简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 业务信息 > 政策解读

市住房城乡建设局关于《可再生能源建筑 一体化应用技术管理规定(试行)》 的政策解读

2020-05-30 17:55     来源:梧州市住房和城乡建设局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、出台的背景

2012年我市成为国家级可再生能源示范城市以来,一直严格按照文件精神实施对可再生能源应用管理,与建筑主体工程同步设计、同步施工、同步验收。但是实施几年来,随着社会经济不断发展,以及国家和自治区相关政策的不断更新变化,我市原来出台的文件已经不能适应我市的实际需求,特别是2015年后自治区不再给予可再生能源建筑应用专项资金的补助。同时我们调查了已建成的多个项目使用可再生能源应用的情况,大部分企业都反映基本相同的问题,即可再生能源建筑应用技术不完善,达不到设计的目标,建成后的大部分设备基本处于闲置状态,造成资源浪费。主要原因一是我市地理条件、自然环境原因,一些项目由于距离江河水源较远,要经过街道、建筑物和地下管网,施工难度较大、施工成本增多。项目后续的维修、管理费用也会越来越高。这不但增大住房开发成本,也给以后维修和物业管理带来困难。二是我市处于亚热带季风气候区,住宅生活夏季热水用量少,冬季商场不供热。住户热水费用与燃气热水器费用相近,使用统一供热水没有便利。

为此,既要贯彻执行国家、自治区的相关法律法规,又要符合我市的实际情况,我局制定了梧州市可再生能源技术管理规定。

二、制定目的

进一步加强我市可再生能源建筑应用,在建设领域内合理开发、充分利用可再生能源,保护和改善生态环境,提高人民生活质量,广泛推进可再生能源在建筑中的利用,指导我市民用建筑可再生能源建筑应用工作,进一步提高建筑可再生能源应用水平。

三、总体框架

《管理规定》共七章17 条,分别是总则、适合我市建筑应用的可再生能源及技术、可再生能源建筑应用规模化应用要求、可再生能源建筑一体化应用技术要求、可再生能源建筑应用一体化设计深度要求、可再生能源应用审查和附则。

四、相关解读

(一)适用范围。

在梧州市城市规划区内新建(改建、扩建)的民用建筑工程,推广应用可再生能源与建筑一体化,适用本规定。

(二)应用项目。

本规定所指的项目为可再生能源建筑应用项目,包括有太阳能热水系统、太阳能光电系统、地埋管地源热泵系统、地表水源热泵系统、地下水源热泵系统。

(三)可再生能源应用建筑项目范围及要求。

1.有集中供应热水需求的学生宿舍、教师集体宿舍及企业职工集体宿舍应优先选用太阳能热水系统。

2.有集中供应热水需求且有集中空调要求的的医院、疗养院、宾馆酒店等公共建筑宜优先考虑地源热泵空调--热水联供系统技术或地源热泵空调+太阳能热水系统技术,确保其热水或空调全部通过可再生能源应用系统提供。

3.建筑面积一万平方米以上的使用中央空调公共建筑和机关办公建筑,宜优先采用地源热泵空调系统。

4.总建筑面积在二万平方米以上的建筑群,应根据建筑的实际情况,选用适宜的可再生能源应用系统。

5.商品住宅小区应至少应用一种或以上可再生能源。如采用太阳能热水系统,应确保每栋建筑热水覆盖率不低于本栋住宅套数的30%,且须按整层计算住宅套数。3层半以下低层住宅可免可再生能源应用。

6.采用太阳能光伏发电技术,应充分考虑其他建筑阴影对光伏系统的影响,并根据建筑屋面空间条件和功能需求,最大限度地将太阳能板布置在所有可利用的建筑屋面,最大化利用太阳能资源。

五、各部门职责分工

梧州市住房和城乡建设局负责全市可再生能源建筑应用的监督管理、技术应用指导及可再生能源建筑推广实施等一系列相关工作。各县(市)住房和城乡建设局根据分级管理权限要求负责本辖区内的可再生能源建筑一体化应用应进行监督管理、推广实施等工作。发展改革、自然资源等部门,根据各自职责,做好可再生能源建筑应用工作


文件下载: