简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案结果

关于对市十四届人大六次会议代表建议、批评和意见办理情况的总结报告(梧建〔2020〕363号)

2020-06-16 11:00     来源:梧州市住房城乡建设局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

市督考办、市人大选举联络工作委员会:

办理人大建议是一项接受人大代表监督,改进工作作风,更好服务群众的有效举措,我局高度重视人大建议办理工作,化“被动应付”为“主动思考”,要求各承办科室落实专人负责,认真办理、如实答复、按期办结,在规定时间内给市人大代表书面报告办理结果,现将市十四届人大六次会议代表建议、批评和意见办理情况总结如下:

一、基本情况

2020年共收到市人大代表建议10件,主要涉及到老旧小区改造、小区物业管理、“断头路”打通等重大民生领域方面,均是广大群众关心的热点、难点问题。截至6月,交办的10件人大代表建议全部办理完毕,办复结果均为B类,圆满地完成了人大建议、批评和意见办理任务。

二、主要措施

(一)强化组织领导,推进工作落实

2月份收到市督考办转交的人大建议后,我局党组高度重视,及时部署办理工作,狠抓落实。一是健全组织,加强领导。成立了局人大建议办理工作小组,由局主要负责同志统筹部署,分管副局长跟踪进度,各承办科室负责人具体落实,做到了组织机构落实,专班、专人办理,为提高办理答复质量提供了坚实组织保障;二是分解任务,责任到人。经单位主要领导签批审核后,将工作任务分解下达到各承办科室,明确由局办公室跟踪协调督办,承办科室落实专人负责办理,并与代表沟通联系,做到任务分工明确,责任落实到位,确保实现“事事有回音、件件有着落”。

(二)抓严抓实抓细,规范办理程序

我局把加强制度建设作为提高办理工作水平的突破口,严格按照市督考办下发的《关于市人大代表建议、批评和意见办理工作的通知》要求,推动办理工作更加规范、有序。一是明确阶段性工作重点。为了强化办理工作的计划性、针对性和连续性,确保办理工作不脱节、不断档,由局人大建议办理工作小组结合实际工作情况进行统一指导,按时间节点要求完成阶段性重点工作。二是明确办理标准。为增强办理工作的针对性、提高办理工作的实效性,要求各科室承办人员答复人大代表建议务必做到工作措施实,答复意见内容实,汇报情况依据实,整改措施督办实。三是严格审核把关。针对答复人大代表建议的内容、格式、语言、见面沟通等方面进行严格把关,对存在的一些问题,当即予以纠正,要求每件建议的答复务必做到准确答复问题,符合政策法规,答复态度诚恳。

(三)加强沟通联系,寻求理解支持

做好人大建议办理工作关键是加强联系和沟通。在具体办理过程中,我局注重加强“三个方面”的联系和沟通。一是加强与市督考办的联系和沟通,及时请示和汇报办理工作中遇到的有关问题。二是加强与人大选举联络工作委员会的联系和沟通,主动汇报建议办理进度和工作进展情况。三是着力强化与人大代表们的联系和沟通,最大限度地取得了他们的理解与支持。

三、经验体会及反思

一直以来人大代表的建议为全市住房城乡建设事业的发展提出了很多中肯意见和建议,代表了社会各界的心声,反映了人大代表们对我市住房城乡建设工作的关心、支持和期望,做好人大代表建议答复工作是密切联系群众、倾听群众呼声、不断改进工作的重要途径,是依法尊重人大代表的意见和权利的具体体现,也是树立良好政府形象的一项重要措施。我局清醒地认识到办理工作中还存在一些不足,下一步将认真总结经验,结合市委市政府作风兴市的工作要求,进一步转变工作作风,创新工作方式方法,切实解决群众关心的热点、难点问题,努力将人大建议办理工作做得更好。

梧州市住房和城乡建设局

2020年6月11日


文件下载:

关联文件: