简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 业务信息 > 行政执法

梧州市住房和城乡建设委员会行政执法事前事中事后监管制度

梧州市住房和城乡建设委员会行政执法事前事中事后监管制度

2016-11-16 10:50     来源:广西梧州市住房和城乡建设局网站     作者:广西梧州市住房和城乡建设局网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

规划建设行政许可批后管理是对城市建设过程中实施阶段的管理,是城乡规划管理的重要组成部分,是城乡规划落实的关键环节,是城乡规划实施管理的重要内容。实践证明“城乡规划三分审批七分管理,执法监督是保障”,为推进城乡一体化和提升人居环境,加强了建设项目的批后管理和执法监察力度,加强“事前事中事后”监管模式”,将机关各行政许可职能、行政执法相合办公,使批后管理充实执法监督,保证了城乡规划的顺利实施。

一、监督检查对象

本级、三县一市、区建设行政主管部门行政许可行政执法人员。

二、监督检查内容

1.检查本级、各级建设部门行政许可、行政执法行为的规范性,是否公平公开公正;是否配备行政执法人员;是否依法行政进行了综合评价。是否做好提前介入批前相关环节,做到“事前控制”。是否做好规划公示、备案制度。

2.检查批后管理流程,采好现场监管,做好“事中控制”。是否规划公示、日常管理、竣工验收、工程质量等环节的施工现场管理,发现违法建设进行一线执法,是否实施“批后边检查边跟踪边管理”模式。

3.检查“事后符合率”和依法行政执行力。是否按照本机关绩效考核细则,行政行可办事效能依法行政;是否遇到重大问题及时处置,及时召开集中讨论会,并做好审查备案记录。

4.检查本市各级行政执法人员是否按照具体按《行政执法程序规定》等规范性文件、相关制度查处建设行政案件。对于各县(市、区)违法建设行政执法行为进行监督;行政执法、委托执法部门执法人员是否具备行政执法资格,是否参加行政执法的学习培训;结合日常工作推进了《城乡规划法》、《公开公示的规定》等法律法规的教育宣传普及。

5.检查是否违反依据政策法律法规、规范化行政执法,坚决杜绝违法违纪行为的重复发生,是否按建设行政执法案件评查标准规范整理卷宗。

三、监督检查指标及方式

1、日常巡查:本机关行政许可、行政执法案卷卷宗日常监督检查。每科室每月不少于1次。

2、专项督察:每年不少于3次,抽查面每次不少于30%。

上述指标与年度绩效目标任务内容指标一致的。

四、监督检查程序

1.对重大行政许可事项、建设行政执法案件进行备案,并将情况向市法制办进行备案。

2.加强日常监督管理,根据职能应向被检查单位出示有效行政执法证件,说明来意,告知其享有的合法权利和应当履行的法定义务。

3.监督人员依法对本机关作出行政许可、行政处罚案件进行合法性审查。发现职能科室、相关办案部门在行政执法过程中违反相关规范规定的,错误引用法律法规依据,责令其纠正,经审查后依据相关法律法规进行处理。

五、监督检查措施及处理

1、对存在违法建设的建设单位或个人立即停止违法行为,限期进行改正;对符合立案条件的违法行为,依法予以立案查处。

2、对拒不进行整改的,依法作出相应的行政处罚决定。

文件下载:

关联文件: