简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 工作动态

乡村风貌提升 打造最美村庄——我市“三清三拆”基本整治初见成效

2020-09-04 19:35     来源:梧州市住房城乡建设局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近期,市住房城乡建设局(市乡村风貌提升三年行动指挥部办公室指导小组),深入到龙圩区、岑溪市实地指导乡村风貌提升工作,以确保该项工作如期完成自治区下达的任务指标。指导组分别到了龙圩念村、恩义村,岑溪市南渡镇义新村高坡片等村庄进行实地走访,通过现场查看、听取村干部介绍等方式了解乡村风貌提升工作实际情况,并现场对乡村风貌提升工作进行现场指导。

2019年至今,为切实提升乡村风貌环境、市住房城乡建设局通过向上级住建部门争取政策及资金扶持,出台指导意见、实地督导检查等方式,推进乡村风貌提升工作有资金和有政策保障。截至目前,我市乡村风貌提升工作先后形成了道家旅游特色示范带 、藤南片乡村休闲旅游特色示范带、“茶船古道·诗画东安江”文化旅游示范带等多个示范带,多个乡村旧貌换新颜,有效提升群众获得感和幸福感。

脏乱差的的乡村变网红打卡点

在龙圩区龙圩镇念村基本整治点,首先映入眼帘的是一片荷塘,不远处就是近期的网红打卡点—--田中玻璃桥。该点也是念村2020年乡村振兴计划的稻渔项目示范基地,村干部自豪地介绍,以前这一片全都是泥路,晴天扬尘滚滚、雨天泥泞难行。全市开展乡村风貌提升工作以来,该村以“三清三拆”为基础工作,在基本整治型村庄建设的基础上,逐步铺开扩展,将念村打造成一个免费的旅游景点。村干部讲道,田中玻璃桥与其他玻璃桥比,高度矮,距离短,但透过脚底下的玻璃,清晰可见的是风过稻花摇曳,稻花飘香一片,可以欣赏桥底下稻花鱼与稻米共生共存的情景。

龙圩镇念村基本整治点,干净整洁、风景怡人


群众到田中玻璃桥拍照留念


往日的“竹根窝”变休闲娱乐场所

龙圩区龙圩镇恩义村,通过党委政府的组织和发动,群众的积极参与,原来村头的一块“脏乱差”的竹根窝,通过“三清三拆”,地面硬化,种上花草,安装健身器材,再在原来护坡墙上画上富有本村特色、文化气息的墙绘,现在已成了周边居民休闲娱乐,旅游群众的拍照打卡点。

龙圩区恩义村的墙绘

龙圩区恩义村的墙绘与健身设施


危旧废弃房成自家小菜园

岑溪市南渡镇义新村高坡片,村民自发响应村委对“三清三拆”的号召,将村屯保洁日常化、常态化,思想观念从“要我拆”转变成“我要拆”,将危旧房、废弃房清拆,在原地翻耕,在房前屋后种花栽树,变成自家的微型小菜园。村干部介绍说,村民们的生活水平越来越好,对生活居住环境要求越来越高,现在村民看到垃圾、杂草堆都会自觉清扫,看到乱堆放都会主动帮忙整理,村里环境越来越干净整洁了,乡村风貌提升,最强大的力量就是村民的合力。

干净整洁的乡村路面

     2020年,自治区下达给我市且涉及绩效的基本整治型村庄任务为635个,截至2020年8月21日,我市已竣工334个项目,已有2334个村庄开展“三清三拆”工作。

下一步,市住房城乡建设局(市乡村风貌提升三年行动指挥部办公室)将继续发挥牵头和组织作用,发动农村群众积极参与村庄建设,引导村民树立绿色环保意识,继续将“三清三拆”作为乡村风貌提升的重要基础,以房前屋后、村头村尾和村屯内零星空地等为重点区域,以排水沟、池塘等为重点对象,大力推进庭院杂物、乱堆乱放处和池塘沟渠垃圾淤泥、漂浮物、障碍物等清理,确保村庄环境干净整洁,提升乡村居住环境和生活质量。

文件下载:

关联文件: