简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案结果

关于对市政协十二届五次会议提案办理情况的总结报告(梧建〔2020〕390号)

2020-06-28 11:05     来源:梧州市住房城乡建设局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

市政协提案法制委员会、市督考办:

政协委员的提案始终聚焦民生重点、难点问题,代表广大群众的诉求和意愿,我局高度重视政协提案办理工作,深刻认识到办理好政协提案是一项密切联系群众,转变工作作风,提升服务水平的重要举措,要求各承办科室严格按规定办理,按时限办结,在规定时间内给市政协委员书面报告办理结果。现将市政协十二届五次会议提案办理情况总结如下:

一、基本情况

2020年共收到市政协委员提案10件,主要涉及到乡村规划管理、农房建设管理、优化房地产企业营商环境等方面,均与广大群众切身利益息息相关。截至6月,交办的10件政协委员提案全部办理完毕,办复结果均为B类,圆满地完成了政协提案办理任务。

二、主要措施

(一)提高政治站位,加强组织领导

政协提案是政协委员依法履行职责,参政议政的载体,是政府民主执政的重要手段。我局领导十分重视提案的办理工作,进一步建立完善办理工作机制,确保人员、任务、责任落实“三到位”。一是健全组织,加强领导。成立了局政协提案办理工作小组,建立了主要领导亲自抓,分管领导具体管,承办科室严格办的提案办理工作机制,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局,为提高办理答复质量提供了坚实组织保障;二是分解任务,责任到人。经单位主要领导签批审核后,将工作任务分解下达到各承办科室,明确由局办公室跟踪协调督办,承办科室落实专人负责办理,并与委员沟通联系,做到任务分工明确,责任落实到位,确保每一个提案都做到“有人管、有人抓、有人办”。

(二)强化督促协调,推进工作进度

为加快推进政协提案办理工作进度,保障提案答复的时效性,由局办公室落实专人负责与各承办科室联系,对办理工作及时进行指导、催办、督办、检查、评比。自3月份承接提案办理工作以来,局办公室每月收集统计一次办理工作进度,并将相关进展、评比情况通报全局。针对办理进度排名靠后的责任科室,坚持主要领导亲自过问、分管领导协同督办的原则,要求其立即整改并加快推进提案办理工作进度,由局办公室负责每周跟踪进度,及时协调、指导,确保如期答复政协委员。

(三)严格规范程序,保障办理质量

我局始终坚持以政协委员100%满意为提案办复标准,推动办理工作更加规范、有序。一是严格按照市督考办下发的《关于市政协十二届五次会议提案办理工作的通知》要求,明确政协提案按照交办、承办、审查、答复、总结的规范程序办理。二是认真完善工作台账。将政协提案交办时间、催办次数、办理工作进展情况进行了详细记载,要求每份政协提案承办人都需署名,及时向市督考办、市政协提案法制委员会沟通、请示、汇报工作存在问题和进展情况,力求做到提案办理工作有记录、有制度、有措施、有结果、有总结。三是严格审核把关。针对答复政协委员的内容、格式、语言、见面沟通等方面进行严格把关,对不合规范的或是政协委员不满意的,一律退回重办,要求每件提案的答复务必做到准确答复问题,符合政策法规,答复态度诚恳,政协委员满意。

三、经验体会及反思

在市政协提案法制委员会、市督考办的指导和局领导的高度重视下,我局今年的政协提案办理工作得以圆满完成,但也应清醒地认识到,工作过程中还存在一些不足,如:提案答复不规范、审核把关不严格、工作措施不务实等问题,在今后工作中将认真总结经验教训,认真贯彻落实市委市政府作风兴市的工作要求,进一步增强服务意识,纠正不足,改进作风,切实解决群众关心的热点、难点问题,力求提案办理工作出特色、出水平、出成效,推动我局提案办理工作再上新台阶。

梧州市住房和城乡建设局

2020年6月23日


文件下载:

关联文件: