简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 业务信息 > 法律法规

梧州市优化新建社会投资类低风险工程建设项目审批服务实施办法

2020-11-24 09:10     来源:梧州市工程建设项目审批制度改革领导小组办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为持续优化营商环境,提升社会投资低风险工程建设项目审批效率,更加方便企业和群众办事,根据《广西壮族自治区优化营商环境条例》、《广西壮族自治区人民政府关于印发广西工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(桂政发〔2019〕28号)、《关于印发2020年广西优化营商环境百日攻坚行动实施方案的通知》(桂政办发〔2020〕59号)等文件精神,结合我市实际,制定本办法。

一、适用范围

本办法适用于本市新建社会投资类低风险项目审批服务。本实施办法所称社会投资类低风险项目,是指属于《必须招标的工程项目规定》《必须招标的基础设施和公用事业项目范围规定》以外的,未直接使用各级公共财政投资进行建设,总用地上建筑面积不大于3000平方米,建筑高度不超过24米,功能单一,技术要求简单的社会投资产业类项目(涉及易燃易爆、有毒有害等安全保护项目、涉及生态环境影响大的项目除外),具体以社会投资类低风险项目清单(见附件)为准。

二、推行“一网通办”

社会投资类低风险工程建设项目审批全流程在梧州市工程建设项目网上办事大厅申请办理,如需提交材料的,在市政务服务中心三楼工程建设项目综合服务窗口统一提交。相关部门不得要求建设单位办理本规定以外的其他审批事项、评估评价事项。

三、精简审批事项

建设单位可依获得同意的建筑设计方案直接申请办理建设工程规划许可。市政务服务中心工程建设项目综合服务窗口在受理建设工程规划许可申请的同时,并行受理市政公用设施接入报装和排水许可申请。由工程规划许可阶段的牵头部门将市政公用设施接入报装申请同步推送给市政公用服务企业,将排水许可申请同步推送给市城市管理监督部门和市行政审批部门。市城市管理监督部门和市行政审批部门在收到完整材料后,开展全程无干扰服务并于承诺时限内出具意见书和排水许可证。建设项目需要附属小型市政公用设施接入服务的,无需办理任何行政许可手续,由供水、供电、供气等市政公用服务企业负责建设。

建设项目不纳入环境影响评价管理,无需办理建设项目环境影响评价审批或备案手续;符合城乡规划或本市建筑用途管理相关规定的,无需开展交通影响评价、节能评价、地震安全性评价等评估评价工作;工业项目(工业用地范围内的工业生产厂房及其配套设施,办公楼、宿舍、食堂除外)和物流仓储项目(工业用地、物流仓储用地上的物流仓储用房,商业配套、办公楼、宿舍、食堂除外)可以不修建防空地下室不需易地建设不缴纳易地建设费。

建设项目可以不实行监理(防空地下室除外)。建设单位在确定施工单位、监理单位(建设单位自愿选择)和建设工程货物供应商时,可自主决定发包方式,无需进行招标;直接发包的,可直接与承包单位签订合同,无需办理直接发包手续。

取消建设项目交通以及水、电、气等工程验收,不得要求建设单位就规划、消防和特种设备单独申请验收。由相关部门在施工中加强过程监管,将过程监管中的验收意见及相关信息推送市行政审批部门,并将竣工档案及时移送城建档案馆。

四、压缩审批时限

建设工程规划许可证核发和规划设计方案联合审定,材料齐全情况下办理时限不超过1个工作日。

建筑工程施工许可证核发和质量安全监督手续合并办理,材料齐全情况下办理时限不超过1个工作日。

五、优化质量安全管控方式

建设单位对工程质量和施工安全负首要责任。各阶段质量安全风险实施分级管控。

各类现场管理人员应取得相关资格证书,持证上岗。施工现场质监人员,需取得广西壮族自治区行政执法证,本科或以上学历;项目经理,需具备《注册建造师》资格,并具备本科或以上学历;监理工程师,需具备《注册监理工程师》资格,并具备本科或以上学历;施工图审查人员,需持有《一级注册建筑师证》,并具备本科或以上学历。

将施工图联审由事前审查调整为事中抽查监管,住房城乡建设部门应当在建设项目开工后,向设计单位调取施工图,并组织对设计质量进行抽查,抽查结果纳入设计单位和设计人员资质、资格及信用管理。

调整由建设单位向设计单位提供工程勘察报告的方式。工程勘察工作由设计单位负责发包确定勘察单位,根据场地环境和工程设计要求,精准获得开展设计所需基础资料。

质量安全监督机构应当在工程施工期间至少开展一次质量安全检查。

六、实行“多测合一”

测绘市场向所有具备测绘资质的单位开放,具备相应资质的测绘单位均可从事与其测绘资质登记范围和作业限额相对应的测绘活动。对于验收涉及的综合测绘工作,由建设单位委托一家测绘单位统一完成地籍测绘、工程测绘和房产测绘工作;测绘成果各部门认可并共享。对测绘单位和测绘人员实行信用管理,测绘主管部门依法履行信用管理职责,对经核实的测绘单位和个人的良好信息和不良信息及时记录信用档案,并依法公示。

七、实行联合验收

建设单位按照《梧州市建设工程竣工联合验收实施方案》开展验收工作,通过梧州市工程建设项目网上办事大厅上传电子材料进行网上申报验收,对各项验收手续合并受理。验收内容合格或通过的,各部门要按照《梧州市建设工程竣工联合验收实施方案》要求及时向工程建设项目综合服务窗口反馈结果,住房城乡建设部门要及时配合企业做好工程竣工验收备案。

八、加强组织实施

各级各相关部门要完善工作制度,落实工作主体责任,确保各项措施落实到位。上述有关措施的具体执行标准或其他类型的工程建设项目需参照执行上述有关措施的,由相关部门另行规定。

本办法自印发之日起执行,由市工程建设项目审批制度改革领导小组办公室负责解释。

   


附件

社会投资类低风险项目清单

建筑物性质

用途限定条件

位置

建筑面积

仓库(不含油库、气库、煤炭储存)

不存放易燃、易爆、有毒、有害物品或危险品;不含水产品加工等污染排放企业。

位于规划城乡建设用地内,市政管网配套健全,管线接入不需要破坏城市主干道或快速路;且未位于梧州市功能核心区,且未毗邻梧州市主干道及其延长线、中轴线及其延长线;且未位于文物保护范围、建控地带、地下文物埋藏区、《建设项目环境影响评价分类管理名录》确定的环境敏感区;且未位于机要单位和名木古树30米范围内。

地上建筑面积不大于3000平方米,建筑高度不大于24米,且无地下建筑。

厂房

不生产、储存和使用易燃、易爆、有毒、有害物品或危险品,具体进驻厂房生产的企业应根据《建设项目环境影响评价分类管理名录》管理要求另行环评审批或备案;不含水产品加工等污染排放企业。



文件下载: