简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作总结和计划

市住建委2017年工作总结及2018年工作计划

市住建委2017年工作总结及2018年工作计划

2018-01-04 17:15     来源:梧州市住房和城乡建设委员会     作者:办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2017年,我委紧紧围绕市委、市政府的工作中心,认真贯彻落实各级文件精神,各项工作进展顺利。现将2017年工作总结以及2018年工作计划报告如下:

一、2017年工作成效及措施

(一)聚焦聚力中心,全面提升城市规划建设水平。

——统筹规划编制,增强规划科学引领作用。开展了以总体规划为统领,专项规划为支撑,详细规划为依据的全方位、多层次的规划体系建设。2017年共安排规划编制项目25项,其中控规13项,专项规划12项,落实规划编制经费1000万元。一是相关控规稳步推进。龙新片区、河西片区、富民棚改片区3个控规已获市政府批复,中心城区的控规覆盖率已经达95%以上。二是专项控规进展顺利。排水(雨水)防涝综合规划已获得市政府批复,苍海大道文明示范路规划设计、地下综合管廊规划和停车场设施规划已召开专家评审会。

——狠抓城建提升工程,完善城市基础设施。2017年,以梧州建成2200周年为契机,牢牢抓住城市建设这条主线,完善城市基础设施。通过周例会、信息报送、红黑榜通报等督查考核,强力推进各项目建设。2017年,城市建设提升工程活动重点推进基础设施、新区建设、旅游文化、安居工程、公共服务、环境优化等6大类15大项50多项具体项目,计划投入资金约54亿元。截至11月底完成年度投资64.01亿元,完成年度计划的118.74 %,预测全年可完成年度投资计划的125%。

(二)敢于担当作为,助推建筑业和房地产业平稳健康发展。

——规范建筑市场,筑牢安全生产防线。始终把安全生产放在第一位,每月由分管领导主持召开安全生产例会,通报检查情况、部署阶段工作。一是重点查处违法开工建设行为,开展专项整治行动。全年共组织开展12次全市性的建筑行业质量安全生产大检查,共对29个违法建设项目进行了行政处罚,罚款73.83万元。通过对建筑市场的整顿,规范了市场环境,预计全年建筑业产值完成35亿元,同比去年增长11.1%,预计全年增加值增长8%。二是开展环境综合整治活动,守护“梧州蓝”。不定期对有土方作业的在建工地进行夜间巡逻,对存在严重违规作业的工地进行立案查处,对没有使用抑尘设施的嘉洋国际等十三个工地进行罚款,最高罚款10万元,共罚款66万元。

——服务房地产企业,房地产开发平稳发展。深刻领会习近平总书记“房子是拿来住的,不是拿来炒的”理念,严格规范房地产市场管理。一是主动服务房地产企业。梳理出地产企业提出的各类问题上报市政府,并由领导带队多次深入二十多家企业进行业务指导。二是积极解决房地产数据差异问题。查找统计口径不一致原因,指导市房协召开房企统计工作会议。通过一系列工作,我市的房地产统计数据趋向合理,预计全年房地产完成投资69亿元,同比持平,预计全年房地产销售165万平方米,同比增长30%。三是积极做好房地产去库存工作。截至11月底,全市库存商品房面积229.97万平方米,比10月减少9.69万平方米,预计消化周期11.27个月。

——服务园区建设,解决历史遗留问题。针对园区办证久拖不解问题,多次召开委务会议、党组会议进行研究,寻找解决问题的突破口。多次与国土、市政和各园区等会商协调,对历史遗留问题制订方案,精简审批程序、缩短办理时限。目前,亿辉置业广场办证问题得到了解决,业主已办理竣工验收备案手续;金海不锈钢公司、丰盈不锈钢公司报建资料收集整理的有关问题得到妥善解决;国龙大酒店和国龙财富中心项目问题也基本解决。

(三)狠抓统筹发展,推动城乡面貌持续好转。

——以村镇建设为重点,改善人居环境。城市建设与乡镇建设两头抓,双促进。一是扎实推进农村危房改造工作。截至11月低,农村危改已开工4230户,竣工户2263户,今年建档立卡户任务完成投资约1.413亿元,已开工2800户,开工率224%,已竣工1600户,竣工率128%;二是顺利推进两改工作和村屯公共照明。改厕已开工34680户,完工28027户,改厨已开工34420户,完工26275户,村屯公共照明试点完工率100%。

——提升人居环境,激发县域经济活力。以培育特色小镇为抓手,带动产业发展,促进经济转型升级。一是精心组织申报国家特色小镇工作。我委结合各申报小镇的资源禀赋、产业定位和建设推进方式等进行认真遴选,助力六堡镇获选全国特色小镇。二是指导推进百镇示范和乡土特色示范建设。通过现场督查、月报制度,政策指导等方式,督查各县(市、区)稳步推进百镇示范和乡土特色示范建设。岑溪市南渡镇、蒙山县长坪乡,已超额完成投资任务。三是重点推进农村垃圾两年专项治理攻坚。截至11月底,我市农村垃圾两年攻坚项目开工率100%。专项整治态势良好,治理成效显现,并顺利通过国家组织第三方到我市现场核验。

——改善出行环境,缓解交通拥堵。为缓解交通压力,我委从建设停车场、打通断头路等方面入手,缓解交通拥堵。一是认真抓好落实停车场建设。通过规划建设立体停车楼、在宽阔地段人行道划线增设停车位、研究智能停车诱导系统等方式,解决停车难问题,目前已建成地面停车泊位1268个。二是努力打通“断头路”。为加快打通断头路,我委制定了《梧州市城市道路断头路打通方案》,分三年(2017-2019年)打通城市断头路。今年目标主要是打通红岭路网在建红岭3#路西段、红岭17#路以及吉塘路南段(迎宾路——西堤路)。三是开展快速公交(BRT)系统的前期方案研究。方案已通过专家评审会,正修改完善。

(四)创新机制办法,化解各种矛盾纠纷。

——创新农民工工资保障金管理方式,遏制拖欠民工工资行为。重点关注农民工工资保障,通过招投标方式确定中国农业银行为唯一代理银行,在规范支付流程、系统建设、风险防控等方面做好服务,并完善工地实名制监控系统,保障资金安全,努力遏制拖欠民工工资行为。

——梳理房地产涉访原因,推进解决涉访楼盘问题。对涉访项目进行管控、配合牵头单位开展协调工作。目前14个涉访房地产项目已经有8个项目办结,有4个项目正在通过司法途径(业主起诉开发商维权方式)解决,有2个项目正在推进当中。 工作中存在的短板和不足:控规没有实现真正全覆盖,未批先建的现象还时有发生,征拆工作缓慢制约项目建设。这些问题还还需要我们进一步努力去解决。

(五)聚焦党风廉政建设,抓好了“三个重点”。2017年是党的十九大召开之年,也是全面贯彻落实自治区第十一次党代会和市第十三次党代会精神的重要一年。我委切实转变工作,提高行政效能。

——抓主体责任落实。出台年度纪检监察工作要点、两个责任实施意见和清单,并结合工作职责和实际情况,签订个性化的党风廉政建设责任状35份,切实将责任落实到人到岗。委党组书记、纪检组长分别对24名委属单位主要负责人就落实“两个责任”情况进行专题约谈,有效加强了压力传导。

——抓监督执纪问责。恢复内审制度,加强对二层机构资金使用情况监督,并针对发现的问题,及时提出整改意见并督促落实整改;开展公务用车、公务接待、办公用房等专项清理和治理活动,委系统没有发生一起公车私用或者违规接待、超标准用房等问题;组成案件审理组,及时对2起2人违反相关规定的同志进行调查处理。

——抓“两学一做”到位。组织开展集中学习、专题讨论、主题党日活动等40余次;委班子成员和各支部书记讲党课30次,认真组织开展“三会一课”工作;扎实开展党员组织关系排查、非公企业和社会组织党组织集中整建、党费清理等专项工作,全年补缴党费27350.98元,做到了活动主题明确,规定动作到位,自选动作有特色。

二、2018年工作计划

2018年我委将在2017年的工作基础上,继续深入开展党建工作,以作风转变推动效能提高,并牢牢抓住一个着力点,全力以赴打好三场攻坚战,实现五个方面突破,争取将住建工作推上新台阶。

——党建工作与本职业务工作相结合,以作风转变推动效能提高。结合住建部门工作,继续深入开展“党员活动日活动”,加强对党员干部的教育培训,开展有特色、有创新、有成效的党员活动,有针对性地探索教育管理新举措、新机制,加强基层党建工作,着力抓好党建示范点建设,实现党建示范点零突破。

——牢牢抓住城建项目建设这个着力点,逐步完善城市基础设施。与“美丽梧州•宜居城市”及“城市双修工程”紧密结合,继续重点推进基础设施、新区建设、旅游文化、安居工程、公共服务、环境优化等项目建设,提升城市品位。

——全力以赴打好建筑业安全生产、非住宅商品房去库存和基础便民三场攻坚战。一是加强行业监管,优化市场环境。加大对在建工程的检查频次和监管力度,确保工程质量和施工安全,努力实现我市2018年建筑业完成38.85亿元的产值目标,比2017年增长11.1%,2018年建筑业增加值比2017年增长8%的工作目标。二是加快商品房非住宅去库存,促进房地产市场健康发展。加大工作力度,采取多项措施促进去库存,实现2018年房地产完成投资76亿元,速增10%。三是加大基础便民工作力度,进一步优化人居环境。扩大村屯公共照明覆盖范围,继续深化农村“两改”和危房改造工作,努力让基础便民工作真正惠民。

——努力实现五个方面突破。一是重大专项规划要取得新突破。实现建成区控规覆盖100%,完成《梧州市海绵城市专项规划》、《梧州市地下综合管廊规划》的编制工作,加快推进部分片区和专项规划的落实。二是行业监管从城区为主向城乡并重的突破。建设质量安全监管力量从市区延伸到村镇,加大农村自建房依法管理力度,加强对相应的专业技术人员的业务培训。三是城市建设管理实现从由人工向智能化的突破。完善综合管线信息平台升级工作,全面推进管线动态管理的实现;促进智慧工地体系监管平台系统的使用,逐步实现对我市工地实名制管理、扬尘指标监测、起重设备及重大危险源的智能监控。四是历史文化名城申报工作取得新突破。编制历史建筑保护图则,抓好保护规划、历史街区规划的编制,对历史城区重点地段的空间结构、景观风貌、公共空间体系、建筑风貌等内容提出城市设计方案。五是机构改革转变职能完成新突破。抓紧实施房产管理机构职能移交,解决职能交叉问题,规范行政行为,提高行政效能。

 

梧州市住房和城乡建设员会

2017年12月26日

文件下载:

关联文件: