简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息 > 文件资料 > 法律法规

梧州市人民政府关于印发我市加快推进装配式建筑发展实施办法的通知(梧政规〔2019〕9 号)

梧州市人民政府关于印发我市加快推进装配式建筑发展实施办法的通知(梧政规〔2019〕9 号)

2019-12-10 19:36     来源:梧州市住房和城乡建设局     作者:广西梧州市住房和城乡建设局网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)政府,市政府各部门,各园区管委会,各有关企事业单位:

  《梧州市加快推进装配式建筑发展实施办法》已经市十四届人民政府第 82 次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。

2019年12月5日

梧州市加快推进装配式建筑发展实施办法 

  为进一步推进梧州市装配式建筑的发展,根据《国务院办公 厅关于大力发展装配式建筑的指导意见》(国办发〔201671 号)以及自治区、梧州市有关文件要求,特制定本实施办法。

  第一条 本实施办法所称的装配式建筑,是指用预制部品部 件在工地装配而成的建筑,包括装配式混凝土结构、钢结构、现 代竹木结构,以及其他符合装配式建筑技术要求的结构体系。

  第二条 市建设行政主管部门会同市规划行政主管部门,结 合每年度土地供应计划的编制、面积落实比例要求以及重点发展 区域推进情况等,编制我市《装配式建筑年度实施计划方案》, 报市政府批准后组织实施。

  第三条 以招拍挂方式供应土地的建设项目,市规划行政主管部门应在规划条件中明确装配式建筑指标等建设条件,相关行 政审批部门应在规划方案审定时予以落实。

以划拨方式供应土地的政府投资建设的公共建筑、公共租赁房等项目,由规划行政主管部门在规划条件中明确是否实施装配 式建筑的意见。

  第四条 市建设行政主管部门成立由企业、高等院校、科研 机构专家组成的市装配式建筑专家委员会,负责我市装配式建筑 项目评审、技术论证、性能认定和服务指导工作。市装配式建筑 专家委员会对本市申请采用装配式建筑的项目予以评审认定,并 出具评审意见。

  第五条 鼓励具有实力的大型企业集团或联合体参与装配 式建筑项目建设。装配式建筑项目优先采用设计—采购—施工EPC)总承包。具有工程总承包管理能力和经验的企业(包括 设计、施工、开发、生产企业单独或组成联合体),可以承接 EPC 工程总承包、设计—施工总承包项目,具体设计、施工等任务由 具有相应资质的单位承担。

  鼓励装配式企业与本地注册的建筑安装企业组成联合体参 加竞标装配式建筑项目,在同等条件下予以优先考虑,以带动本 地企业转型升级。

  鼓励装配式企业与本地建材企业合作生产部品部件。本地采 购部品部件比例高的企业,在同等条件下予以优先考虑,以带动 本地企业转型升级。采购部品部件比例高的企业,在同等条件下 予以优先考虑,以带动本地企业转型升级。

  第六条 对土地出让合同或土地划拨决定书未明确实施装 配式建筑的,但项目建设单位采用装配式建筑方式建造且申请享 受建筑面积奖励政策的项目,由建设单位提交申请,相关行政审 批部门按照各自职能,组织本市装配式建筑专家委员会对规划方 案、设计文件进行评审,核定按规定可不计入容积率建筑面积的 外墙预制部分,并根据建筑面积奖励政策的规定对不计入容积率的面积予以备注说明。

  后期设计文件发生装配率等重要因素变动的,建设单位应当报施工图设计文件审查机构重新进行审查。

  第七条 装配式建筑开发企业在建设工程规划许可证申请表中应按幢注明预制外墙或叠合外墙预制部分的面积,相关行政 审批部门在建设工程规划许可证中注明根据建筑面积奖励政策 规定不计入容积率的面积予以备注说明。

  第八条 预制构件生产单位应根据国家和广西的技术标准、图集和施工图设计文件进行生产,并提供构件质量证明文件。预 制构件应具有生产企业名称、制作日期、品种、规格、编号、构 件运输等信息的出厂标识。出厂标识应设置在便于现场识别的部 位。

  第九条 建设单位应当按照有关规定将施工图送施工图设 计文件审查机构审查。

  设计单位应当按照有关政府批文和工程建设强制性标准进 行设计,在设计文件中明确装配式建筑的结构体系、装配率、预 制构件品种和规格、主要结构构件的连接方式、质量和安全的保 障措施等,做好现场服务,对可能存在的重大风险控制进行专项 设计,形成设计专篇。

  施工单位应当根据装配式建筑的特点,制定专项施工方案,按照经审查通过施工图设计文件和经批准的施工方案进行施工, 并做好有关质量安全培训工作。施工单位结合施工工艺和施工组 织设计进行的深化设计,需经主体结构设计单位确认后方可用于 施工。

  监理单位应当结合装配式建筑的特点,编制有针对性的监理 方案和专项监理细则,加强对预制构件的检查,在监理合同中明 确实施驻厂监理的内容和时间,并按照规定做好装配式建筑工程施工质量验收工作。在装配式建筑项目的主体结构分部工程质量验收表(格式参照主体结构分部工程质量验收证明书)中,设计单位应当注明工 程装配率是否符合有关规定,工程质量是否符合设计要求,施工 单位应当注明施工质量是否符合设计图纸和有关施工技术标准 要求,监理单位应当注明装配式结构子分部工程施工质量是否符合设计文件要求和工程建设强制性标准要求。

  第十条 工程质量安全监督机构应当根据装配式建筑项目的特点,制定相应的监督方案,加强装配式建筑项目预制构件生 产环节和建设过程中的监督检查,严格要求施工企业按照装配式 建筑施工图施工。

  监督抽检工作前移,采取进厂抽检和飞行检查的方式,加强 对工厂生产环节涉及的建筑原材料、建筑构配件和成品构件的监 督检查力度。预制构件生产地不在梧州市的,其质量检验检测工 作可就近委托具有相应资质的检测单位实施。

  加大对现场浇筑结构和预制构件连接部位、建筑起重机械与 吊装等危险性较大的作业工程的监管力度。监督人员应将有关监 督检查情况形成书面的监督记录。

  第十一条 市造价主管部门负责收集装配式建筑工艺和措 施的各项施工消耗信息,测算有关费用,并发布装配式建筑构件 及部品市场参考价格。未发布价格信息的预制构件及建筑部品的 价格,各相关单位可通过询价采购、竞争性谈判等方式确定。

  第十二条 加强装配式建筑涉及住宅项目的销售和交付管理。装配式建筑涉及的住宅项目,开发企业应在住宅销售方案中明确装配式住宅内容。

  第十三条 建设单位在申请办理规划核实时,应当向审批部 门提供主体结构分部工程质量验收表。未按照施工图设计文件要求施工,装配率不达到相关要求的,相关行政审批部门应重新核 实项目的容积率,并将容积率变更情况抄送市规划行政主管部 门。

  第十四条 符合建筑节能项目专项扶持政策有关规定的装 配式建筑,可申报建筑节能专项扶持资金。符合绿色建筑要求的装配式公共建筑项目,优先申报绿色建筑示范项目。

  第十五条 本实施办法由市住房城乡建设局负责解释。

  第十六条 本实施办法自发布之日实施,并根据产业发展的 实际需要将及时补充完善。国家和自治区有新规定的,从其规定。


解读文件链接:http://zjj.wuzhou.gov.cn/jdhy/zcjd/t3024365.shtml


文件下载:

关联文件: