简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 建议提案结果

关于对2020年市人大“混合编组、多级联动、履职为民”主题活动代表联络站重点建议爱卫11号的答复(梧建案〔2021〕16号)

2021-07-15 19:10     来源:梧州市住房和城乡建设局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

李华媛代表:

您提出的爱卫11号《关于开展泥头车专项整治工作,守护群众健康的建议》(以下简称建议)收悉。我局高度重视生态环境文明建设,尤其是2019年以来,结合“不忘初心•牢记使命”主题教育活动,采取了多项举措贯彻落实我市有关扬尘污染防治工作的要求,联合环保、交警、交通、城市监督管理等相关职能部门,深入推进环保密闭运输车辆升级换代,开展建筑工地扬尘治理执法检查,督促各相关单位严格落实建设项目文明卫生主体责任,打出项目建设、环保密闭运输车辆整治“组合拳”,迎创建全国卫生城、全国文明城工作取得较好成效,为我市环境空气质量提升做出了贡献。现就相关工作情况答复如下:

一、加强文明施工监管建立长效机制,扬尘治理取明显成效

为全面推进我市房屋建筑和市政基础设施工程的文明施工和扬尘治理工作,坚决打好大气污染防治攻坚战,确保我市打赢蓝天保卫战。我局坚持不定期组织人员对全市房屋建筑和市政基础设施在建项目进行全覆盖巡查,按地域分3个质安监督工作小组,对全市三大片区的房屋建筑和市政基础设施在建项目进行全覆盖巡查,在巡查过程中重点对施工工地按文明卫生工地标准布置规划进行严控,督促各方参建主体严格落实规范标准,全面做好各项文明施工扬尘管控措施。1.做好现场裸土覆盖,工地范围内的裸露和集中堆放的土方要及时用防尘网覆盖,以减少扬尘;2.场区内道路及时硬化,保证场内道路无积水;3.施工现场出入口配备车辆自动清洗设施和门禁系统,建立严格的冲洗制度,设专人管理,保证对进出车辆进行有效冲洗;4.施工现场易飞扬的细颗粒建筑材料必须采取密闭存放或严密覆盖,搬运时应采取抑尘措施;5.施工现场大门和主要作业区域必须安装远程视频监控系统,实时对施工现场扬尘治理情况进行监控;6.施工现场的石材、木材加工作业,生产半成品时应在封闭空间并在抑尘措施下进行,成品加工及安装时应采取有效降尘、抑尘措施。

建立梧州市房屋建筑和市政基础设施工程数字化智慧工地监督管理平台,智慧化管理房建市政基础设施工程,全市共有180多个项目纳入智慧工地平台监管,工地现场扬尘指标用数据说话,实时现场显示,后端排名,并于2019年将平台账号提供至市生态环保部门,共享数据,多层监管,建立了长效监管机制,扬尘治理取得明显成效。据自治区生态环境厅通报,在广西2021年1-3月份设区市环境空气质量排名中,梧州市优良天数比率排名第1,PM2.5排名第2,综合指数(AQI)排名第5。

每月召开全市建筑工地安全质量生产例会时,重点对扬尘污染治理工作滞后项目建设、施工和监理单位工作状态概括点评提示,并要求评分排后的项目工地负责人上台表态发言,激发大家的扬尘治理工作热情,营造你追我赶争创先的氛围。为“全国卫生城市”“全国文明城市”创建目标作出应有贡献。

二、稳步推进密闭运输车辆整治工作,实施违反车辆退出机制

为从源头治理市区范围内建筑垃圾运输撒漏和扬尘的突出问题、改善大气环境质量减少雾霾天气对市民健康的影响,创建文明卫生城市环境,我局积极协调各有关部门,加强信息互联互通,积极总结摸索淘汰黄标车及老旧车(旧称“泥头车”)工作经验做法,分批分段分类型进行专项整治工作,倒逼黄标车及老旧车在市区内淘汰。

例如:根据《梧州市人民政府办公室关于印发我市三车整治行动实施方案的通知》(梧政办发〔2016〕125号)要求,多部门对老旧运输车辆在市区内运营进行过渡期限制专项整治,对新型环保密闭化车辆大力宣传和渐进推广。2018年在原改良密闭运输车辆和半封闭车辆的基础上再次明确新的工作要求。先后印发《梧州市2018年房屋建筑和市政基础设施工程大气污染防治攻坚战专项整治方案》(梧建字〔2018〕91号)、《关于老式建筑垃圾密闭化运输车辆严禁在市区进行运营活动的通告》、《关于严格执行建筑垃圾运输车辆管理工作的通知》(梧建字〔2018〕195号)、《关于进一步规范全市建筑垃圾运输秩序的通告》(梧建〔2019〕119号)等文件,多部门(住建、交警、交通、城市监督、环保)强化对老式密闭车运输车(旧称“泥头车”)撒漏、超速、超载、机动车扬尘污染等交通违法行为查处力度。如发现是属于项目工地,则对该项目市级安全文明标准化工地评选进行限评或扣分,对该企业年度安全生产履职考核工作给予扣分。并以约谈企业负责人、签订责任状、安全教育等措施,引导运输单位车辆的逐步更新换代,让“泥头车”退出梧州市场。

据不完全统计,截止2019年4月我市共淘汰黄标车及老旧车1513辆,黄标车576辆,已有155辆新型环保密闭运输车辆落户梧州正式办理了临时通行证,正常在市区运营,对新型环保密闭化车辆的推广应用起到较好的示范作用。

2019年8月中旬,我局联合市审批局、城管局等部门出台《关于梧州市规范非密闭运输车辆运营区域的通告》,要求从2019年9月1日起在梧州市区范围内运输建筑垃圾车辆必须使用新型环保密闭车辆。

交警指挥中心可通过视频网上巡查市区运输车辆行驶区域(钱鉴、鸳江路、富民堤后路、二桥转盘、舜帝大道、红岭、三龙大道、西堤路延长线、三桥、苍海大道、梧州南站等),发现可疑情况,线下联合执法组及时到达现场处置。2018-2021年市联合执法组共检查密闭车运输车(含旧“泥头车”)9500多辆次,查处超载、撒漏、不按线路行驶等违法行为1240多起。联合执法组定期对全市市区范围内的新型环保密闭车辆进行联合执法,对过境密闭化运输车辆洒落严重现象和当前居民投诉较集中的状况,开展集中性联合执法,对密闭化运输车辆污染严重的道路设卡,对无证运输、车容不洁、车辆不密闭、超载及不按线路行驶等行为加大执法力度,保持严防严守严打态势。

三、积极配合污染天气预警应对机制,消除在建工地扬尘隐患

按市生态环境局牵头制定的污染天气应急预警机制要求,建筑行业严格执行有关应急处置工作制度,积极做好应对措施,一级空气质量预警期间停止在建项目土方作业,项目施工期间落实“九个百分百”措施,场地内有积尘的,实施湿法作业,控制扬尘产生,车辆进出冲洗,加大场内外干道洒水保湿工作,增加洒水频次,强化对工地、密闭车辆、道路扬尘的管控,严管重罚,部门联动适当限制部分项目运输车辆在重点路段的行驶。

据统计2021年1-5月,全区14个设区城市累计发生159城次污染天气(全区平均11.4天),梧州市仅发生1天污染天气,为全区最低。

再次感谢您对我市城市建设管理工作的关心与支持,下一步我们将充分考虑您提出的建议,加强行业管理,提高群众的满意度。继续督促执法人员加强对环保密闭运输车辆的检查工作,在密闭车辆运输各环节等进行重点督查,强化监管措施,完善密闭车辆运输管理长效机制。坚持定期组织人员对全市房屋建筑和市政基础设施在建项目进行全覆盖巡查。统筹协调和督促指导各在建项目严格落实规范标准,全面做好各项扬尘管控措施,坚决打好大气污染防治攻坚战,确保我市打赢蓝天保卫战,全力迎创全国文明城。

                          梧州市住房和城乡建设局

                             2021年7月12日

承办联系人及电话:陈伟, 13877499999


文件下载:

关联文件: