简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作总结和计划

2019年市住房和城乡建设局工作总结及2020年工作计划

2020-02-26 15:20     来源:梧州市住房城乡建设局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    在市委市政府的正确领导和上级业务部门的指导下,市住房和城乡建设系统干部职工增强使命担当,克难攻坚,积极推进城市建设提质工作,城乡基础设施持续改善,城乡人居环境进一步优化,住房城乡建设事业呈现全面上升的发展态势。

一、2019年主要工作及成效

(一)建筑业和房地产业稳中有升。1.建筑业产值稳步提升。去年我市完成建筑业产值为55.85亿元,增速达到28.9%,建筑业总产值增长较快,行业发展稳中有升。2019年我市建筑工地顺利通过国家测评组创建全国文明城市、卫生城市核验,圆满完成2019年“自治区建筑施工安全文明标准化工地”创建任务,共有2个在建工程荣获自治区建设工程示范工地,18个在建工程荣获自治区建设工程标准化工地,上述两项指标均远超自治区下达我市的任务,创我市历史新高。2.房地产业平稳发展。全市完成投资118.28亿元,同比增长55.1%;商品房销售面积358.61万平方米,同比增长45.49%,投资和销售均超额完成年度目标任务。

(二)重点城建项目实现快速推进。坚持“抓城建就是抓民生的理念”,把群众所急所需所盼所想作为工作出发点和着力点,扎实推进断头路贯通、停车场建设、道路改造提升等工作,统筹推进48个城市提质工程项目,全年完成投资31.41亿元,占年度投资计划的144.90%。全年有34条道路提升工程已完成并投入使用;西江四桥、两龙片区棚户区改造等一批重点项目正在抓紧建设;2个公共停车场(楼)项目完成建设并投入使用,1个在积极稳步推进中;5条断头路、瓶颈路顺利实现贯通,剩余2条道路正在加速建设中。系列工程项目的竣工投入使用大大改善了市民出行环境,城市面貌焕然一新。

(三)城乡人居环境得到持续改善。坚持把脱贫攻坚作为最大的政治任务,积极推进民生项目,改造农村危房和城镇危旧住房,改善人居环境,重点保障四类对象,补齐发展短板。一是乡村风貌提升成效显著。我局切实做到思想、行动、措施3个到位,按照基本整治、设施完善、精品示范3种类型,努力实现农村既有新房又有新貌的目标,不断把乡村振兴战略向纵深推进。通过示范先行、全民动员等方式,营造全民参与乡村风貌提升的良好氛围,圆满完成了乡村风貌提升的各项任务,改善了群众的人居环境,提升了整治效果。二是住房保障能力显著提升。提前完成3141户农村危房改造年度任务,超额完成2210户竣工任务(超82户)。藤县开工后即预拨50%资金的办法得到了自治区的红榜表扬,推行轻钢结构新型建筑装配式农房的做法得以在全区推广。全年申请发行棚改专项债券达69亿元,申请总额排全区第一;全年共获得债券资金22.8亿元,获得量排全区第四。截止目前,债券资金已使用22.8亿元,使用率100%。全年超额完成保障性安居工程各项目标任务,获自治区年终绩效考评超额加分1.5分,全区排名第一。其中棚户区改造国家任务开工4516套(户),占目标任务110%;棚户区改造基本建成13633套(户),占目标任务157.87%;公共租赁住房基本建成2038套(户),占目标任务181.63%;发放住房保障家庭租赁补贴273户,占目标任务546%;公共租赁住房分配入住1128户,占目标任务264.79%。三是老旧小区改造深入开展。全年争取获得中央预算内投资资金支持老旧小区改造4个项目,获得中央补助资金3131万元。截止去年年底,中央预算内资金已支付2362万元,支付率75.43%;获得中央财政补助资金支持老旧小区改造8个项目,获得中央财政资补助金2155.07万元。梧州市既有住宅加装电梯工作实施细则颁布实施,多个住宅小区加装电梯工作正式启动。积极探索破解老旧小区管理突出问题,在全区率先创建小区物业管理委员会制度,获自治区住建厅充分肯定和认可,并建议全区推广。

(四)工程建设项目审批改革取得明显成效。积极探索审批改革创新,主动对标先进,梳理并公示“又好又快”项目和“不好不快”项目,以群众监督促进改革措施落实;通过政府购买服务方式把“技术审查”和“行政审批”分离,解决技术力量不足问题;建立“前台受理,后台审批”的联合审批机制,设立投资项目报建专区,优化审批流程,压缩审批时间;工程建设项目审批管理系统正式上线运行,并实现与自治区工程建设项目审批管理系统的衔接,这也标志着我市工程建设项目实现数字化审批。目前,我市的工程建设项目报建指标已领跑全区,工程建设营商环境明显优化。

(五)历史遗留问题处理取得突破性进展。广大干部职工不因困难多而不作为,不因有风险而退缩,主动解决工作中的难点和堵点问题,取得了明显成效。一是完成国务院大督查反馈问题整改。地王广场、锦绣家园西苑、祥龙阁等2018年国务院大督查反馈问题完成整改,资金链断裂、办证难、燃气初装费等问题妥善解决,得到了群众的认可和赞扬。二是涉访房地产项目取得阶段性进展。多次牵头召开部门协调会和业主座谈会,积极协调相关单位解决历史遗留问题,目前共有海景华庭等4个项目问题得以妥善解决,另7个项目引导进入司法程序处理,正在有序推进中。三是区划调整导致的历史遗留项目审批取得突破性进展。按照容缺受理,绿色通道办理,分期分批逐个突破的思路,采取部门协调和约谈业主等措施,目前68个项目(苍梧县原提出来为72个,我局剔除了重复的4个)已有36个项目完成报建手续办理,约占53%。

(六)人防相关工作扎实有序。人防指挥体系不断完善,完成了人民防空方案修案工作顺利推进,新建7个人防疏散地域村(点),计划战时疏散9800多人;完成梧州市人防光缆通信骨干网(党政专网)建设;完善警报报知网建设,升级改建26台防空警报器和对20台防空警报器进行加装智能电源;开展人防机关和信息保障中心训练及人防专业队训练,训练人数共800多人次;开展人防系统腐败问题专项治理工作,积极配合做好专项巡察。

 (七)党建领城建作用更为凸现。局领导以身作则践行“书记在现场工作法”,在一线化解一大批断头路建设、老旧小区改造、涉访房地产、农村危房改造等城乡建设的重点、难点、堵点、痛点问题。以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为载体,开展以“工地筑阵地·党旗一线红”为主题的组织工作品牌创建活动,实现党建与业务工作比翼双飞同促进。“工地筑阵地·党旗一线红”品牌被市直属机关工委评为梧州市直属机关2019年度8个组织工作优秀品牌之一。认真履行党风廉政建设主体责任,对队伍建设敢抓敢管,队伍形象得到整体提升。

二、存在问题

(一)电子化招标推进缓慢。自治区住建厅要求在2019年8月1日前在电子招标平台投入使用施工电子招标范本(2019年版),在2020年1月1日全面实行电子化招标。但我市因为资金问题,无法完成区住建厅的工作目标,目前工作进度远落后于全区其他地市,导致了招投标投诉较多。

(二)技术审查第三方购买服务资金缺口较大。2019年我局通过招标确定了4家审查机构开展技术性审查工作,以政府购买服务的形式弥补了行政部门技术力量的不足,有效地提高了审批效率,改善了营商环境。但至今审查费用没能及时到位且存在购买服务资金缺口较大的问题,影响审查工作的有序开展。

(三)城市地下综合管廊建设存在问题。我市地下综合管廊建设推进相对缓慢。我市计划建设的苍海新区跨江大道管廊和苍海新区南梧大道管廊等2个项目为2020年全区“地下管网”建设三年大会战项目。由于项目目前还存在征地拆迁等问题,建议苍海新区管委会加强对接自然资源和征地拆迁部门全力加快推进苍海片区管廊建设项目。

三、2020年工作计划和举措

2020年,我局紧紧围绕习近平总书记对住房和城乡建设工作的重要指示批示精神,坚定不移贯彻新发展理念,坚决贯彻落实市委市政府的决策部署,切实改进工作作风,坚持问题导向、目标导向、结果导向,坚决打好三大攻坚战,做好民生保障工作,解决好市民群众的操心事、烦心事、揪心事。主要抓好以下10个方面的工作:

一是着力加强党的建设。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,继续抓好党的十九大、党的十九届二中、三中、四中全会精神以及和党章党规党纪的学习贯彻。要把管党治党作为根本政治职责牢牢扛在肩上,认真落实管党治党主体责任,进一步巩固和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。大力加强干部队伍建设,积极开展法律法规和廉政警示教育活动,不断增强党员干部的廉政意识和法制观念。持续整治群众身边的腐败行为和作风问题,坚持把中央“八项规定”精神贯彻执行情况作为监督检查的经常性工作,坚持问题导向,关注“四风”新动向,对作风不实、不作为、慢作为以及吃拿卡要等问题“零容忍”实行从严处理,为住房和城乡建设事业高质量发展提供坚强政治保障。

二是稳步提升我市建筑业产值。计划2020年建筑业产值增速目标为15%,建筑业产值目标为64.23亿。目前,要主动与施工企业和房开企业联系,了解其受疫情影响的情况和生产经营计划,报备一季度(上半年)的应对措施和工作计划,准确掌握企业经营情况;针对我市历年建筑业发展中存在的问题短板,研究出台一系列促进建筑业稳增长的政策和措施,建立企业资质升级一对一服务制度,帮助建筑企业资质升级。从市层面做好建筑业产值统计的工作方案,积极配合好市统计局做好建筑业应统尽统工作。

三是继续扎实推进城市提质工程,建设“宜居城市”。抓紧完成城市道路提升工程PPP项目包中在建的梧封一级路、新兴一二路、龙城路等道路改造提升,计划新开工西环路、文澜路、富民路(梧州学院段)、竹湾路、兴龙路、西南大道、龙山路等道路改造提升,优先解决进城通道和学校周边道路,争取提前完成建设任务。积极推进江滨国际大酒店-文化中心地下停车场及扩建工程,力争6月份市委联合办公楼对出广场围挡逐步清退、地面有序恢复。尽快贯通新闻路、滨江大道2条断头路、瓶颈路,并争取启动吉祥路、经六路、金湖北路等贯通项目建设工作以及西江路建筑外立面改造提升工作。同时积极统筹谋划和收集基础设施、安居工程等2020年的城建重点项目,初步整理项目40多项,年度计划投入资金约30亿元(最终年度计划投资额需视当前疫情影响程度再分析研究和综合评估后确定)。

四是继续抓好“美丽乡村”建设。预计申请资金为267.65万元,全力推进农村危房改造工作,着力改善农村住房条件。到2020年6月30日前,全面完成我市建档立卡贫困户住房安全保障任务,从根本上杜绝“贫困户住危房”现象。2020年底前,确保其他3类重点对象危房改造任务全部开工并基本完成;着力打造两条风貌示范带以及相关配套项目的建设;预计申请资金补助4500万元,推进两条风貌示范带建设。

五是加大住房保障(含棚户区改造)和老旧小区改造工作力度。稳步推进棚户区改造和保障性安居工程建设,2020年棚户区改造开工计划任务8961套(户),城镇住房保障家庭租赁补贴发放计划任务300户;与时俱进推动老旧小区改造,2020年老旧小区改造项目计划改造122个小区,涉及改造户数10093户,投资额约2.5亿元。同时结合老旧小区改造规划编制,做好老旧小区改造项目储备,做到项目能及时替换和增补,连续滚动实施;抓紧做好棚户区改造专项债券的重新核对申报使用和管理工作,并主动对接自治区住建厅争取棚户区改造专项债券资金;全面落实稳房价稳市场稳预期商品房价格调控机制,保持房地产市场平稳运行,坚决防范化解房地产市场风险。

六是巩固工程项目报建改革的成果。继续探索项目审批制度改革,努力推行联合验收,充分利用联合验收契机,将分散在不同节点上的建设工程验收同步进行,以此加快验收进度,优化特殊项目审批流程,深化施工图审查改革工作,完善全区工程建设项目业务系统对接,进一步优化营商环境;整改工程建设项目审批管理系统中存在的问题,完善系统功能,加快“多规合一”的“一张蓝图”建设,加强数据共享,最终形成一整套闭合成熟的工程建设项目审批管理系统,进一步提高工程建设项目报建审批效率。

七是大力推进装配式建筑产业发展工作。积极会同市自然资源局尽快编制《梧州市装配式建筑年度实施计划方案》和《梧州市装配式建筑发展规划》,组建建筑产业现代化专家委员会指导该项工作实施。积极引入成立装配式PC构件生产基地,与我市已经成立的装配式钢结构生产基地一起助力我市装配式建筑产业的发展。

八是加快推进历史文化街区划定和历史建筑确定工作。积极争取落实资金,加快推进我市骑楼城3处历史文化街区的划定和申报、22栋待定历史建筑的确定以及开展测绘建档挂牌、保护规划编制等一系列工作。

九是继续推进我市海绵城市和地下综合管廊建设工作。将积极督促市城投集团筹措资金,尽快开展排查工作。继续推进我市海绵城市和地下综合管廊建设工作,重点推进苍海新区跨江大道(滨江南路—站前北路)管廊项目和苍海新区南梧大道(长洲西路—城西大道)管廊项目。

十是规范推行绿色建筑工作。根据梧州市的实际情况,研究制定梧州市可再生能源建筑一体化应用技术管理规定,严格实行绿色建筑工程质量验收制度。

  

            2020年2月26日 


文件下载:

关联文件: