简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 工作动态

实地训练 快速反应——市人防指挥信息保障中心扎实开展短波电台通信保障野外训练

2020-07-06 10:45     来源:市人防指挥信息保障中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为做好2020年人防通信应急保障工作,发挥短波电台在应对突发自然灾害中的通信保障作用,近日,市人防指挥信息保障中心组织应急通信分队到万秀区夏郢镇镇安村开展野外短波电台操作实战化训练,全面锻炼应急通信保障快速反应能力。

本次野外训练,主要突出 “快速、实地” 的训练要求。以模拟接到上级指令某地发生严重自然灾害,交通、通信中断,立即开设野战应急通信保障,报告当地灾情情况,全力协助有关单位做好抗灾工作为要求,重点训练市人防指挥信息保障中心快速组织机动应急通信分队赶赴预定地域,迅速展开野外短波电台目标方位判断、天线架设、开通联络等应急能力,达到快速到达、精准开通、实时传达报告的目标。

这次短波电台野外训练,检验了人防通信装备性能和应急机动保障能力,有效践行“战时防空、平时服务、应急支援”的使命任务要求。下一步,市人防指挥信息保障中心将加大在陌生复杂地域开展应急通信保障实战化训练力度,完善通信训练应急保障方案,保证现有装备设备处于良好待命状态,确保随时拉得出,连得上。

人防短波电台是全区人防通信网重要组成部分,也是国防动员体系通信网的重要组成部分,具有通信传输距离远、不受地形地貌限制的优势,是战时作战指挥通信保障的保底通信手段,也是平时应对突发事件、抢险救灾等自然灾害的重要备用通信手段之一。


提供单位:市人防指挥信息保障中心 

信息员:王华勇 

信息校对:黎铭琛 


文件下载:

关联文件: