简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 业务信息 > 政策解读

【主要负责人解读】梧州市住房和城乡建设局局长解读:《梧州市可再生能源建筑一体化应用技术管理规定(试行)》

2020-05-30 17:20     来源:梧州市住房城乡建设局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

梧州市住房和城乡建设局局长钟锋同志就《梧州市可再生能源建筑一体化应用技术管理规定(试行)》(以下简称《管理规定》)进行解读。

一、请您介绍一下《管理规定》的背景和依据

市住房和城乡建设局局长钟锋:

为了加强我市可再生能源建筑应用,在建设领域内合理开发、充分利用可再生能源,保护和改善生态环境,提高人民生活质量,根据《中华人民共和国可再生能源法》、《中华人民共和国节约能源法》、《广西壮族自治区民用建筑节能条例》、《绿色建筑验收规范》、《梧州市人民政府关于印发我市可再生能源建筑应用实施意见的通知》(梧政发〔2012〕82号)等有关法律法规和技术规范的要求,结合我市气候特点、技术经济发展现状和建筑工程实际情况,起草了该《管理规定》。

二、请您介绍一下《管理规定》的制定意义。

市住房和城乡建设局局长钟锋:

2012年自《梧州市人民政府关于印发我市可再生能源建筑应用实施意见的通知》(梧政发〔2012〕82号)印发以来,我局严格按照文件精神执行,加强可再生能源应用管理。但是随着社会经济不断发展,以及国家和自治区相关政策的不断更新变化,该《实施意见》的部分内容已经不能适应我市的实际需求,特别是没有了自治区可再生能源建筑应用专项资金的补助。为了加强我市可再生能源建筑应用,在建设领域内合理开发、充分利用可再生能源,保护和改善生态环境,提高人民生活质量,广泛推进可再生能源在建筑中的利用,指导我市民用建筑可再生能源建筑应用工作,进一步提高建筑可再生能源应用水平,结合我市气候特点、技术经济发展现状和建筑工程实际情况,我局起草了《管理规定》。

三、请您介绍一下《管理规定》的研判和起草过程。

市住房和城乡建设局局长钟锋:

该《管理规定》起草过程中,深入贯彻了党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以及全国住房城乡建设和全区住房城乡建设有关工作部署,充分结合了我市实际情况。《管理规定》起草完成后,征求了市机关后勤中心、市工信局等20个相关单位意见,组织召开了专家评审会和房地产企业意见征求会,根据各部门各专家和各企业意见进行了修改完善。随后通过我局法制机构和市司法局的合法性审查,并经市十四届人民政府第100次常务会议审议通过后印发。

四、请您介绍一下《管理规定》的主要内容。

市住房和城乡建设局局长钟锋:

《管理规定》共七章17 条,分别是总则、适合我市建筑应用的可再生能源及技术、可再生能源建筑应用规模化应用要求、可再生能源建筑一体化应用技术要求、可再生能源建筑应用一体化设计深度要求、可再生能源应用审查和附则。

五、请您介绍一下《管理规定》下一步工作考虑。

市住房和城乡建设局局长钟锋:下一步,市住房和城乡建设局将在尽快梳理和公布一批告知承诺事项和材料清单,严格按照《管理规定》开展告知承诺制审批。同时协调各县(市、区)政府和市各有关单位梳理和公布一批告知承诺事项清单,逐步扩大告知承诺审批适用的范围,进一步加强我市可再生能源建筑应用,在建设领域内合理开发、充分利用可再生能源,保护和改善生态环境,提高人民生活质量!

解读单位:梧州市住房和城乡建设局

咨询电话:0774-3886802、3887100


文件下载: