简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 业务信息 > 法律法规

建设工程质量管理条例释义

建设工程质量管理条例释义

2018-08-01 17:56     来源:梧州市住房和城乡建设委员会     作者:行政执法监管科
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

由国务院法制农林资源环保司和建设部政策法规司、建筑管理司、勘察设计司共同编著的《建设工程质量管理条例释义》,由中国城市出版社出版发行。《释义》对与工程档案直接相关的第十六条和第十七条和第五十九条阐释如下;

第十六条 建设单位收到建设工程竣工报告后,应当组织设计、施工、工程临理等有关单位进行竣工验收。

建设工程竣工验收应当具备下列条件;

(一) 完成建设工程设计和合同约定的各项内容;

(二) 有完整的技术档案和施工管理资料;

(三) 有工程使用的主要建筑材料、建筑构配件和设备的进场试验报告;

(四) 有勘察、设计、施工、工程临理等单位分别签署的质量合格文件;

(五) 有施工单位签署的工程保修书。

建设工程经验收合格的方可交付使用。

[释义] 本条是对工程竣工后建设单位组织验收,竣工验收应具备和条件,以及验收后方可使用的规定。

工程项目的竣工验收是施工全过程的最后一道程序,是建设投资成果转入生产或使用的标志,也是全面考核投资效益、检验设计和施工质量的重要环节。

(一)对工程进行竣工检查和验收,是建设单位的权利和义务。

建设工程完后,承包单位应当按照国家竣工验收有关规定,向建设单位提供完整的竣工资料和竣工验收报告,提请建设单位组织竣工验收。建设单位收到竣工验收报告后,应及时组织有设计、施工、工程临理单位参加的竣工验收,检查整个建设项目是否已按设计要求和合同约定全部建设完成,已符合竣工验收条件。有时为了及早发挥项目的效益,也可对工程进行间项验收,即在一个总体建设项目中,一个单项工程或一个车间已按设计要求建设完成,能满足生产要求或具备使用条件,施工单位已预验,监理工程师已初验通过。在此条件下建设单位可组织进行单项验收。由几个施工单位负责施工的单项工程,当其中一个单位所负责的部分已按设计完成,也可组织正式验收,办理交工手续。在整个项目进行全部验收时,对已验收过的单项工程,可以不再进行验收和办理验收手续,但应将单项工程验收单作为全部工程验收的附件而加以说明。

(二)建设工程竣工验收的条件

根据本条规定,建设单位收到建设工程竣工报告后应当根据施工图纸及说明书、国家颁发的施工验收规范和质量检验标准,及时组织设计、施工、工程监等有关单位进行竣工验收。交付竣工验收的建设工程,应当符合以下条件:

1. 完成建设工程和合同约定的各项内容 建设工程设计和合同约定的内容,主要是指设计文件所确定的、在承包合同"承包人承揽工程项目一览表"中载明的工作范围,也包括监理工程师签发的变更通知单中所确定的工作内容。承包单位必须按合同约定,按质、按量、按时完成上述工作内容,使工程具有正常的使用功能。

2. 有完整的技术档案和施工管理资料。 工程技术档案和施工管理资料是工程竣工验收和质量保征的重要依据之一,主要包括以下档案和资料:

(1)工程项目竣工报告;

(2)分项、分部工程和单位工程技术人员名单;

(3)图纸会审和设计交底记录;

(4)设计变更通知单,技术变更核实单;

(5)工程质量事故发生后调查和处理资料;

(6)隐蔽验收记录及施工日志;

(7)竣工图;

(8)质量检验评定资料等;

(9)合同约定的其他资料。

第十七条 建设单位应当按照国家有关档案管理的规定,及时收集、整理建设项目各环节的文件资料,建立、健全建设项目档案,并在建设工程竣工验收后,及时向建设行政主管部门或者其他有关部门移交建设项目档案。

[释义] 本条是关于建设单位在建设项目档案管理方面的职责的规定。

建设工程是百年大计,一般的建筑物设计年限都在50年~70年之间,重要的建筑物达100年。在建筑物使用期间,会遇到寻建筑物的改建(包括装修)、扩建或拆除活动,以及在其周边进行建设活动,评估对该建筑物可能的不利影响等,都要参考原始的勘察、设计、施工资料,因此,所有的建筑活动都应在合同中明确要求勘察、设计、施工的档案资料,如勘察报告、设计图纸和计算书、竣工图等,及时收集整理,在工程竣工后及时向有关部门移交建设项目档案。

根据《档案法》的规定,"机关、团体、企业事业单位和其他组织必须按照国家规定,定期向档案馆移交档案"。按照《城市建设档案管理规定》(建设部第61号令)的要求,国务院建设行政主管部门负责全国城建档案(指在城市规划,建设及管理活动中直接形成对国家和社会具有保存价值的文字、图纸、图表、声像等各种载体的文件材料)管理工作。县级一上地方人民政府建设行政主管部门负责本行政区域内的城建档案管理工作,业务上受同级档案部门的监督、指导。

城建档案馆重点管理以下城市建设工程档案资料:

1. 工业、民用建筑工程;

2. 市政府基础设施工程;

3. 功用基础设施工程;

4. 公共交通基础设施工程;

5. 园林建设、风景名胜建设工程;

6. 市容环境卫生设施建设工程;

7. 城市防洪、抗震、人防工程;

8. 军事工程档案资料中,除军事禁区和军事管理区以外的越市区的地下管线走向和有关隐蔽工程的位置图。

建设单位应当严格按照《城市建设档案管理规定》,及时收集、认真整理建设项目各环节的文件资料,努力建立健全建设项目档案,在工程竣工验收后6个月内,向城建档案管移交一套符合规定的工程建设项目档案原件。

一套完整的工程建设项目档案一般包括以下文件材料:

1. 立项依据审批文件;

2. 征地、勘察、测绘、设计、招投标、监理文件;

3. 项目审批文件;

4. 施工技术文件和竣工验收文件;

5. 竣工图

凡工程建设项目档案不全的,应当限期补充。

停建、缓建建设项目的档案,暂由建设单位保管。

撤消单位的建设项目档案,应当向上级主观机关或者城建档案馆移交。

对于改建、扩建和重要部位维修工程,建设单位应当组织设计、施工单位根据实际情况修改补充和完善原工程建设项目档案,并在工程项目竣工后3个月内向城建档案馆移交。

第五十九条 违反本条理规定,建设工程竣工验收后,建设单位未向建设行政主管部门或者其他有关部门移交建设项目档案的,责令改正,处1万元以上10万以下的罚款。

[释义]本条是建设单位未向有关部门移交建设项目档案的处罚规定。

《条例》第十七条,对建设单位向有关部门移交建设项目档案做了明确规定,建设单位应当严格按照《档案法》和《城市建设档案管理规定》等有关法律、法规及规章的规定,及时收集,整理建设项目各环节的文件资料。建立健全建设项目档案,并在建设工程竣工验收后,及时向建设行政主管部门或者其他有关部门移交建设项目档案。因此,建设项目竣工验收后,建设单位未按规定想建设行政主管部门或者其他有关部门移交建设项目档案的,要责令起改正,在规定的时间内,向建设行政主观部门或者其他有关部门补交建设档案,并视情节对建设单位处1万以上10万以下的罚款

文件下载:

关联文件: