简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 业务信息 > 法律法规

中共梧州市委办公室梧州市人民政府办公室印发《关于加强城市规划建设管理工作的实施方案》的通知(梧办发〔2017〕39 号)

中共梧州市委办公室梧州市人民政府办公室印发《关于加强城市规划建设管理工作的实施方案》的通知(梧办发〔2017〕39 号)

2017-09-20 08:59     来源:广西梧州市住房和城乡建设局网站     作者:广西梧州市住房和城乡建设局网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)党委和人民政府,市委和市级国家机关各委办局,各园区,各人民团体,各高等院校:

为全面贯彻中央和自治区城市工作会议精神,加强和改进我市城市规划建设管理工作,提升城市公共服务和管理水平以及城市宜居宜业的水平,经市委、市政府同意,现将《关于加强城市规划建设管理工作的实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 中共梧州市委办公室                                        梧州市人民政府办公室

                                                                                            2017 年9 月4日 

 

关于加强城市规划建设管理工作的实施方案

 

为全面贯彻中央和自治区城市工作会议精神,落实《中共中央、国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》(中发〔2016〕6 号)和《自治区党委、自治区人民政府关于加强城市规划建设管理工作的意见》(桂发〔2016〕18 号)精神,科学合理、有效有序地加强和改进我市城市规划建设管理工作,实现城市让生活更美好的目标,特制定以下方案。

一、指导思想和总体目标

(一)指导思想。以中央城镇化工作会议、中央城市工作会议和自治区城市工作会议的决策部署为指导,以推进“以人为本、集约高效、四化同步、城乡一体、特色鲜明”的新型城镇化为主线,以建设现代化养生宜居生态城市为目标,秉承创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,着力转变城市发展方式、着力优化城市空间布局、着力完善城市基础设施和公共服务、着力营造 绿色宜居环境、着力塑造岭南特色风貌、着力提升城市治理水平,构建城市规划建设管理新秩序,延续历史文脉和民族传统,走符合城市发展规律、具有“绿城水都百年商埠”特色的城市发展道路,建设生态良好、特色鲜明、品质上乘的现代化城市,使梧州成为生态新城、西江特色名城。

(二)总体目标。围绕中心城区,坚定不移地推进城乡统筹,加强公共服务设施建设,实现城市规划科学、布局合理、建设有序、功能完善、运行高效、综合竞争力持续增强、宜居指数和市民幸福感大幅提升的目标,努力把我市建设成为绿色生态、开放包容、活力迸发、管理高效、岭南特色鲜明的现代化养生宜居生态新城。实现以上总体目标,必须统筹推进城市规划提升、城市承载力提升、城市管理提升三大行动,积极参与海绵城市、街区制、宜居小区、智慧城市等工作,深入实施风貌特色、棚改安居、地下管廊、城市双修、蓝天碧水、交通畅通、城市安全、风景园林、社区公共服务、绿色建筑等十大工程。到2020年:

——城市规划科学性、前瞻性、权威性明显提高。城市规划体系完善,岭南风貌特色鲜明,城市群和区域中心城市协调发展 两区一城”战略有效推进,实现城市规划督察、控制性详细规划和建成区重点地段城市设计全覆盖。

——城市基础设施和公共服务设施建设实现重点跨越。城市承载能力和城市品位、基础设施运行效率和安全性显著提升,城市绿色生态环境质量显著改善,人民群众获得感、幸福感显著增强。

——城市管理执法体制改革基本完成。城市规划、建设、管理责权明确,共治共管、共建共享的城市治理体系基本健全,城市管理和服务体系智能化水平显著提升,建设管理效能大幅提高。

二、联席会议组织领导机构成立市城市规划建设管理工作领导小组,承担规划好、建设好、管理好城市的主体责任。主要职责是定期召开全市城市工作联席会议,加强对城市工作的组织协调和监督指导,协调解决城市规划建设管理中的矛盾和问题。成员如下:

组  长:朱学庆 市委副书记、市长 

副组长: 吴浩岭 市委常委、常务副市长 

         黄振饶 市委常委、宣传部部长、副市长

        张惠强 市委常委、组织部部长

        赵  越 副市长(负责日常工作)

        姜云飞 副市长 王 腾 副市长

        黄  恩 副市长

        苏  颖 副市长

        匡伯彪 市政府党组成员、市公安局党委书记

        徐文伟 市政府党组成员、粤桂合作特别试验

               区管委会主任

组 员: 孔  斌 市政府副秘书长

        徐  军 市委组织部副部长

        刘红明 市委宣传部副部长

        皮至平 市编委办主任

        李建成 市机关事务管理局局长

        曾健勇 市发改委主任

        梁  钦 市工信委主任

        黄上进 市教育局局长

        陈绍霖 市科技局局长

        魏玉君 市公安局副局长

        林桂良 市民政局局长

        李旭长 市财政局局长

        戴  军 市人社局局长

        封  雷 市国土资源局局长

        梁金昌 市环保局党组书记

        覃震西 市住建委主任

        韦  坚 市交通运输局局长

        覃振明 市水利局局长

        赵春宝 市农委主任

        周炎坤 市林业局局长

        冯绍溪 市文新广电局局长

        谢  英 市卫计委主任

        罗  剑 市旅游发展委主任

        陈  坚 市安监局局长

        谭志翀 市食药监局局长

        何小洪 市人防办主任

        陶建军 市市政园林局(市行政执法局)党组书记

        冯建中 市体育局局长

        万桂勇 市地震局局长

        莫文静 市政府督查室主任

        翁宇飞 市公安消防支队支队长

        陈浩亮 市金融办主任

        黄庆忠 市气象局副局长(主持工作)

        高洁凤 万秀区区长

        陈  捷 长洲区区长、市不锈钢园区管委会主任 

        廖毅斌 龙圩区区长、苍海管委会主任

        唐云凯 粤桂合作特别试验区副主任

        覃汝胜 梧州工业园区管委会主任

        董学洪 梧州进口再生资源加工园区管委会主任

        罗国华 市商贸物流园管委会主任

领导小组办公室设在市住建委(与市城市建设提升工程指挥部办公室合署办公),由覃震西同志兼任办公室主任,日常工作主要是组织协调城市规划建设管理各项工作。各县(市、区)要参照建立相应的城市规划建设管理工作联席协调机构。

三、强化综合保障水平

(一)搞好宣传发动。加大宣传力度,加强舆论监督、引导。广泛宣传发动,在梧州电视台、梧州日报等开设专栏,树立先进典型,曝光“城市病”现象,营造全社会合力推进城市规划建设管理的良好氛围。积极参加自治区主办的学习交流和现场会,学习各地的好经验、好做法。

(二)强化资金保障。全面放开城市基础设施建设市场,建立健全政府投入、社会投入多元化投资体系机制。广泛吸引社会资本参与城市建设。采取购买服务、PPP 等方式培育多元化实施主体,积极争取金融机构的信贷支持,探索城市基础设施资产证券化,支持企业灵活运用多样化的投融资模式和金融工具参与城市基础设施建设与运营。创新财政支持方式,改革公共服务供给机制,优化财政支出结构和投资结构,探索发行市政债券。

(三)加强检查考核。细化考核机制,强化工作责任。进一步明确各职能部门工作职责,按照职责分工,细化考评机制,推进由“突击抓”变为“常态抓”的监督方式,加强对各责任单位落实工作任务的监督和管理,对完成工作任务好的县(市、区)和部门按有关规定给予通报表扬,对工作不力的要进行约谈和问责。

四、明确工作任务及分工

详见附件:《梧州市加强城市规划建设管理工作任务分工一览表》。

文件下载:

关联文件: