简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 业务信息 > 政策解读

《关于优化本市新建社会投资类低风险工程建设项目审批服务的实施办法》政策解读

2020-11-27 16:10     来源:梧州市工程建设项目审批制度改革领导小组办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为持续优化营商环境,提升我市社会投资类低风险工程建设项目审批效率,更加方便企业和群众办事,根据《广西壮族自治区优化营商环境条例》、《广西壮族自治区人民政府关于印发广西工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(桂政发〔2019〕28号)、《关于印发2020年广西优化营商环境百日攻坚行动实施方案的通知》(桂政办发(2020)59号)等文件精神,编制了《关于优化本市新建社会投资类低风险工程建设项目审批服务的实施办法》(以下简称《实施办法》)。现解读如下:

一、起草背景及目的

近年来,党中央、国务院高度重视深化“放管服”改革、优化营商环境工作,根据社会的反响和企业群众的诉求,按照“能减则减、能免则免、能快则快、能优最优”的原则,进一步精简环节、压缩时限,主动服务,加强监管,努力完善科学、便捷、高效的建筑许可审批服务新体系。2019年以来,梧州市根据党中央、国务院和自治区党委、人民政府的工作部署,开展了梧州市工程建设项目审批制度改革工作。今年根据优化营商环境评估内容,根据国家发改委制定的营商环境考评估要求,参照北京、上海等先进地区具体标准,以低风险项目为突破口,整合政府内部资源,重塑审批服务流程,制定了《实施办法》。《实施办法》的出台,实现建设项目审批流程再优化,达到再进一步减少低风险项目审批环节、降低报建成本占比,大幅度提高营商环境考评指标排名的目的。

二、主要内容

《实施办法》聚焦社会投资产业类低风险项目,明确低风险项目的适用范围、办理方式、精减审批事项、压缩时限、简化环节、优化管控方式和验收等内容,共七条政策措施。

(一)《实施办法》明确了低风险项目的适用范围。是指属于《必须招标的工程项目规定》《必须招标的基础设施和公用事业项目范围规定》以外的,未直接使用各级公共财政投资进行建设,总用地上建筑面积不大于3000平方米,建筑高度不超过24米,功能单一,技术要求简单的社会投资产业类项目(涉及易燃易爆、有毒有害等安全保护项目、涉及生态环境影响大的项目除外)。建筑物性质主要为仓库和厂房。

(二)《实施办法》进一步精简审批事项。明确不纳入环境影响评价管理,不需开展交通影响评价、节能评价、地震安全性评价等评估评价工作,可以不修建防空地下室和不实行工程监理,不实行水、电、气等工程验收。并优化质量安全管控方式,对建设项目专业人员、监督管理等实施管控,确保工程建设质量。

(三)《实施办法》的出台。在现有基础上大幅度降低了项目的建筑许可成本,实现将成本压缩从2019年第三方评估的5.96%压缩至1.5%左右,办理环节压缩24个压缩至16个,办理时间从88.56天压缩至14天。


文件下载: