简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 业务信息 > 行政执法

梧州市住建局2020年度法治政府建设工作报告

2021-01-08 11:30     来源:梧州市住房和城乡建设局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


梧州市住建局

2020年度法治政府建设工作报告

2020年,我局以党的十九大精神为指导,全面贯彻党的十九届四中、五中全会精神,认真落实自治区和市政府相关工作部署,围绕全年依法行政目标,坚持依法履职尽责,加强行政执法监督,强化矛盾防范化解,大力开展普法宣传教育,法治政府建设工作迈上新的台阶。现将2020年度法治政府建设工作情况报告如下:

一、抓好依法行政的组织保障

(一)抓好领导干部的法治能力建设。认真学习习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上讲话的要点,深入贯彻落实习近平全面依法治国新理念新思想新战略,坚持抓住领导干部这个“关键少数”,以党组中心组理论学习、领导干部学法用法专题会等多种形式,着力提高各级领导干部运用法治思维和法治方式处理问题的能力水平。

(二)抓好行政执法人员的执法能力建设。今年组织2批共15人参加行政执法人员资格(续职)培训考试;开展“双随机一公开”业务培训一次;共组织80余人参加住建部及住建厅举办的《民法典》专题讲座,并拟于1月举办我市住建系统《民法典》及行政执法专题讲座。全年,不定期组织开展法制工作业务专题研讨会10余次。

(三)抓好行业普法工作。根据《梧州市2020年普法依法治理工作要点》,收集梳理我局2020年“谁执法谁普法”任务措施清单并在门户网站及公众号公示。除做好宪法、法律及上级各项政策文件的宣传贯彻外,今年还开展了最近颁布实施的《民法典》、《广西物业管理条例》等法律法规的宣贯学习,发放书籍读本,通过LED、公众号等多种媒介进行宣传。

二、完善依法行政的制度体系

(一)抓好规范性文件的审查备案。根据行政规范性文件“三统一”制度的有关规定,加强全局行政规范性文件的审查把关,2020年我局起草制订(含代政府起草)规范性文件、重大行政决策共10份。同时做好行政规范性文件的清理工作,认真梳理住建系统有关政策文件及相关法律法规规章和规范性文件,对不再适用或不合法的文件等予以废止、修改,建立规范性文件清理长效机制。今年9月,对民法典涉及的38份政府规范性文件进行了清理,其中拟修改35份、拟废止3份。

(二)实行法律顾问制度。发挥局法制机构专业优势的同时,着力推进法律顾问制度。我局聘请2名业务能力突出、熟悉行政事务的执业律师作为局法律顾问,对重大行政决策,以及行政处罚、行政诉讼中有关适用法律的重大问题,疑难信访案件处理、纠纷化解等事宜由法律顾问参与论证和处理,提出专业法律意见,保证重大行政决策合法和行政执法合法适当。

三、强化行政权力的司法监督

(一)做好行政诉讼应诉及行政复议答辩工作。2020年我局共发生行政诉讼案件4件,均已审结,其中一审驳回诉讼请求1件、撤回起诉2件、判决撤销行政处罚决定1件, 1件诉讼案件进入二审,维持一审判决;作为复议机构收到行政复议0件,作为行政复议被申请人2件,申请人均自行撤回复议申请。

(二)建立健全行政处罚案件与行政审判和执行互动机制。就行政诉讼案涉的法律问题,我局积极与管辖法院作了多次沟通交流,主动适应当前行政诉讼的新要求,认真落实、自觉接受司法监督。同时加强诉讼代理人队伍建设,提升应诉能力,推行局负责人出庭应诉、各业务科室参与庭审旁听以及应诉案件讲评制度等。

四、坚持严格规范公正执法

(一)规范执法主体。机构改革后,结合单位现有工作职权及执法人员职责,重新核定机关及二层参公单位行政执法人员名单,重新录入行政执法人员名录库,并按要求将更新后的执法人员名录挂网公示。组织住建系统行政执法人员续职及新进人员定期参加了全区行政执法人员资格培训考试,均取得了行政执法资格,确保执法人员持证上岗执法。经统计,我局取得行政执法资格的行政执法工作人员29名(不含二层单位),长期在执法岗位的16人,并在网站上公开。

(二)积极有序推进“三项制度”建设。将行政审批事项的资格要求、必备手续、办理流程、服务标准等内容,以及对本部门应向社会公众进行听证、公示、通报和公开查询的重大决策、重要事项、政务信息等在网站上进行公布,极大方便了办事群众。加大执法装备投入,按实际执法人员数共配备12台执法记录仪,并按要求对执法全过程进行跟踪记录。认真落实重大执法决定法制审核制度,加强审核主体建设及法制机构力量,制定重大行政执法决定法制审核目录清单,规范法制审核范围、程序,依法开展审核工作,进而提升业务执法水平。

(三)深化“双随机一公开”监管。积极推行“双随机一公开”,印发《市住建局2020年“双随机一公开”工作方案》,按照“谁履行、谁公示”的原则,在法定期限内公示执法信息。今年截至目前,我局已在建设工程质量监督检查、消防技术监督检查、房地产开发企业监督检查等领域共开展了16次随机抽查工作,配合参与跨部门联合抽查1次。

(四)强化违法案件查处指导。制定印发《市住建局建设行政处罚程序制度》,督促指导各执法业务科室形成常态化工作流程,进一步规范我局行政处罚程序,2020年我局办理行政处罚案件34件,公开举行行政处罚听证会12次,并依法作出行政处罚决定;作出行政处理决定60件。同时,进一步规范行政处罚自由裁量行为,严格按照《广西住房城乡建设系统行政处罚自由裁量基准(2020版)》,规范行使行政处罚自由裁量权,确保在行政执法、法制审核等过程中秉承统一标准。

五、推进行政决策的科学化法治化

(一)推进行政决策程序规范化。严格执行《广西壮族自治区重大行政决策程序规定》,进一步完善行政决策机制,健全依法行政有关制度,制定重大行政执法决定法制审核制度及重大行政执法决定法制审核目录清单,逐步完善市住建局党组“三重一大”(重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金使用)事项集体决策制度。重大事项由领导班子集体讨论决策,积极发挥法律顾问的参谋作用,强化法治保障。

(二)推进行政决策法治化。局法制审核机构把好法制审核关,认真开展合法性审查工作,对我局签订的对外合同进行合法性和履约风险审查,全年审查各类决策性文本(包括合同、协议等)20余份,审查行政规范性文件10份,并出具合法性审查意见。

(三)推进行政信息公开化。根据《政府信息公开条例》及相关政务公开规定,按时主动向社会公布行政执法决定、行政检查情况等执法结果,主动接受群众监督。2020年至今,作出行政处罚34件,作出行政许可1266件,全部按要求在规定时间内在网上公开。  

六、依法有效化解社会矛盾纠纷

健全建设领域矛盾纠纷多元化解机制,高度重视社会矛盾化解工作,认真落实各项综合治理措施,紧紧围绕服务群众、强化责任、狠抓落实,扎实做好矛盾排查、调处等工作,使各种矛盾化解决在萌芽状态,有效维护了社会稳定。今年截至目前,我局共受理网络平台问政及信访咨询800余件,基本做到件件有落实、有反馈。

七、认真贯彻落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责

局党组切实履行主体责任,党组会专题学习《法治政府建设与责任落实督察工作规定》、《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、《梧州市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》和《2020年梧州市法治政府建设工作要点》《广西贯彻<党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定>实施办法》,切实增强了贯彻执行的思想自觉和行动自觉。同时,切实发挥主要负责人在推进本单位法治建设中的领导核心作用,加强对党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况的监督,将局党政主要负责人将推进法治建设第一责任人职责列入了年终述职内容,自觉接受监督。

八、存在问题与不足

一是面对日益增多的城乡建设问题,我局无执法队伍,机构改革后,行政执法事项增多,但执法人员少、执法压力大,且执法人员的素质和执法水平不能满足当前建设形势发展的需要;二是随着法制化进程的加快,部分干部运用法治思维、法治手段解决问题的意识和能力有待提高,建设法律宣传工作亟需加强;三是行政执法监督的措施还不够有力。    

九、下一步工作思路

(一)抓好法治能力的系统化建设。继续做好法治学习和执法培训,以党员领导干部为核心,以行政执法人员为重点,通过理论学习、业务培训等方式,进一步提升法治思维和执法水平。同时,进一步增强我局法制机构、法律顾问等力量、质量,做好重大行政决策及行政应诉等工作。

(二)抓好普法宣传的特色化建设一是要突出行业特色,2021年的普法宣传将以住建领域的民生为出发点,对群众关心的住房保障、房屋安全、物业管理等领域重点开展特色化普法宣传。二是要突出宣传亮点,善于利用新型媒介积极探索创新普法方式和载体,对于新出台的住建领域的法律法规和规范性文件要及时宣传解读。三是要强化责任落实,严格按照“谁执法谁普法”原则,动员住建系统各单位积极投入到普法宣传中来。

(三)抓好行业管理的标准化建设。一是按照行政审批制度改革要求,监督落实精简审批环节,梳理我局部门职责,明确履职范围,厘清执法边界,规范准确地向社会公开权责清单。二是要完善“双随机一公开”监管制度和诚信体系建设,加强行业监管,促进行业管理的标准化、规范化和程序化。三是要继续做好行业指导,特别是违法案件的监督指导工作。

                            梧州市住房和城乡建设局   

                                 2021年1月4日   


文件下载:

关联文件: