简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 业务信息 > 文件资料

关于2021年我市预拌混凝土生产企业内设试验室专项检查的通报(梧建〔2021〕520号)

2021-08-20 18:00     来源:梧州市住房和城乡建设局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市)住建局、各相关单位:

为加强我市预拌混凝土生产企业的资质管理,提升企业质量安全管理水平,确保我市建设工程混凝土质量,根据梧州市住房和城乡建设局《关于开展2021年我市预拌混凝土生产企业内设试验室专项检查的通知》(梧建〔2021〕480号)的要求,我局联合市工信局于2021年8月2日~9日在全市范围内开展了2021年预拌混凝土生产企业内设试验室专项检查,现将有关情况通报如下:

一、基本情况:

我市目前取得预拌混凝土专业承包资质的企业共40家,其中由于已拆除待迁建或正在技改等原因而停产的企业6家,正常生产的企业34家。本次检查组对梧州市区的10家、藤县5家、蒙山2家、岑溪市4家和苍梧县3家共24家预拌混凝土生产企业的内设试验室进行了检查,占正常生产企业总数的70.6%。

二、存在问题:

1、存在试验室负责人无任命文件、无中级以上职称、无上岗证书,试验室人员数量不符合资质条件的要求,人员社保缴交不全的现象。

2、大部分的试验室仪器设备配备齐全,能定期检定。但普遍存在部分仪器摆放不正确,与使用记录不符的情况。混凝土抗渗仪、高温炉、比表面积仪等仪器大部分试验室无明显的使用痕迹。有试验室存在仪器设备安装不符合标准要求的情况。

3、部分试验室的温湿度不能满足试验要求,存在着有温湿度要求的试验室摆放高温设备的情况。

4、部分试验室存在试验数据存疑的情况,如在砂氯离子含量试验仪器配置不全,无亚甲蓝溶液的情况下出具砂氯离子含量的试验报告;在没有外加剂PH值试验用酸度计的情况下有外加剂的PH值试验数据等。部分试验室没有进行外加剂的混凝土性能试验。

5、存在混凝土配合比试验不全的现象,如不能提供配合比的计算书、试验记录、没有对掺合料进行进场试验、没有对混凝土的抗渗或抗折强度进行试验的情况。

6、部分试验室的养护室温湿度不符合要求,存在无雾化装置,使用喷淋加湿的现象;无法提供养护室的温湿度记录;养护室的试块存在无标识、试块数量不全的现象。部分试验室的养护室和留样室面积达不到规定要求,留样室存在杂物较多堆放凌乱的现象,大部分的试验室对化学试剂的管理不符合要求。

7、部分企业无法提供配合比调整通知单,或提供的调整通知单内容与相对应的混凝土配合比报告不符,无法提供每天的砂、石含水率试验记录。

8、部分企业没有对每月同品种、同强度等级混凝土的28天抗压强度进行统计分析,无法评价其生产质量水平。

9、部分企业试验室试验人员不熟悉试验室的日常试验工作。经现场询问,多家试验室的试验人员对砂氯离子含量试验过程不了解。

10、我市所有的预拌混凝土生产企业内设试验室均未安装试验数据自动采集系统和视频监控系统。

11、大部分试验室均未按《关于发布广西预拌混凝土生产企业质量控制记录表格(2020年版)的通知》(桂建质安管〔2020〕20号)的要求采用统一格式的质量控制记录表格。

三、处理意见:

检查组对市区检查的10家预拌混凝土企业均下发了整改通知,对在岑溪市、藤县、蒙山县和苍梧县检查中发现的问题向当地住建局下发了检查的反馈意见。

对检查中发现问题的企业,市区企业整改须于2021年8月15日前完成,各县市企业整改须于2021年8月22日前完成。市区企业整改完成后应将整改情况书面报送市住房和城乡建设局(地址:梧州市新兴二路118号,电话07743892369)和市建设工程质量安全监督管理站(地址:梧州市新兴一路5-2号,电话07743827465),各县市企业整改完成后应报当地住房城乡建设局复核并签署意见后报送梧州市住房和城乡建设局。

逾期不整改的或整改达不到要求的企业,我局将再次下发整改情况通报,并按《建筑业企业资质管理规定》(住房和城乡建设部令第22号)和《广西壮族自治区建设工程预拌商品混凝土质量监督管理规定》(桂建管〔2013〕10号)的有关规定进行处理。

四、下一步工作要求:

1、各企业应认真对照本次通报提出的问题进行自查自纠,举一反三,深入分析问题产生的原因,严格把好产品质量关和企业内设试验室的质量控制措施,保障我市建设工程的质量和安全。

2、我局将加大对我市预拌混凝土生产企业的资质监管力度,改进日常监管手段,加强对企业内设试验室的管理,定期开展混凝土质量专项检查,从而保证预拌混凝土的质量。

附件:预拌混凝土生产企业内设试验室检查中发现问题一览表

梧州市住房和城乡建设局

2021年8月18日


关联文件: