简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作总结和计划

梧州市住房和城乡建设局2020年工作总结及2021年工作计划

2021-02-22 09:25     来源:梧州市住房和城乡建设局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020市住建局全体干部认真贯彻落实中央、自治区市委市政府决策部署自觉践行海纳百川 力争上游梧州精神,大力弘扬“实干干好,快干干实”的工作作风,坚持目标向上、服务向、工作向实,主动对标对表先进,凝心聚力,攻坚克难,圆满完成住房和城乡建设各项工作任务

一、主要做法及成效

(一)疫情防控和复工复产工作成效明显。为有效应对疫情,积极采取支持政策,先后印发9个指导性文件,以非常之举,应对非常之事,率先在全区实行承诺制复工,印发建筑工地复工指引文件,2月底,全市建筑工地就已实现全面复工,正常施工作业返岗率达98%,该项工作在全区房建市政工程项目复工工作视频调度会上做经验介绍,并形成“梧州模式”在全区进行推广。帮助企业解决实际困难,疫情期间,对全市承租直管公房非住宅的中小微企业和个体工商户实行租金累计减免67.09万元。局领导分批带队走访建筑工地、房开企业和物业企业,督促查看防疫措施落实情况,为企业协调捐赠一次性口罩、消毒水消毒液等一批防疫物资,为全市疫情防控取得阶段性成效做出积极贡献。

(二)房地产市场平稳健康发展。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,稳妥实施房地产长效机制,完善政策协同、调控联动、市场监管等机制,加强市场的调控、监管和引导,协助房开企业降低疫情影响,采取调整预售资金重点监管额度,取消建筑施工形象进度要求部分新购商品房发放契税补贴等措施,促进房地产市场保持平稳运行,基本实现稳地价、稳房价、稳预期目标。2020年商品房销售面积达395.25万㎡,增速10.2%,位列全区第三名。

(三)住房保障工作扎实推进。积极回应市民群众对美好生活的向往,全力做好住房保障工作,住房发展向“住有所居”目标大步迈进,棚户区改造全年新开工任务9534套(户),完成率106.39%,基本建成12028套(户),完成率220.09%超额完成年度目标任务,帮助更多的城市居民出棚进楼。大力发展政策性租赁住房,公共租赁住房基本建成456套(户),发放住房保障家庭租赁补贴402户,公共租赁住房分配入住1506户,不断扩大保障性租赁住房供给,做好公租房保障。

(四)城市高质量发展迈出新步伐。强化历史文化保护和城市风貌管理,全市划定自治区级历史文化街区5片,并在全区历史文化保护工作会议上做经验交流发言。有序实施城镇老旧小区改造,全年改造老旧小区125个,涵盖458栋老旧楼房,惠及11174居民,并率先成为全区首个进行老旧小区改造专项规划编制的地级市深入推进海绵城市建设,全市建成区面积达66.34平方公里,建成区年径流总量控制率可达62%有序推进地下管网普查工作,加快推进“五网”—地下管网建设,2020年实施在库项目总数53个(其中工业园区地下管网项目2个)加快城市基础设施补短板,完成西环路、西堤路等18道路的改造提升,打通了滨江大道等多条断头路推进5个停车场建设项目切实解决群众出行难、停车难问题。

(五)脱贫攻坚取得优异成绩。脱贫攻坚网格化管理得到自治区红榜表扬。推广装配式农房,着力解决农村交通不便、建筑材料运输困难等问题;实行网格化摸排和管理,组织力量开展尽锐出战”行动对全市79120建档立卡贫困“过一遍”,全市危房改造1155提前实现“贫困人口不住危房”的目标,并高质量通过了国家脱贫攻坚成效考核,得到自治区住建厅主要领导的表扬。坚持问题导向,开展农村房屋安全隐患排查整治工作,拆除农村危旧房废弃建筑全年共开展危改项目检查135次,覆盖全市58个乡镇,360个村庄

(六)美丽宜居乡村建设深入推进。加强农村生活垃圾污水治理,基本完成非正规垃圾堆放点整治任务,持续改善农村人居环境。以推广水冲式厕所为重点,继续对2019300户以上自然村屯公厕进行改造提升农房现代化水平。挂图作战全面推进乡村风貌提升工作,全市基本整治型、设施完善型和精品示范型村庄开工657个,竣工率达100%。大力开展“三清三拆”“三微”改造,乡村风貌得到极大改善,9月底提前完成93个公共照明年度绩效任务,10月底乡村风貌提升工程全部竣工,并获自治区验收评估组高度评价。

(七)建筑业加快转型发展。制订完善相关配套政策,装配式建筑推广取得成效,梧州临港经济区钢结构装配式建筑产业化基地建成投入运行,获得2020年自治区装配式建筑示范基地称号。出台一系列扶持奖励政策,帮助外地企业顺利落户,协助解决本地建筑业企业晋升资质等问题。全年建筑业产值达72.91亿元,增速30.5,增速全区第一开展绿色建筑创建行动,城市规划区内新建民用建筑设计阶段绿色建筑执行率100%

(八)重点领域审批改革不断深化。深入开展“产业兴市 作风兴市”活动上半年被评为梧州市作风兴市工作先进单位,获得通报表扬持续推进工程建设项目审批制度改革,整改2项“不好不快”事项,动态优化15项“又好又快事项”,工程建设项目审批管理系统实现“全覆盖,办理建筑许可时间压缩至36工作日2019年减少228,消防审验审批办结时限压缩至1天。

(九)工程项目监管水平明显提升。建成梧州市房屋建筑和市政基础设施工程数字化智慧工地监督管理平台,信息化监管效率大幅提升扬尘治理“9100%”要求逐步落实2020检查工地发出安全隐患整改通知书351发出停工整改通知书255实施动态扣分70724个存在安全生产隐患问题的项目立案调查,对21个违规责任单位共计实施209.60元处罚我市房建市政工程安全生产形势稳定可控19个项目评为全区建设施工安全文明标准化工地,3个项目获评为自治区级示范工地,6个项目获广西建设工程“真武阁杯”奖(广西最高质量奖),工作成效创历史新高。

(十)人防国家安全基础得到夯实。48个防空地下室在建项目的建设质量进行监督检查,对36个项目进行了竣工预验收监督;积极处理历史遗留问题,采用容缺审批,协助补齐关键资料做好现场工程整改,增加人防工程竣工面积,城市人均防护面积指标完成“十三五”规划目标任务完成我市人民防空方案修编工作,相关工作得到自治区人防边海防办充分肯定,并推荐河南省人防办到我市学习修案经验配合做好人防系统腐败问题专项治理工作和市委机动巡察组反馈问题整改工作完成问题整改182项,整改完成率100%,追缴易地建设费3442.65万元,追缴率62.00%,未追缴部分已进入司法程序,采取台账管理,继续跟踪和追缴。

二、存在问题

(一)解放思想还不充分。掌握政策精髓不准确,运用政策不到位,缺乏打破常规的进取意识,缺乏有深度的思考,一些重难点工作的推进缺少抓手,工作成效缺乏亮点。如老旧小区改造、棚户区改造、乡村风貌提升、工程项目审批改革等,未能充分运用工作简报、红黑榜通报、现场督查指导等有效手段,工作情况掌握不明,对各县(市、区)和有关单位的工作进展缺乏督促指导和有效掌控。

    (二)工作缺乏主动性,担当作为意识不强。懒政行为一定程度上存在,工作预见性不强,提前谋划不足,对违纪违规行为处置效率不高,未能将相关隐患消灭在萌芽状态。如房地产市场烂尾楼处置欠账较多,2018年确定的22个涉访项目问题大部分至今没有突破,对延迟交房、违规交房、“套路”销售等问题打击不够到位。质量安全管理上严管重罚力度不够,违反扬尘治理规定、质量安全管理规定的行为处罚力度不大。工程审批制度改革工作部门协调不够,推进效果不理想,年度综合排名较2019年有明显下降。

2021年工作计划

(一)继续统筹推进城市建设提质工程。城市提质工程重点项目计划统筹35项,计划投资25亿以上。重点跟进龙湖镇高旺片区城乡联通(一期)工程、江滨国际大酒店文化中心影城地下停车场(含扩建)工程、狮卧山生态修复工程以及市社会停车场及配套综合提升(二期)PPP项目等一批重点项目建设全面加快城市基础设施建设进程,加快推进西江五桥、西江六桥等项目的前期工作全面提升市区重要交通节点、重点区域的美化亮化等继续抓好道路贯通项目加快金湖北路、吉塘路、人民医院东侧道路前期工作推进缓解区域交通压力

(二)继续统筹推进保障性安居工程。棚户区改造计划新开工8863套,坚持实物保障与租赁补贴并举,计划发放公租房租赁补贴300规划改造144个老旧小区,涉及户数11870447栋,涉及建筑面积92.15万平方米,更好地解决老旧小区群众居住问题;按照自治区部署要求,积极开展历史文化街区保护规划编制及历史建筑挂牌测绘建档工作

(三)继续统筹推进城乡发展。建立健全全市农村房屋安全隐患排查整治工作协调机制,理清工作目标,扎实开展全市农村房屋安全隐患大排查,重点针对农房结构农房使用消防地质和周边环境进行安全排查,做好因自然灾害损毁和使用年限到期的农村房屋改造工作集中力量高标准建设主要交通沿线风貌示范带以精品村及风貌示范带为重点形成全域示范带动作用;继续开展自然村环境整治计划20212023年建设36个以上精品示范型村庄、600 个以上设施完善型村庄9000个以上基本整治型村庄,实现村庄通透敞亮、干净整洁、管理有序、文明和谐的目标

(四)继续统筹开展海绵城市及地下网建设。统筹推进海绵城市建设。协调各相关部门项目立项、划审批、施工图审查、竣工验收等环节落实海绵城市建设内容;统筹推进全市管网排查督促指导项目业主开展项目包装,做好管网排查资金申请,分片区开展排查,重点完成长洲区范围的多条主要道路管网排查工作;统筹推进“五网”地下管网建设加强与项目业主对接,及时掌握项目动态信息努力争取地下管网项目建设资金补助,统筹谋划好我市地下管网建设工作。

(五)继续抓好建筑产业绿色发展。加强绿色建筑工程质量管理,提高绿色建筑建设品质。加快推进装配式建筑工作,尽快出台我市配套的优惠政策、认定标准、操作流程,在政府投资工程的房建、市政、轨道、管廊、园林等项目全面进行装配式建筑试点,重点推动公共建筑(学校、医院、办公楼、体育场馆等)和市政基础设施率先使用钢结构建造,城市建成区新建保障性安居工程和政府投资公共工程采用装配式建造的比例达到10%以上。积极引导住宅小区采用装配式建筑,推广使用钢结构安全文明绿色施工新材料。

(六)统筹推进建筑业和房地产业健康发展。确保建筑业产值稳增长,力争产值增速保持在25%以上。继续挖掘增长潜力,积极扶持本地建筑企业、做大做强“一建司”等龙头企业。建立房地产市场价格联控机制,完善房地产业信用评价体系,改革商品房交易资金监管办法,健全住房租赁交易市场信息平台,落实市场调控“一城一策”工作。围绕社区基层治理工作目标,结合行业诚信监管办法,推进物业服务行业规范经营,完善无物业管理小区管理机制。

                     梧州市住房和城乡建设局  

                                  2021220日     


文件下载:

关联文件: