简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 业务信息 > 法律法规

中共梧州市委办公室梧州市人民政府办公室印发《关于开展“美丽梧州·宜居城市”建设活动的实施方案》的通知(梧办发〔2017〕38 号)

中共梧州市委办公室梧州市人民政府办公室印发《关于开展“美丽梧州·宜居城市”建设活动的实施方案》的通知(梧办发〔2017〕38 号)

2017-09-20 08:58     来源:广西梧州市住房和城乡建设局网站     作者:广西梧州市住房和城乡建设局网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)党委和人民政府,市委和市级国家机关各部委办局,各园区,各人民团体, 各高等院校:

《关于开展“美丽梧州·宜居城市”建设活动的实施方案》已经市委、市人民政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

  中共梧州市委办公室                                        梧州市人民政府办公室

 

                                                           2017 年9 月4 日

 

关于开展“美丽梧州·宜居城市”建设活动的实施方案

 

为进一步推进宜居城市建设,根据《自治区党委办公厅自治区人民政府办公厅印发<关于开展“美丽广西·宜居城市”建设活动的实施意见>的通知》(桂发〔2016〕30 号)精神,决定在全市开展宜居城市创建活动。结合我市实际,特制定本工作方案。各县(市)要参照制定相应的工作方案。

一、建设宜居城市的总体要求

(一)指导思想。全面落实中央和全区城市工作会议的决策部署,牢固树立和贯彻落实五大发展理念,深入实施“四大战略”,抓好城市工作“五个统筹”,着力推进城市绿色发展,着力提高城市的便捷性,着力构建和谐稳定的社会环境,着力塑造城市特色风貌,着力推动城市智慧管理,着力推进城市发展体制机制创新,加强城市规划建设管理,强化基础设施和公共服务,解决市民身边的实际问题,完善城市治理,循序渐进、持续提高城市宜居度,大幅提升市民的幸福感和获得感,全力打造现代化宜居城市。

(二)基本原则。坚持以人为本、民生优先,着力解决城市发展、民生服务等方面的突出问题。坚持规划引领、依法治理,切实加强规划的科学性、权威性和严肃性。坚持顺应规律、创新发展,遵循城市发展规律,转变城市发展方式。坚持传承保护、绿色发展,把生态文明理念融入城市工作的方方面面。坚持重点突破、全面推进、立足当前、统筹全局,打好宜居城市建设的攻坚战、持久战。坚持纵横联动、协同推进,加强组织领导,密切部门配合,全面宣传发动,提高各方推动城市发展的积极性。

(三)工作目标。通过创建宜居城市,努力完善城市功能,提升城市品位,塑造城市形象,全方位、多角度地展现“绿城水都·百年商埠”的岭南山水城市风采,把梧州建设成为宜居、宜业、宜游的生态城市。实现上述目标,要强力组织实施“163”行动计划(即以执行1 套宜居城市评价指标体系为引领;围绕增强宜居城市绿色、便捷、特色、和谐、智慧、创新6 维支撑;组织参与3 项评比活动:宜居城市建设综合奖、宜居城市建设优秀范例、宜居城市建设进步奖),力争到2020 年全市的城市宜居指数达到60 以上,其中梧州市本级的城市宜居指数达到80 以上。

二、工作安排

(一)调查摸底阶段。各责任单位按照《“美丽梧州·宜居城市”建设评价指标体系总表》,对承担的考评比指标现状进行调查摸底,制定实施方案,安排进度计划。对创建宜居城市工作进行动员和宣传,在全市范围内掀起以“创文明和谐城市、建现代宜居家园”为主要内容的创建热潮。

(二)全力推进阶段。各责任单位按照创建宜居城市考核指标要求,认真组织实施,全面落实责任,高标准按期完成年度目标任务。

(三)考核验收阶段。根据工作实际,对各牵头责任单位承担的创建任务进行考核、验收,汇总资料,做好迎接自治区宜居城市评审委员会评比的准备工作。

三、建设活动任务分工 详见“附件1”:《开展“美丽梧州·宜居城市”建设活动任务分工一览表》。

四、保障措施与工作机制

(一)成立领导小组,建立联席会议制度。成立市创建宜居城市工作联席会议领导小组,联席会议领导小组办公室设在市住建委(与城市建设提升工程指挥部办公室合署办公),覃震西兼 任办公室主任。

组  长:赵  越  副市长

副组长:孔  斌  市政府副秘书长

        覃震西 市住建委主任

        陶建军 市市政园林局(市行政执法局)党组书记

成  员:徐  军 市委组织部副部长

        刘红明 市委宣传部副部长

        王  鹏 市发改委总经济师

        陈剑廷 市工信委副主任

        张  平 市教育局副局长

        陈  荣 市科技局副局长

        魏玉君 市公安局副局长

        陈东林 市民政局副局长

        刘  畅 市财政局总会计师

        廖毅敏 市人社局副局长

        罗华平 市国土资源储备中心主任

        梁  励 市环保局总工程师

        杨立程 市住建委副主任

        秦清泉 市交通运输局总工程师

        邓  颖 市水利局副局长

        张绪潮 市文新广电局副局长

        李  论 市卫生计生委副主任

        梁  菲 市旅游发展委副主任

        梁  泓 市工商局副局长

        莫  琛 市统计局总统计师

        侯雪松 市市政园林局党组成员、市行政执法局专职副局长

        谭汉忠 市体育局副局长

        陈  程 市公安消防支队副支队长

        区  娜 万秀区副区长

        甘  波 长洲区副区长

        李  栋 龙圩区副区长

1.工作职责。领导小组办公室负责督促、指导各成员单位和相关部门制定开展宜居城市创建活动的专项实施方案,组织全市各相关单位共同参与梧州宜居城市创建工作,并定期组织联席会议成员单位召开联席会议。各成员单位要指定1名联络员,积极参与领导小组办公室组织的相关工作。

2.工作规则。(1)联席会议由组长或组长委托的副组长主持,根据工作需要定期或不定期召开会议,成员单位可以提出召开会议的建议。根据工作需要,联席会议可邀请其他相关部门参加。(2)在联席会议召开之前,可召开联络员会议,研究讨论联席会议议题和需提交联席会议议定的事项及其他有关事项。(3)联席会议以纪要形式明确议定事项,印发各相关部门和单位,并抄报市政府,重大事项按程序报批。

3.工作要求。(1)领导小组办公室要牵头会同各成员单位做好联席会议各项工作,充分发挥各城区政府、各相关部门和单位的作用,形成工作合力。(2)各成员单位要按照职责分工,认真落实联席会议议定事项及分工任务,主动研究相关政策措施,积极提出工作建议。(3)联席会议办公室要加强对联席会议议定事项的跟踪,督促落实,及时向各成员单位通报有关进展情况。

(二)明确工作任务,加强指标考评。建设活动考评周期为两年,考评年度将综合考虑基础指标得分、公众评价得分、加分及扣分情况,将得出的城市宜居评价指标分数转为宜居指数,自治区将公布各城市宜居度排名。考评指标体系共采纳反映宜居城市建设水平的基础指标90 项(县级指标80 项),根据重要程度赋予各项指标不同权重。在活动期间发生事故,造成重大负面影 响的城市将会被扣分;荣获有关国家级(县级荣获有关自治区级以上)城市命名的、考核年度内荣获有关国家级(县级荣获有关自治区级以上)奖项的,以及创新城市规划建设管理方法的城市将会得到加分。我市将创建宜居城市的工作情况纳入年度绩效考核,对创建活动取得较大成效和进展的单位给予表扬,对创建活动执行力度不足或进度缓慢的单位给予通报批评,影响创建整体效果和整体进度的,将依据相关规定追究其相关责任。

(三)加大财政供给,加强经费保障。加大财政对宜居城市建设的引导和支持力度,特别是要加大对城市基础设施和公共服务设施建设的投入,市本级和县(市、区)财政要分别安排创建宜居城市的专项工作经费;积极引导各类投资主体参加宜居城市创建工作,必要时拓宽融资渠道,采取PPPBOTBTTOT 等多种市场化模式,实现社会化、多元化保障;市政府各部门、各县(市、区)政府要积极向国家或者自治区争取专项经费支持,确保宜居城市重大工程得到落实,人居环境改善成效明显。

(四)广泛开展宣传,营造良好氛围。市新闻媒体要充分发挥积极的舆论导向作用,采用群众喜闻乐见的宣传形式,加大对“美丽梧州·宜居城市”建设活动的宣传力度,将宜居家园的理念灌输到社会各阶层、各行业,激发全社会支持创建、监督创建,使创建活动成为市民自觉行动。同时,公开报道表扬先进单位,曝光批评落后单位,推进创建工作。

附件:

1.《开展“美丽梧州·宜居城市”建设活动任务分工一览表》

2.“ 美丽梧州·宜居城市”建设评价指标体系总表(市本级)

3.“美丽梧州·宜居城市”建设价指标体系总表(县、县级市)

文件下载:

关联文件: