简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案结果

关于对市政协十二届五次会议第64号提案的答复(梧建案〔2020〕20号)分类:B

2020-07-03 11:30     来源:梧州市住房城乡建设局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

左胜娴、梁夏英、何华厚、蒙达秀、吴智华、钟山、张在德、韦火楷、周忠海、黎建威等委员:

您好!您提出的《关于优化梧州市房地产企业营商环境的建议》收悉。感谢您对梧州市房地产业管理工作的关注和支持,经研究,现就涉及我局职能的有关内容答复如下

一、房地产市场运行情况

根据网签交易系统统计,我市现有销售的房地产开发项目241个,库存商品房面积670.19万平方米,1-5月成交商品房14937套158.76万平方米。已进入市本级商品房预售资金监管的项目131个,监管面积159.88万平方米,申报监管预售资金总额130.73亿元。

2月21日市住建局报请政府同意印发《关于有效应对疫情保障我市房地产市场平稳运行的通知》,直接返还监管资金50%,资金监管额度比例从10%降至5%,返还预售监管资金30.04亿元,取消建筑施工形象进度要求。4月22日市住建局报请政府同意印发了《关于进一步做好我市房地产业稳增长促三产工作的通知》,已为入库建筑企业施工的开发项目释放2.15亿重点监管资金。第三产业经济指标2020年一季度商品房销售面积增速28.5%,全区排名第一。

二、已采取的措施

(一)市住房保障和房产管理中心对商品房预售资金监管实行无纸化办公,简化收件材料。一是撤销预售资金窗口,推行商品房预售资金监管网上申请,对于办理业务需要提交的材料,统一由开发企业扫描上传原件到业务系统后提供原件核对。二是将商品房预售资金监管业务受理时间缩减为3个工作日。三是严格要求银行按照全市统一的预售资金监管系统软件的技术要求,完成银行端预售资金系统的对接以及POS机开发建设工作。已完成商品房预售资金监管系统端口对接的监管银行,资金监管数据可实现实时传输,其他监管银行端口对接工作正在稳步推进。

(二)为解决房地产开发企业春节前农民工工资支付问题,我局迅速召集市人社局、市住保中心等有关部门研究并决定利用重点监管额度内的商品房预售资金解决春节前农民工工资支付问题。1月17日我局联合市人社局向市人民政府呈报《关于使用重点监管额度预售资金解决春节前农民工工资支付问题的请示》,经请示政府同意(公文处理笺办202000272号),允许在春节前使用重点监管额度内的商品房预售资金在项目进度未达节点要求前提前支取用于支付农民工工资。我局马上组织市住房保障和房产管理中心于1月23日前审批了重点监管额度资金6389.67万元,用于提前支取用于支付农民工工资,并要求各企业完成春节前应急支付农民工工资后,将后续销售的商品房资金缴交,恢复重点监管额度和管理。

(三)根据《关于有效应对疫情保障我市房地产市场平稳运行的通知》及《关于进一步做好我市房地产业稳增长促三产工作的通知》,在2020年12月31日前对梧州市本级商品房预售资金监管重点监管额度作出调整,2021年1月1日将恢复原10%重点监管额度进行监管。一是开发企业可于2020年12月31日前申请返还该项目监管账户内预售监管资金余额的50%,将预售资金重点监管额度暂时下调至5%;二是对纳入梧州市企业一套表统计库、实行国家统计联网直报的建筑业企业所施工的开发项目,房地产开发企业可申请讲预售资金重点监管额度暂时下调至3%;三是对开发企业实行容缺制度。

(四)进一步落实扶持政策,出台契税补贴实施细则。为做好购买新建商品房契税补贴的申领、发放工作,4月29日我局与市财政局、市税务局、市卫健委等部门联合印发了《梧州市本级2020年4-6月购买新建商品房契税补贴实施细则》,明确了契税补贴对象、申请期限、契税补贴标准、申请材料以及办理流程等内容。据市住保中心反馈,现收到的契税补贴申请1100份,所需补贴资金约560万元。

三、下一步计划

(一)为进一步做好我市房地产市场监管工作,完善商品房预售资金监管,我局计划近期到南宁、北海等区内先进城市学习交流,借鉴其在房地产市场调控、商品房预售资金监管等方面的经验和做法。

(二)为保持房地产市场稳定,使楼市健康发展,避免住房价格大起大落,杜绝开发企业随意虚高降低房价误导消费者的行为,建立商品房销售价格调控联席会议制度,稳定市场预期,加大房地产市场监督检查力度,部门联动稳房价稳市场。

梧州市住房和城乡建设局

     2020年6月29日


承办人及电话:谢子安  13707748996

文件下载:

关联文件: