简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息 > 文件资料 > 法律法规

梧州市乡村风貌提升三年行动方案

梧州市乡村风貌提升三年行动方案

2019-05-29 08:52     来源:梧州市住房和城乡建设局     作者:广西梧州市住房和城乡建设局网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 根据自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于印发广西乡村风貌提升三年行动方案的通知》(桂办发〔201839号)精神,为加快实施我市乡村振兴战略,提升乡村风貌,建设生态宜居的美丽乡村,充分展现我市良好的生态环境和多彩的岭南文化,现制定本行动方案(20193202112月)如下。

一、总体要求

(一)指导思想以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入落实中央和自治区关于实施乡村振兴战略的决策部署,坚持生产、生活、生态“三生”共进,坚持人与自然和谐共生,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要 求,分类推动村庄改造建设,不断优化乡村空间布局,严格保护 乡村生态环境,完善乡村基础设施和公共服务,推进农村宅基地 改革试点,进一步规范农房建设和风貌管控,提升乡村风貌水平,努力把梧州农村建设成为“生活舒适的乐园、道德示范的家园、生态良好的田园、乡愁记忆的故园”。

(二)总体目标。到 2021 年,基本完成对全市村庄风貌整治“扫一遍”的目标,逐步塑造和形成“传承文明、桂风壮韵、生态宜居、和谐美丽”的梧州岭南乡村风貌。

——完成各县(市、区)县域乡村建设规划和5098个实用性村庄规划编制,全面落实居民点布局、宅基地安排,完善基础 设施和公共服务设施配套,明确风貌管控要求,实现乡村规划建 设管理基本覆盖。

——指导和支持5430个以上未实施过改造建设的村庄开展环境综合整治和宅基地治理等完成基本整治改造。

——推动673个以上基础条件好、群众意愿高的村庄因地制宜开展基础设施和公共服务设施配套建设。

——完成66个以上村庄精品改造建设,为实施乡村风貌提升提供示范样板。

——建立乡村风貌管控的长效机制,全市新建农房基本采用特色农房实用图集进行建设,违法建设和违法用地现象得到有效整治,村庄环境明显改善,各类设施配套逐步完善,宅基地改革逐步推进,宅基地规范管理不断加强,村民自主管理水平明显提 高,乡风文明稳固提升。

(三)基本原则。乡村风貌提升三年行动要与实施乡村振兴 战略统筹衔接起来,与实施农村人居环境整治三年行动计划统筹 衔接起来,与生态环境保护基础设施建设三年作战方案统筹衔接 起来,与“美丽梧州”乡村建设统筹衔接起来,与脱贫攻坚统筹 衔接起来,与乡村产业、人才、文化、生态、组织“五振兴”统 筹衔接起来。

——坚持规划先行,建管并重。优先编制县域乡村建设规划 和实用性村庄规划,明确村庄体系、宅基地安排和配套设施建设标准,分步实施,充分发挥规划引领作用。创新乡村规划建设管 理体制机制,夯实县乡两级主体责任,优化建设管理内容和程序, 推动乡村高质量建设、高效能管理。

——坚持因地制宜,分类指导。遵循乡村发展规律,按照不 同地区、不同类型和不同发展水平,确定村庄体系和定位,分类 别、分层次制定工作目标和建设标准,不搞“齐步走”,不搞“一 刀切”,不照搬城市模式,避免出现“形象工程”。

——坚持政府主导,群众主体。强化各级政府对乡村风貌提 升的组织领导,充分调动群众的积极性和主动性,激励引导群众 自觉按规划、按图集改造建设农房,持续改善农村人居环境。充 分尊重民意和群众首创精神,保障群众合法权益,发挥群众自我建设、自我管理的主体作用,让群众真正成为乡村风貌提升工作 的组织者、建设者和受益者。

——坚持传承文化,彰显特色。深入挖掘乡村优秀传统文化,强调文化保护与传承,体现区域与民族差异性,展现乡村传统格局和风貌多样性,避免“千村一面”,建设有乡愁记忆、文化脉络、地域风貌、民族特色的美丽乡村。

——坚持注重实效,改善民生。顺应广大农民过上美好生活 的期盼,从群众反映最强烈、需求最迫切的问题入手,“缺什么 补什么”,优先解决交通、教育、医疗、住房、污水垃圾处理等 民生领域短板。立足到 2020 年完成脱贫攻坚目标任务要求,优 先安排贫困村开展风貌整治建设,确保贫困村农民群众安居乐业、共奔小康。

——坚持生态优先,和谐发展。树立绿水青山就是金山银山的理念,优先保护乡村生态环境,充分尊重自然环境、村庄肌理、历史文脉,系统保护治理山水林田湖草,慎砍树、禁挖山、不填塘,推动绿色发展,实现人与自然的和谐统一。

二、规划布局与建设模式

按照国家有关规定和“多规合一”要求,坚持科学性、实用性、可操作性原则,编制县域乡村建设规划和村庄规划,到 2021 年,实现县域乡村建设规划和保留村庄实用性村庄规划基本覆盖。

(一)规划体系。以县域乡村建设规划为引导,优化居民点 布局、落实宅基地安排、明确配套标准、改善人居环境,推动实 用性村庄规划编制,保障群众的知情权、参与权和决策权,实现 乡村规划基本覆盖。

县域乡村建设规划要根据当地发展水平、区域条件等,形成 由中心村和一般自然村(屯)两个层次构成的村庄体系;划定居 民点管控边界,确定村庄建设用地规模和管控要求;确定村庄供 水、污水和垃圾处理、道路、电力、通信、防灾等重要基础设施 的用地、规模和建设标准,配置教育、医疗、商业等公共服务设 施;分区制定田园风光、自然景观、建筑风格和文化保护等风貌 控制要求;分区、分类制定村庄人居环境整治要求,提出相应重 点整治项目、建设标准和推进时序;开展农村宅基地改革试点, 建立宅基地规范管理长效机制。根据自治区关于乡村振兴有关部署,已完成村庄规划编制的 村屯,应按照乡村振兴战略规划、乡村风貌提升和“多规合一” 的要求及时修编规划。50 户或 200 人以上、未编制村庄规划的 村屯,按照“多规合一”和“好编、好懂、好用”的基本要求, 与当地乡镇土地利用总体规划做好衔接,划定符合土地利用规划 的村庄建设用地范围;优先配套完善污水和垃圾处理等基础设施 和教育、医疗等公共服务设施,完善公共服务体系;制定村庄生 态环境的保护措施以及公共环境的整治措施;因地制宜制定村庄 风貌特色管控要求。50 户或 200 人以下的分散型、小规模村庄, 可以在县域乡村建设规划的总体约束下,以文字形式规定农房建 设管理、宅基地预留和安排要求。

(二)建设模式。坚持整治提升为主,优先发展中心村,保 障一般自然村,因地制宜、因村施策,按照基本整治型、设施完 善型、精品示范型三种类型分类进行建设。

1.基本整治型。对未实施过村庄改造建设的 5430 个以上村 庄开展基本整治,重点是完成规划编制(50 户或 200 人以上村 屯)、落实“一户一宅”要求整治宅基地、营造干净整洁的乡村 环境、建立完善长效管理机制。

2.设施完善型。在完成基本整治改造的基础上,选择 673 个以上基础条件好、群众意愿高的村屯,按照“缺什么补什么” 的要求,因地制宜改造村庄基础设施,完善村庄公共服务。

3.精品示范型。在完成基本整治和完善设施服务的基础上,选择 66 个以上区位条件好、生态环境优、资源禀赋强、发展潜力大、群众意愿高的村庄,开展旧房风貌改造和居住功能提升工 程。实施乡土化环境改造,增添乡村韵味。具备条件的村庄可推 进村史室建设,提升乡村文化品位。推动乡村产业转型和提质升级,发展特色产业,培育乡村旅游新业态,将文化资源优势转化 为经济优势,促进农民就业创业和增产增收。开展农村宅基地改 革试点,加强农村宅基地档案管理,完善“一户一宅”合理分配 机制,严格宅基地审批管理,强化村民自主管理,建立宅基地有 偿使用、有偿退出和增值收益分配制度,促进农村宅基地节约集约利用、科学规范管理。

三、主要任务

(一)开展乡村规划“三落实”行动

1.落实居民点空间布局。编制县域乡村建设规划和自治区级 传统村落保护发展规划,确定规划保留和撤并的村庄,明确撤并 村庄农房建设管理要求,引导农民向规模较大的居民点和产业发 展区集中,安排旧村改造、“空心村”整治、传统村落保护发展 等项目,提高土地利用效益和水平,形成居民点大小尺度适宜, 既利于生产、又便于生活,生态良好的空间格局。[牵头单位: 市自然资源局、住房城乡建设局、农业农村局,排在首位的为主 要牵头单位,下同;责任单位:各县(市、区)人民政府]

2.落实宅基地安排。全面推动村庄规划实施,落实宅基地安 排,推进农村废弃住宅、废弃宅基地、“空心村”等闲置建设用地拆旧复垦,依法依规消除存量违法用地,严格遏制违法用地增 量,建设集约节约型村庄。重点在精品示范型村庄开展农村宅基 地改革试点,取得经验后逐步全面推进。对农村宅基地进行全面 调查摸底,对一户多宅、超占面积、闲置房屋、村内空地、附属 设施、户籍信息等进行准确登记,充分掌握农村宅基地利用现状, 完善宅基地档案。建立农村宅基地统一规划、统一整治、统一使 用、统一管理的制度体系,完善农村宅基地取得、流转、退出、 审批、监管等相关制度,促进土地集约利用和耕地保护落到实处。 严格落实“一户一宅、建新拆旧、法定面积”的要求,推进农村 宅基地审批程序、申请条件、审批结果、建房名单公开公示,协 调处理好村内农民建房选址、轮候排序和承包地调整等工作,优 先解决无房户、危房户建房需求。积极探索对符合村庄规划,但 超过规定面积标准、已经实施建设的农村宅基地进行有偿使用。 按照村集体主导、群众自愿、退出补偿的原则,因地制宜建立农 村宅基地退出机制。按照宜耕则耕、宜林则林、宜建则建的要求, 对闲置或废弃宅基地进行土地综合整治,统筹盘活,合理利用, 暂不能利用的宅基地,由村集体统一管理。充分发挥村民事务理 事会在宅基地申请、流转、退出、收益分配等事务民主管理中的 作用,保障宅基地管理各项制度得到严格执行。[牵头单位:市 自然资源局、住房城乡建设局;责任单位:各县(市、区)人民 政府]

  3.落实规划实施保障。建立县域乡村建设规划有效实施机制,加强村庄规划实施监管,夯实乡镇主体责任,推动“两违”(违法建设、违法用地)整治向农村延伸。建立完善乡村规划建 设管理机制,进一步优化国土、规建、环保、安监等“四所合一” 新机构办事审批流程,完善权责清单和服务清单,加大机构职能 整合力度,健全监督管理机制,规范行政执法体制,加强乡镇规 划建设管理人才的引进和培育,加强农村建筑工匠的培训和规范 管理,整体提升农房建设管理水平和质量。贯彻落实自治区乡村 规划建设管理条例,进一步完善乡村规划建设管理法规体系,保 障农村生产、生活、生态空间依规划融合发展。[牵头单位:市 编办、自然资源局、住房城乡建设局、生态环境局、应急管理局、 城市管理行政执法局;责任单位:各县(市、区)人民政府]

二)开展特色风貌“三提升”行动

1.提升村庄和农房设计水平。开展村庄、农房设计竞赛,充 分挖掘提炼利用梧州民居建筑文化特点和民族特色建筑元素,分 不同区域设计具有梧州乡村特色、符合现代生活需求,农户高度 认同、乐于采纳,安全、实用、经济、美观的农房建设实用图集 和旧房风貌改造技术导则、图集等。开展规划设计下乡服务活动, 组织规划设计技术骨干深入乡村了解村情、民情,开展技术指导、 宣传动员和农民工匠技能培训,整体提升乡村特色建设图集的应 用水平。[牵头单位:市住房城乡建设局;责任单位:各县(市、 区)人民政府]

2.提升农房特色风貌。加强农村和农房建设管理,严格按照村庄规划要求新建住房,全面推广使用农房建设实用图集。对于 与乡村风貌不协调的旧建筑,通过调动村民的积极性,有序推动 并按照旧房风貌改造技术导则、图集要求进行改造。组建青年讲 师团、组织专家学者为各地提供农村建房技术服务,推动按图集 新建和改造农房全覆盖,整体提升农房特色风貌水平。加强研发 和推广使用符合我市生态乡村建设需要的各类新型墙体材料,开 展新型建材下乡活动,推广乡土节能绿色农房建设,为农民提供 绿色、生态、经济、安全的建筑材料。加大财政资金和节能减排 资金对农村自建房使用新型墙体材料的项目或新型墙体材料供 应生产企业的扶持力度,加大农村自建房新型墙体材料推广应用 力度,逐步推进装配式农房建设。严格实施乡村建设规划许可制 度,力争到 2021 年实现新建农房办理乡村建设规划许可证比例达到90%以上。[牵头单位:市住房城乡建设局、自然资源局、美丽乡村办;责任单位:各县(市、区)人民政府]

3.提升村庄特色景观。按照村庄规划和“一清二拆三整理四 美化”的要求,组织群众自觉主动清理庭院杂物、卫生死角,拆 除私搭乱建、违章建筑、废弃危旧建筑,清除残垣断壁、乱堆乱 放等。开展“微田园、微菜园、微果园、微庭院”生态环境治理, 实现村庄环境硬化、净化、绿化、亮化、美化。统筹山水林田湖 草系统治理,充分挖掘村庄文化内涵,开展景观绿化、雕塑小品、 水岸步道等景观设施建设,推动村庄特色景观塑造。[牵头单位: 市美丽乡村办、住房城乡建设局、生态环境局、林业局、农业农村局、自然资源局;责任单位:各县(市、区)人民政府]

村口景观。通过小品配置、植物造景、活动场地与建筑空间 建设等,突出景观效果,体现村庄特色与标志风貌。[牵头单位: 市住房城乡建设局、林业局、自然资源局;责任单位:各县(市、 区)人民政府]

水体景观。整治疏通河道水系、湖泊、塘坝,改善水质环境。 河道坡岸尽量随岸线自然走向,采用自然斜坡形式。滨水驳岸以 生态驳岸形式为主,采用硬质驳岸形式不宜过多,断面形式宜采 用台阶式。滨水绿化以亲水型植物为主,丰富河岸景观。[牵头 单位:市水利局、生态环境局;责任单位:各县(市、区)人民 政府]

绿化景观。实施“绿美乡村”建设行动,选择一批具备发展 乡村旅游条件的重点村屯因地制宜种植开花树种、彩叶树种、芳 香树种,打造四季有花、四季有果、五彩缤纷的乡村森林美景。

[牵头单位:市林业局;责任单位:各县(市、区)人民政府]

亮化景观。鼓励和引导农村居民参与路灯建设,推广使用新 型节能灯具,完成 282 个公共照明试点村和 40 个太阳能光伏发 电或太阳能路灯示范村项目建设。[牵头单位:市住房城乡建设 局、林业局;责任单位:各县(市、区)人民政府]

庭院环境。注重围墙、绿篱等围合构筑物和庭院出入口的美 化处理,不宜采用大面积的硬质铺装;绿化格局层次丰富、错落 有致,植物配置采用乔、灌、草结合的方式,营造户户皆美景的环境效果。[牵头单位:市美丽乡村办、住房城乡建设局、林业 局;责任单位:各县(市、区)人民政府]

(三)开展乡村文明“三治理”行动

1.推进村民自我治理。加强村民理事会建设,优化人员结构 和议事流程。充分发挥老党员、老干部、老战士、老教师、老劳 模等本土乡贤在乡村规划建设管理中的沟通协调和带动作用,引 导农民自我建设、自我管理、自我教育、自我服务、自我提高, 形成乡村规划建设共同参与、互相商量、互相支持、互相帮助, 共同建设美丽家园。进一步完善村规民约,到 2021 年实现所有

50 户或 200 人以上村庄均建立规划建设理事会和制定村规民约。

[牵头单位:市民政局、住房城乡建设局;责任单位:各县(市、 区)人民政府]

2.推进乡村以德治理。培育和弘扬社会主义核心价值观,把 社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认 同和行为习惯。大力开展移风易俗,破除陈规陋习,倡导科学文 明健康的生活方式。深入开展文明村、文明家庭、五好家庭、十 星级文明户等创建活动,开展寻找最美乡村教师、医生、村官、 家庭等活动,营造爱国爱家、和谐文明、共建共享的社会新风尚。

[牵头单位:市委宣传部,市民政局、美丽乡村办、住房城乡建 设局;责任单位:各县(市、区)人民政府]

3.推进乡村依法治理。依据乡村规划建设管理的法律法规, 深化乡村规划建设管理制度改革,强化村庄规划实施监管,加大“两违”查处力度。加强法律法规宣传教育,提高村民的法治意 识,形成遵纪守法、平安稳定的良好氛围。[牵头单位:市自然 资源局、住房城乡建设局、司法局;责任单位:各县(市、区) 人民政府]

(四)开展村庄基础设施“五改造”行动

1.改路行动。继续加强农村道路硬化工程,加强农村道路管 养。完成 47 个左右便民候车亭建设。[牵头单位:市交通运输局; 责任单位:各县(市、区)人民政府]

新建砂石或硬化屯级道路 1200 公里,实现所有具备条件的

20 户以上自然村(屯)基本通砂石路以上等级道路,完成 700 个中心村和一般自然村的屯内道路硬化。[牵头单位:市扶贫办、 住房城乡建设局;责任单位:各县(市、区)人民政府]

2.改水行动。实施农村饮水安全巩固提升工程。到 2020 年,

全市农村饮水安全集中供水率达 85%以上,自来水普及率达 80% 以上。[牵头单位:市水利局;责任单位:各县(市、区)人民 政府]

3.改厕行动。推动农村“厕所革命”新三年行动,改造农村 户用厕所约 2000 户,实现全市农村无害化卫生厕所普及率保持 在 90%以上。推进行政村所在自然村或集中连片 300 户以上的 自然村、集贸市场、中小学校、乡村旅游景区等人群聚集地区公 共厕所的建设或改造。试点实施厕所粪污和畜禽养殖废弃物一并 处理并资源化利用,结合畜禽废弃物资源化利用整县推进项目,积极推进协同处理厕所粪污试点工作。[牵头单位:市农业农村局、卫生健康委、住房城乡建设局、城市管理监督局、教育局、文化广电体育和旅游局、商务局;责任单位:各县(市、区)人民政府]

4.改沟渠行动。大规模开展清淤疏浚行动,抓好 个以上村 庄清淤疏浚治理试点,在自治区试点的基础上总结经验,积极推进村屯内部河塘沟渠治理。[牵头单位:市水利局、生态环境局; 责任单位:各县(市、区)人民政府]

5.改农村电网行动。推动农村电网改造升级,重点实施藤县 和蒙山县 2 个贫困县 110 千伏及以下农村电网改造升级项目。[牵头单位:市发展改革委;责任单位:广西电网公司梧州供电局,市产业投资集团,各县(市、区)人民政府]

(五)开展村庄公共服务“十完善”行动

1.完善村级公共服务平台。继续巩固提升各类村级公共服务 中心建设,到 2020 年,基本覆盖全市具备建设条件的行政村。 选择有条件的村庄推进乡村文化礼堂建设,充实乡村文化载体, 为村民打造精神家园。[牵头单位:市文化广电体育和旅游局;责任单位:各县(市、区)人民政府]

有效解决我市农村儿童特别是留守儿童的校外游戏、娱乐、教育、卫生、社会心理支持和转介服务等问题,加快推进“儿童 之家”建设。到 2020 年,实现 90%以上的行政村建设儿童之家”。

[牵头单位:市妇联;责任单位:各县(市、区)人民政府]

  2019 年至 2020 年,继续对 677 家农家书屋进行出版物补充更新,每年每个书屋补充更新图书不少于 80 本。[牵头单位:市文化广电体育和旅游局;责任单位:各县(市、区)人民政府]

2.完善公共交通服务。进一步完善农村客运基础设施。到

2020 年,实现全市具备条件的建制村通客车率达 100%[牵头 单位:市交通运输局;责任单位:各县(市、区)人民政府]

在具备条件的中心村和干道旁新建公交站点,统一制定站台 建设标准,设置顶棚、休息椅、站牌,张贴乘车时间表,方便村 民出行。发展乡村旅游的村庄还应设置旅游指示标牌、建设生态 停车场。[牵头单位:市交通运输局、文化广电体育和旅游局; 责任单位:各县(市、区)人民政府]

3.完善污水垃圾处理设施。改造或新建 35 个村级垃圾收集 转运处理设施项目(以自治区下达任务为准),合理设置农村生 活垃圾二次分拣站及垃圾桶,配备一支强有力的乡村保洁队伍, 巩固完善农村垃圾处理体系。到 2020 年,全市农村生活垃圾治 理率保持在 90%以上。全面推进农村非正规垃圾堆放点整治工 作,及时关闭非正规垃圾堆放点,分阶段清运和处理陈年垃圾, 基本消除垃圾山、垃圾沟、工业污染“上山下乡”现象。[牵头 单位:市住房城乡建设局、城市管理监督局、农业农村局、生态 环境局、水利局;责任单位:各县(市、区)人民政府]

继续推进 28 个镇级污水处理设施建设,有条件的镇实施城 镇污水收集管网延伸工程。[牵头单位:市城市管理监督局、生态环境局;责任单位:各县(市、区)人民政府]

完成一批行政村生活污水处理设施项目建设,完成 40 个农 村环境综合整治任务,其中包括,20192020 年每年实施 20  行政村需进行农村生活污水处理设施建设,10 个行政村需进行 农村饮用水水源保护项目建设。[牵头单位:市生态环境局;责 任单位:各县(市、区)人民政府]

4.完善金融服务。持续开展农村金融服务进村示范点专项活 动,创建自治区级农村金融服务进村示范点。积极推进农村支付 户户通工程和移动支付便民示范工程。[牵头单位:市金融办, 人民银行梧州市中心支行,市财政局;责任单位:各县(市、区) 人民政府]

5.完善医疗健康服务。标准化配置医疗设施,推进家庭医生 签约服务,组织实施村卫生室订单定向农村医学生培养计划,推 广中医药适宜技术,推动完善慢性病处方用药政策,为农民及时 提供基本医疗及基本公共卫生服务。[牵头单位:市卫生健康委; 责任单位:各县(市、区)人民政府]

6.完善便民超市服务。具备条件的中心村可建设完善便民超 市(电子商务服务站点、村邮站),以安全可靠和价格实惠的商品服务广大农民,并为农民提供商品代购、收寄快递、费用代缴、 农产品网上销售等便民服务项目。做好县乡电商运营中心、仓配 中心、“邮乐购”门店规划,推动邮政农村电商一体化运营建设。[牵头单位:市商务局,中国邮政集团梧州市公司;责任单位:各县(市、区)人民政府]

7.完善广电网络服务。2019年至2020年,完善建设乡镇无线覆盖台站;至2020年底,按自治区要求进行广电光缆干线、支干线建设,进一步覆盖我市全域;全面推进数字广西“广电云”村村通户户用基础网络全覆盖。[牵头单位:市文化广电体育和旅游局,广西广电网络梧州分公司;责任单位:各县(市、区)人民政府]

8.完善通信网络服务。到 2020 年底,实现每个行政村至少 有  4G 基站。以行政村通光纤和 4G 网络为基础,逐步将光 纤宽带网络和 4G 网络向有条件的自然村延伸。[牵头单位:市 工业和信息化局,各电信运营公司,铁塔公司;责任单位:各县

(市、区)人民政府]

9.完善气象服务。在粮食主产区布点建设 个土壤水分自动 观测站;在通信条件较差、地处关键天气区的农村自动气象站加 装双路北斗通信系统模块及建设自治区级北斗通信系统中心站; 在 个县(市)开展“三农”气象服务专项建设;开发广西公众气象服务APP和乡村智慧气象APP[牵头单位:市气象局;责任单位:各县(市、区)人民政府]

10.完善教育服务[牵头单位市教育局责任单位各县(市、区)人民政府]

1)小学教育。实施义务教育优质均衡工程,进一步优化 乡村学校布局,重点建设寄宿制学校,保留并办好必要的教学点。

完善乡村学校校舍安全保障长效机制,加快条件薄弱学校改造, 全面改善乡村学校办学条件。加快乡村学校信息化建设,促进优 质教育资源共享。进一步完善乡村小规模学校办学机制和管理办 法,将村小学和教学点纳入乡村中心学校考核范围,加强乡村中 心学校对村小学、教学点的指导和管理。加强乡村教师队伍建设, 开齐开足国家课程,不断提高乡村学校教育质量。

2)幼儿园教育。实施学前教育普及普惠工程,扩大农村 公办学前教育资源,支持贫困县 1500 人以上大村建设一批村级公办幼儿园。支持有条件的小学附设幼儿园独立办园。继续实施 公办幼儿园建设奖补政策,完善多元普惠幼儿园激励政策,加强农村幼儿园保教人员配备,规范园内管理,健全监管体系,为农 村幼儿提供就近普惠的学前教育。防止和纠正幼儿园“小学化”倾向。

基本整治型村庄要优先开展乡村规划“三落实”行动、乡村 文明“三治理”行动;设施完善型村庄要在基本整治的基础上,因地制宜开展村庄基础设施“七改造”和公共服务“十完善”行 动;精品示范型村庄要在设施完善的基础上,重点实施特色风貌 “三提升”行动,突出农村宅基地规范管理、特色风貌改造、环境改善、文化提升和产业发展等精品建设工程。

四、实施步骤

(一)实行“八步法”工作流程

第一步:各县(市、区)制定乡村风貌提升三年行动实施方案。由各县(市、区)依据自治区和我市行动方案制定本级乡村 风貌提升三年行动实施方案,明确本地区任务范围、工作目标、年度计划、激励政策、保障机制等内容。各县(市、区)实施方案于20193月底前报自治区乡村风貌提升三年行动厅际联席会议办公室及我市备案。

第二步:确定工作计划。市乡村风貌提升三年行动部门联席会议办公室根据各县(市、区)报送的实施方案,分别制定第一至第三期工程实施计划,明确每期的重点任务、建设目标,并将各项建设任务指标分解下达至各县(市、区)。

第三步:优选建设地点。各县(市、区)根据每期工作计划,将工作项目化,落实基本整治型、设施完善型、精品示范型村庄名单和项目布点对象,先报市乡村风貌提升部门联席会议办公室汇总审核,然后报自治区审定。

第四步:落实具体项目。市乡村风貌提升三年行动部门联席会议办公室将每期工程重点任务清单提交各成员单位,由各成员单位根据部门职能和涉农项目提出投入的项目资金计划,形成“对点对位”的项目清单,由市乡村风貌提升三年行动部门联席会议办公室统一印发实施。

第五步:拨付奖励资金。根据各县(市、区)任务数量和考核结果,将年度财政奖励资金进行分配,经市乡村风貌提升三年行动部门联席会议审定后拨付各县(市、区)。

第六步:推动项目建设。各县(市、区)按照下达的任务清单和项目计划组织实施,按期完成任务。

第七步:综合验收考评。每期工程的最后2个月,由市乡村风貌提升三年行动领导小组办公室组织各成员单位根据验收细则开展验收考评,按照优秀、良好、合格、不合格四个等次确定等级排名,并据此确定下一期奖励资金分配方案。

第八步:完善长效机制。至2021年底,在系统总结实施经验和做法的基础上,进一步完善长效机制,制定出台相关规定。

(二)分三期工程组织实施

2018年年底启动前期工作,分三个阶段组织实施乡村风貌提升三年行动。

1.一期工程(2019  2019  10 月)。2019  月底前,制定乡村风貌提升三年行动实施方案和分年度实施计划。组织技术力量开展规划设计下乡服务,推进县域乡村建设规划编制,开展农房建设图集的设计评选,出台梧州市农村建房实用图集和旧房改造参考图集。2019  月,总结、推广试点实施经 验和做法,启动 5098 个实用性村庄规划编制,全面推进 2036 个基本整治型村庄建设,基本完成村庄“一清二拆三整理”整治 任务、252 个设施完善型村庄建设和 25 个精品示范型村庄建设。 召开农村宅基地改革试点工作推进现场会,出台梧州市推进农村 宅基地改革工作的政策文件。

2.二期工2019  10 —2020  1总结推广一期工程实施经验和做法全部完成5098个实用性村庄规划编制,全面推进3394个基本整治型村庄建设,基本完成村庄“一清二拆三整理”整治任务、421个设施完善型村庄建设和41个精品示范型村庄建设。

3.三期工程(2020112021年底)。在巩固二期工程的基础上,对剩余的基本整治型村庄进行改造,基本完成村庄“一清二拆三整理”整治任务、2021年项目根据20192020年项目完成考核情况,由自治区进行统筹安排;组织开展乡村风貌提升三年行动总体验收考评,系统总结各地经验做法,查找问题;召开乡村风貌提升三年行动实施总结大会;出台相关文件政策,推动建立长效机制。

五、保障措施

(一)成立组织机构,明确工作责任。市乡村振兴(“美丽 梧州”乡村建设)领导小组负责统筹推进全市乡村风貌提升三年 行动工作。建立梧州市乡村风貌提升三年行动部门联席会议(以 下简称“联席会议”)制度,在市乡村振兴(“美丽梧州”乡村建 设)领导小组下,召集人由市分管住房城乡建设工作的副市长担 任,副召集人由市人民政府副秘书长、市住房城乡建设局主要负 责人担任,相关部门为成员单位(见附件 1)。联席会议下设办 公室设在市住房城乡建设局,办公室主任由市住房城乡建设局分 管负责人兼任,各成员单位要在联席会议办公室的统筹协调下, 按照职责分工抓好工作落实(具体人员名单由市住房城乡建设局 商各单位确定后自行印发)。各县(市、区)党委和人民政府是乡村风貌提升三年行动的责任主体,要统筹推进辖区内乡村风貌 提升三年行动各项工作。各乡镇人民政府是乡村规划建设管理的直接责任主体,要切实担负起落实乡村风貌提升三年行动的责任。

(二)加强资源整合,形成投入合力。要将拆旧复垦、扶 贫开发、“一事一议”等涉农项目资金统筹使用,项目资金采用整合部门涉农投入、自治区财政奖励资金、市本级和县级配套、群众自筹、社会投入等方式筹措,做到项目主体不变、资金渠道不变、使用性质不变、管理权限不变,整合各部门涉农项目资金 集中投入,形成放大效应,涉及贫困县涉农资金整合的,按照中 央和自治区有关政策执行。充分引入市场机制,积极吸引社会资 本参与具有市场前景和招商可能的项目建设。着力强化金融服务支持作用,扩大农村金融服务规模和覆盖面,加快建立多层次、广覆盖、可持续、竞争适度、风险可控的现代农村金融体系。要加强结对帮扶,鼓励有社会责任感的企业、农民企业家、新乡贤与其家乡或贫困村开展“一企一村”结对建设活动,充分调动农 民群众建设家园、美化家园和热爱家园的热情。

(三)加强统筹协调,优化指导服务。要建立完善工作协调机制,强化监督考核激励,加强上下联动、部门协作,抓好进度统筹、问题协调、资金筹措和项目推进,形成各级各部门共同参与、高效有力的工作推进机制。组织大专院校、科研单位、企业等选派规划、建筑等专业技术人员驻村服务,指导农村工匠建 设农房,提升农房建设水平。

(四)创新机制模式,确保持续发展。转变思维模式,从农民生产生活实际需要出发,创新提供规划设计产品和服务。按照“疏堵结合、奖惩并重、注重长效”的原则,构建我市乡村规划建设管理的长效机制,从根本上解决“有新房没新村、有新村 没新貌”的问题。勇于探索投入模式、推动模式和管理模式,激 活和培育乡村内生动力,让广大农民群众的积极性创造性迸发出来,让全社会支农助农兴农的力量汇聚起来,为乡村风貌提升添 活力、强动力、增后劲。建立乡村风貌提升考评奖惩机制,制定 乡村风貌提升工作考核办法和评分细则,对各县(市、区)进行 年度考核排名,并根据排名和任务量采用因素法切块安排奖励资金。

(五)强化宣传引导,形成良好氛围。充分利用报刊、广 播、电视等新闻媒体和网络新媒体,采用群众喜闻乐见的形式, 大力宣传乡村风貌提升三年行动的重大意义和政策措施,提高公 众的知晓率和参与度,统一思想认识,激发工作热情,切实发挥 农民的主体作用,全力营造全社会关心支持乡村风貌提升的良好 氛围。结合开展试点示范,总结并提炼出一系列符合当地实际、 能复制、易推广的好典型、好经验、好做法,推动工作取得实效。

(六)加强资金投入保障。按照《广西乡村风貌提升三年行 动资金筹措方案》组织实施。

 

 

附件:1.梧州市乡村风貌提升三年行动部门联席会议及办 公室成员名单

            2.《梧州市乡村风貌提升三年行动方案》任务分解、责任分工及补助计划安排表

          3.梧州乡村风貌提升三年行动部分项目指标计划表20192020 年)


 

 

附件 1

 

 

 

梧州市乡村风貌提升三年行动部门联席

会议及办公室成员名单

 

一、梧州市乡村风貌提升三年行动部门联席会议成员单位名单

  人:徐文伟 副市长 副召集人:吴情操 市人民政府副秘书长

市住房城乡建设局局长 成员单位:市委宣传部、编办、美丽乡村办,市发展改革委、

教育局、民政局、司法局、财政局、自然资源局、生态环境局、 住房城乡建设局、城市管理监督局、交通运输局、水利局、农业 农村局、林业局、商务局、文化广电体育和旅游局、卫生健康委、 应急管理局、金融办、扶贫办、行政审批局、妇联、梧州市气象 局、人民银行梧州市中心支行。

二、梧州市乡村风貌提升三年行动部门联席会议办公室

梧州市乡村风貌提升三年行动部门联席会议办公室设在市 住房城乡建设局,主任由市住房城乡建设局分管负责人兼任,副 主任由市美丽乡村办、财政局、自然资源局、生态环境局、农业 农村局分管负责人兼任,办公室人员从成员单位抽调。


 

 

 


附件 2


《梧州市乡村风貌提升三年行动方案》任务分解、 责任分工及补助计划安排表


 

 

 

主要任 务

 

 

目标任务

 

 

牵头单位

 

总投资

(万 元)

资金来源(万元)

 

尚未落 实资金 情况

(万元)

 

已落实 资金情 况

(万元

 

2018 年已 落实资金

 (万元)

 

 

备注

 

中央 资金

 

自治区 资金

乡村振兴

发展补助 资金及业 主自筹等 其他资金

 

 

 

编制规划

编制 3  个县域乡村建设

规划

 

 

      设 局、自然资源局

60


60



60


农村人居环境整治三年行动项目

编制 5098 个村庄实用性

村庄规划

12745


12745



12745


农村人居环境整治三年行动项目

编制 10 个自治区级传统

村落保护发展规划

100


100



100


农村人居环境整治三年行动项目

完成 1  个国家级传统村

落保护发展项目

市住房城乡建设局

200


200



200


农村人居环境整治三年行动项目

 

 

提升村庄 特色景观

完成 300  个自治区级绿

化美化特色精品示范村 建设

 

市林业局

 

6000


 

6000



 

6000


农村人居环境整治三年行动项目

(原有项目)

完成 282  个村屯公共照

明试点项目

市住房城乡建设局

564


564



564


农村人居环境整治三年行动项目

完成 40 个太阳能光伏发电

或太阳能路灯示范村项目

市林业局

400


400



400


农村人居环境整治三年行动项目

(原有项目)


 

 

 

 

 

主要任 务

 

 

 

目标任务

 

 

 

牵头单位

 

总投资

(万 元)

资金来源(万元)

 

尚未落 实资金 情况

(万元)

 

已落实 资金情 况

(万元

 

 

2018 年已 落实资金

 (万元)

 

 

 

备注

 

中央 资金

 

自治区 资金

乡村振兴

发展补助 资金及业 主自筹等 其他资金

 

 

 

改路

1200 公里通屯通路建设

市扶贫办

42000


42000



42000


农村人居环境整治三年行动项目

(原有项目)

完成 47 个左右便民候车 亭建设

市交通运输局

 

188


 

188



 

188


农村人居环境整治三年行动项目

(原有项目)

471 个村屯实施屯内主干 道硬化

市住房城乡建设局

 

9420


 

9420



 

9420


农村人居环境整治三年行动项目

 

改水

 

实施农村饮水安全巩固 提升工程项目

 

市水利局








广西农村饮水安全巩固提升工程 “十三五规划”项目,根据各单位 当年下达计划执行

 

 

 

 

改厕

完成约 2000 户农户改厕

      局、城市管理监督 局、农业农村局、 教育局、生态环境 局、文化广电体育 旅游局、林业局、 商务局、卫生健康








农村人居环境整治三年行动项目

300 户以上自然村公共场

所公厕改造项目约 70

700


700



700


农村人居环境整治三年行动项目

集贸市场公厕改造约 35

700


700



700


农村人居环境整治三年行动项目

中小学校公厕改造约 35

700


700



700


农村人居环境整治三年行动项目

乡村旅游景点公厕改造 项目约 7

75


75



75


农村人居环境整治三年行动项目

改沟渠

完成约 6 个村庄清淤疏 浚治理试点

市水利局

 

120


 

120



 

120


农村人居环境整治三年行动项目


 

 

 

 

 

主要任 务

 

 

 

目标任务

 

 

 

牵头单位

 

总投资

(万 元)

资金来源(万元)

 

尚未落 实资金 情况

(万元)

 

已落实 资金情 况

(万元

 

 

2018 年已 落实资金

 (万元)

 

 

 

备注

 

中央 资金

 

自治区 资金

乡村振兴

发展补助 资金及业 主自筹等 其他资金

 

 

 

改农村 电网

 

 

 

实施 110 千伏及以下农村 电网改造升级项目

 

 

 

市发展改革委(能源 局)








脱贫攻坚三年行动( 2018—2020

年)项目,由广西电网公司牵头实施







乡村振兴产业发展基础设施公共 服务能力提升三年行动计划项目, 其中 2018 年已落实资金 43836 元,由广西水利电业集团有限公司

牵头实施

 

完善村级 公共服务 平台

建设 66 以上个村级公共 服务中心

市文化广电体育旅 游局








乡村振兴产业发展基础设施公共 服务能力提升三年行动计划项目, 根据各单位当年下达计划执行

完成 902 家数字农家书 屋建设

市文化广电体育旅 游局








乡村振兴产业发展基础设施公共 服务能力提升三年行动计划项目, 根据各单位当年下达计划执行

 

完善公共 交通服务

实现全区建制村通客车 率达 100%

 

市交通运输局、文 化广电体育旅游局








广西 2018—2019 年建制村通客车 工作方案项目,根据各单位当年下 达计划执行

在有条件的中心村和干 道旁新建公交站点








日常工作,不作资金安排


 

 

 





资金来源(万元)





 

主要任 务

 

目标任务

 

牵头单位

总投资

(万 元)

 

中央 资金

 

自治区 资金

乡村振兴

发展补助 资金及业 主自筹等

尚未落

实资金 情况

(万元)

已落实

资金情 况

(万元

2018 年已 落实资金

 (万元)

 

备注







其他资金






 

发展乡村旅游的村庄设











置旅游指示标牌、建设生




态停车场













农村人居环境整治三年行动项目,

 

 

 

完善污水 垃圾处理 设施

 

35 个村级垃圾收集转运 处理设施建设

市美丽乡村办、城 市管理监督局、住 房城乡建设局、生 态环境局、农业农 村局

 

2800

 

2800

 

2800

其中自治区在乡村振兴产业发展 基础设施公共服务能力提升三年 行动计划已落实 109 个项目所需资

 12969 万元。之后按每年自治区 下达任务为准。

完成 15 个非正规垃圾堆 放点整治工作

1500


1500



1500


农村人居环境整治三年行动项目


完成 28 个镇级污水处理 设施项目

市城市管理监督局

28000


28000



28000


农村人居环境整治三年行动项目

(原有项目)

 

完善污水 垃圾处理 设施

实施 28 个乡镇污水配套 管网工程

 

市城市管理监督局








农村人居环境整治三年行动项目

(原有项目)包含在镇级污水处理 项目中

完成一批行政村生活污 水处理项目

 

市生态环境局








农村人居环境整治三年行动项目

(原有项目),根据各单位当年下 达计划执行


 

 

 





资金来源(万元)





 

主要任 务

 

目标任务

 

牵头单位

总投资

(万 元)

 

中央 资金

 

自治区 资金

乡村振兴

发展补助 资金及业 主自筹等

尚未落

实资金 情况

(万元)

已落实

资金情 况

(万元

2018 年已 落实资金

 (万元)

 

备注







其他资金





 

完善金融 服务

力争 2018 年创建自治区 级农村金融服务进村示 范点

市金融办、人民银 行梧州中心支行、 市财政局








广西农村金融服务进村专项活动 两年实施方案(2017—2018 年)项


推进家庭医生签约服务









完善医疗 健康服务

组织实施村卫生室订单 定向农村医学生培养计

市卫生健康委

日常工作,不作资金安排




 

 

 

完善便民 超市服务

建设县域电子商务公共 服务中心、乡村电子商务 服务站点

 

市商务局、发展改 革委、财政局








 

 

乡村振兴产业发展基础设施公共 服务能力提升三年行动计划项目, 根据各单位当年下达计划执行

建设市、县、乡三级邮政 运营中心及邮乐购

中国邮政集团梧州 市公司,市发展改









务站

革委、财政局


 

完善广电 网络服务

完善建设乡镇无线发射 台站,可以发射调频和数 字电视信号

 

市文化广电体育旅 游局








乡村振兴产业发展基础设施公共 服务能力提升三年行动计划项目, 根据各单位当年下达计划执行


 

 

 





资金来源(万元)





 

主要任 务

 

目标任务

 

牵头单位

总投资

(万 元)

 

中央 资金

 

自治区 资金

乡村振兴

发展补助 资金及业 主自筹等

尚未落

实资金 情况

(万元)

已落实

资金情 况

(万元

2018 年已 落实资金

 (万元)

 

备注







其他资金






按自治区要求,对广电网络











未完全实现双向化改造的部




分用户的接入网进行光纤升




级改造




按自治区安排新建光缆,行




政村联网,新增用户等工作




按自治区安排建设光缆











线路,4G 基站、基站铁



完善通信 网络服务

塔及机房等配套基础设施

      

委、各电信运营公 司、铁塔公司

乡村振兴产业发展基础设施公共

服务能力提升三年行动计划项目, 根据各单位当年下达计划执行

按自治区安排实施行政









村通光纤网络建设和光




纤网络升级改造




在粮食主产区布点建设 2











个土壤水分自动观测站



在通信条件较差、地处关



完善气象

服务

键天气区的农村自动气

象站加装双路北斗通信

市气象局

经费从部门预算开支


系统模块及建设自治区




级北斗通信系统中心站



 4 个县(市)开展“三




 

 

 

 

 

主要任 务

 

 

 

目标任务

 

 

 

牵头单位

 

总投资

(万 元)

资金来源(万元)

 

尚未落 实资金 情况

(万元)

 

已落实 资金情 况

(万元

 

 

2018 年已 落实资金

 (万元)

 

 

 

备注

 

中央 资金

 

自治区 资金

乡村振兴

发展补助 资金及业 主自筹等 其他资金


农”气象服务专项建设

开发广西公众气象服务 APP       APP;在马山、恭城、巴 马等地开展生态宜居乡 村气象保障服务示范建 设工程









基本整治 型村庄

完成 5430 个基本整治型 村庄建设

市美丽乡村办、住 房城乡建设局

 

9774


 

9774


 

9774



 

新增项目,资金未落实

设施完善 型村庄

完成 673 个设施完善型 村庄建设

市美丽乡村办、住 房城乡建设局

 

13460


 

13460


 

13460



 

新增项目,资金未落实

精品示范 型村庄

完成 66 个精品示范型村 庄建设

市美丽乡村办、住 房城乡建设局

 

13200


 

13200



 

13200


 

农村人居环境整治三年行动项目

 

总计

 

142706

 

0

 

142706

 

0

 

23234

 

119472

 

0



 

 

 

附件 3

 

 

梧州乡村风貌提升三年行动部分项目指标计划表(2019—2020 年)

 


各县市区

2019

2020



县域乡 村建设 规划

传统村落 保护发展 规划

传统村落 保护发展 项目

实用性 村庄规 划

 

村屯道 路硬化

基本整治 型村庄建 设

设施完善 型村庄建 设

精品示范 型村庄建 设

传统村落 保护发展 项目

 

村屯道 路硬化

基本整治 型村庄建 设

设施完善 型村庄建 设

精品示 范型村 庄建设


岑溪市


1

0

1700

40

502

60

5

0

76

1198

120

9


苍梧县


1

0

500

25

212

35

5

0

42

520

35

7


藤县


3

0

1400

40

500

60

5

0

74

761

120

10


蒙山县


3

1

322

20

238

40

3

0

40

278

35

6


万秀区

1

0

0

260

15

134

13

2

0

15

171

20

1


长洲区

1

2

0

358

15

200

14

2

0

11

158

11

3


龙圩区

1

0

0

558

23

250

30

3

0

35

308

80

5

合计


3

10

1

5098

178

2036

252

25

0

293

3394

421

41


解读文件链接:http://zjj.wuzhou.gov.cn/jdhy/zcjd/t3024362.shtml


关联文件: