简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 业务信息 > 文件资料

关于进一步加强商品房销售管理的通知(梧建〔2021〕585号)

2021-09-16 10:00     来源:梧州市住房和城乡建设局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各房地产开发企业、市房地产业协会:

为进一步加强商品房销售管理,保障购房人的知情权、选择权,维护房地产市场秩序,根据《城市商品房预售管理办法》有关规定,现通知如下:

一、加强商品房预售管理。未取得商品房预售许可证的项目,房地产开发企业不得非法预售商品房,也不得以认购、认筹、选号等形式收取定金、认筹金、意向金、团购费等预订款性质的费用。

二、落实明码标价和账户公示制度。房地产开发企业要合理定价,制定销售方案。房地产开发项目取得预售许可后须一次性公示全部销售房源及价格,按照价格主管部门要求落实“一房一价”明码标价和资金监管账户公示制度。

三、规范商品房营销行为。房地产开发企业必须落实商品房买卖合同网签备案和预售资金监管工作,销售场所依法依规公示相关证件、合同示范文本等资料。开发项目销售广告对城市公共服务设施的介绍应符合政府部门相关项目规划和建设状况,不得作误导宣传。

房地产开发企业应加强销售现场和销售人员(包括代理机构人员)管理,不得发布虚假房源信息,不得利用网络软文、自媒体公众号、微信、短信等形式发布、传播炒作房价涨跌的不实信息,扰乱市场秩序。与购房者签订《商品房买卖合同》前,销售人员应引导购房人了解现场公示信息,提醒购房注意事项,告知相关不利因素。

房地产开发企业应当在各楼盘销售场所显著位置公示《商品房交易风险七项提示》(附件)。

四、规范车位交易行为。房地产开发企业应当将车位的分布位置、数量、面积以平面示意图形式公示,并公示车位出售、出租(附赠)方案。不得以转让车位使用权的名义销售普通产权车位。人防工程范围内的车位应当明示“本车位属于人防工程范围内车位,无法办理不动产登记”。人防工程范围内车位仅可出租不可出售,并于相关协议中予以注明,保障购买人的知情权。

五、承担销售主体责任。房地产开发企业与房地产经纪机构合作销售商品房,须签订书面委托合同,规范代理行为,开发企业对经纪机构代理项目商品房销售宣传、交易、收费违规违法行为依法承担主体责任。

各房地产开发企业须严格执行以上事项,开展自查自纠和整改工作,未及时整改的,将依法予以严肃处理。

附件:《商品房交易风险七项提示》

梧州市住房和城乡建设局 

2021年9月13日  


关联文件: