高(上下浮动10%以内):1.5-2分;一般(上下浮动10-20%):1-1.5分;较差:(上下浮动20%以上):0-1

2

2

计算

项目财务管理绩效(10分)

会计信息质量(6分)

会计信息的真实性

项目支出的会计核算是否真实、准确和规范。

真实:1分;不够真实酌情扣分,扣完为止

1

1

查看会计报表、记账凭证、原始凭证

会计资料的完整性

相关会计资料是否完整。

会计资料(凭证、账册、报表)完整:2分;不够完整酌情扣分,扣完为止

2

2

查看会计报表、记账凭证、原始凭证

会计信息的及时性

已完成项目是否及时进行会计确认、计量和报告。

会计业务及时确认、计量和上报:1分;不够及时酌情扣分,扣完为止

1

1

查看会计报表、记账凭证、原始凭证

会计信息的准确性

项目支出是否按照会计制度要求分项目核算,核算是否准确。

支出分项目准确核算:2分;支出分项目核算,但不够准确:1分;支出未分项目核算:0

2

2

查看会计报表、记账凭证、原始凭证

共性指标(45分)

项目财务管理绩效(10分)

财务管理状况(4分)

财务制度的健全性

项目单位的内部财务管理制度、会计核算制度是否完整、合规;是否有项目资金管理办法,并符合有关财务制度的规定。

相关制度健全:2分;不够健全酌情扣分,扣完为止

2

2

项目财务管理制度、单位财务管理制度

财务管理的有效性

项目的重大开支是否经过评估论证(或工程预算审核),资金拨付是否有完整的审批程序和手续;财务管理制度是否按规定有效执行。

财务、资金管理、会计核算等制度严格有效执行:2分;不够严格有效酌情扣分,扣完为止

2

2

重大开支评估论证报告(或工程预算审核报告),资金拨付审批单

个性指标(55分)

产出指标(30分)

数量指标(8

(描述实现数量指标程度)

是否达到财政支出绩效目标确定的数量指标。

达到预定的数量指标:8分;达不到酌情扣分,扣完为止。

8

8

查阅项目完工记录、或工程竣工验收资料、统计报表。

质量指标(8

(描述实现数量指标程度)

是否达到财政支出绩效目标确定的质量指标。

达到预定的质量指标:4分;达不到酌情扣分,扣完为止。

4

4

查阅项目完工记录、或工程竣工验收资料。

任务完成率

当年项目是否按计划内容及要求完成。

完成率100%4分;完成率≧90%3分;完成率≧85%2分;≦80%:0

4

4

计算

时效指标(6分)

任务完成及时率

项目是否及时完成。

按计划规定的时间完成:3分;每推迟一个月扣0.5分,扣完为止。

3

3

查阅项目完工记录、或工程竣工验收资料。

预算支出进度=资金使用单位资金实际支出/预算额度*100%

6月、9月和12月的支出进度是否达到时序支出进度。

6月、9月和12月支出进度达到45%65%90%的时序支出进度的,分别得1分、1分和2分。若低于时序支出进度的,以实际支出进度/时序支出进度*分值计算得分。

3

3

计算

个性指标(55分)

产出指标(30分)

成本指标(8分)

资金投入

是否按批复预算支出项目资金。

按批复预算支出项目资金4分;未按批复预算支出项目酌情扣分,扣完为止。

4

4

查看会计报表、记账凭证、原始凭证

成本控制率=项目资金实际使用额/预算额度*100%。

成本是否控制在批复预算范围内。

成本控制在批复预算范围内:4分;每超出1%1分扣完为止。

4

4

计算

效益指标(20分)

经济效益指标

(描述实现经济效益指标程度)

经济效益是否达到预期目标。

达到预期绩效目标:5分;一项未达到扣2 分,扣完为止。

5

5

总结、统计资料、照片等。(根据年初绩效目标设定情况进一步细化效益指标并设定相应分值)

社会效益指标

(描述实现社会效益指标程度)

社会效益是否达到预期目标。

达到预期绩效目标:5分;一项未达到扣2 分,扣完为止。

5

5

生态效益指标

(描述实现生态效益指标程度)

生态效益是否达到预期目标。

达到预期绩效目标:5分;一项未达到扣2分,扣完为止。

5

5

可持续影响指标

(描述实现可持续影响指标程度)

可持续影响是否达到预期目标。

达到预期绩效目标:5分;一项未达到扣2分,扣完为止。

5

5

满意度(5分)

公众或服务对象满意度(5分)

公众或服务对象满意度

受益群众对项目建设是否满意。

满意度达≥90%5分,每减少5%1分,扣完为止。

5

5

满意度调查问卷或投诉统计

总分

100

100

第四部分  名词解释

一、财政拨款收入:指市财政部门当年拨付的资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指除上述“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”等以外的收入。

五、用事业基金弥补收支差额指事业单位在当年的“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

六、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。

七、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

八、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

十一、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十二、“三公”经费:纳入市财政预决算管理的“三公”经费,是指市本级各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十三、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

关联文件: